04.04.2013
С наступлением весны в Бурятии началась пора рыболовного спорта
С наступлением весны в Бурятии началась пора рыболовного спорта

Кроме традиционной «Байкальской рыбалки», уже давно ставшей брендом республики, в марте-апреле заядлые рыболовы со всей России приезжают и на другие соревнования на Байкале. Более того, в Бурятии можно отметить настоящий бум зимнего подледного лова.

Все серьезно

На рыбалках Бурятии уже стало доброй традицией разыгрывать внушительные призы, так, победители «Северного Байкала–2013», который прошел в местности Кичера вблизи поселка Нижнеангарск, выиграли автомобиль «Лада Гранта».

Кроме этого, турнир выделился солидным составом участников, приехавших половить северную рыбку. По подсчетам организаторов, рыбалка собрала около 1500 человек. Непосредственно в самом турнире приняли участие 83 команды рыбаков разных возрастов и уровней профессиональной подготовки. Так, впервые в истории в соревнованиях приняла участие команда учащихся детской Северобайкальской школы искусств.

По итогам соревнований 47 команд награждены призами и ценными подарками от организаторов и спонсоров рыбалки. Всего участниками выловлено 110 кг 278 гр рыбы.
Главный приз - автомобиль - достался семейной команде Немцевых из Северобайкальска, поймавшей 14,734 кг рыбы, что в два раза больше ближайших преследователей. На втором месте с результатом 7 кг 500 гр команда «Байкал-Дент» (ООО «Стоматология») также из Северобайкальска. На третьем – команда «Фортуна», представляющая ООО «Анастасия» (пос. Нижнеангарск). Их результат составил 7,240 кг улова.

В этом году программа соревнований включала не только подледный лов рыбы, но и лыжный марафон, представленный в семи возрастных категориях, и гонки на снегоходах. Для гостей праздника была организована концертно-развлекательная программа и праздничная лотерея. Главный приз лотереи – путевки для летнего отдыха на известный термальный источник Хакусы. Все желающие смогли прокатиться на лошадях и оленях, посоревноваться в традиционных эвенкийских видах спорта, покататься на коньках. Гости, приехавшие из других стран – в этом году к соревнованиям присоединились участники из Украины и Азербайджана, – приняли участие в обзорных экскурсиях и отдохнули на термальных источниках. На протяжении всего мероприятия на свежем воздухе работала выставка-продажа даров тайги, сувениров и изделий из меха, сделанных местными мастерами. «Праздник народов Севера» был представлен чумами всех пяти эвенкийских поселений.

Байкал вдохновляет

Сама природа нашего родного края дает огромные возможности по развитию рыболовного спорта в Бурятии. Именно он может стать основой байкальского туризма, так как профессиональная и любительская рыбалка - это целая индустрия с внушительным оборотом. Рыбаки со всей России, кто рыбачил у нас, с придыханием говорят о Байкале. А тот, кто еще не был, мечтают испытать свои рыболовные навыки.

Совсем скоро, 5-6 апреля, в Баргузинском районе в местности Холодянки уже в девятый раз пройдет традиционный турнир по подледному лову «Байкальская рыбалка-2013».

Начинавшиеся в 2005 году как региональные, за восемь лет соревнования выросли до международного уровня. Турнир проводится при поддержке и непосредственном участии правительства и главы республики. С каждым годом увеличивается география команд-участниц — приезжают рыбаки из Монголии, Китая, Великобритании, Германии, Швейцарии, из городов России — от Москвы до Владивостока. В 2013 г. соревнования включены в официальный календарь Министерства спорта и туризма России. А в следующем году «Байкальской рыбалке-2014» может быть присвоен статус олимпийской поддержки. По итогам турнира ценными призами будут награждены команды, занявшие первые десять мест. Главный приз — автомобиль «УАЗ-Хантер».

Районы республики решили не отставать. 30 марта прошли соревнования рыбаков на озере Баунт «Северная лунка - Баунт-2013», с 12 по 13 апреля стартует «Еравнинская рыбалка» и турнир «Муйский хвост».


Служба информации «Номер один».

^