04.04.2013
Сразу несколько представителей Бурятии поднялись на высшие ступени
Сразу несколько представителей Бурятии поднялись на высшие ступени

Гроссмейстер из Бурятии Антон Шомоев стал победителем чемпионата Сибири в Новокузнецке. Спортсмен набрал 7,5 балла из 8 возможных. Напомним, что Антон представляет клуб «Шатар-Метрополь». Не отстала от него и единственный международный гроссмейстер среди женщин в Бурятии Инна Ивахинова. Показав такой же результат, Инна заняла первую строчку. Этот результат позволил обоим шахматистам обеспечить себе путевку в Высшую лигу чемпионата России.

Отметим, что в этом году участие в чемпионате приняли более 80 спортсменов. Соревнования проводились по швейцарской системе в девять туров.

А на первенстве Сибирского федерального округа победу праздновала юная Екатерина Мункуева. Семилетняя шахматистка выиграла золотую медаль среди детей до 9 лет.

Данные соревнования прошли в Барнауле. Воспитанница молодого тренера Евгения Баглаева Катя начала турнир с поражения от представительницы Кемеровской области. В дальнейшем девочка собралась и выиграла восемь встреч подряд. Такое же количество очков набрала иркутянка Алина Аргузова, но ее дополнительный показатель оказался значительно ниже, чем у бурятской спортсменки. Поэтому Катя была признана победительницей первенства в своей возрастной группе.

Эти успехи стали неслучайными и связаны с изменениями в деятельности федерации.

- После долгого перерыва мы возобновили городские турниры выходного дня. Так, в воскресенье 7 апреля состоится последний 10-й турнир выходного дня ФШБ серии осень 2012 – весна 2013 года. Начало, как обычно, в 11 часов в библиотеке имени Исая Калашникова. Большое спасибо руководителю фирмы «Вкус детства» Татьяне Сандаковой за финансовую поддержку турнира, – сообщили в федерации шахмат.

Напомним, скоро в Бурятии должно открыться представительство Международной шахматной академии. Это стало возможным после визита президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в Улан-Удэ. Также шахматисты Бурятии скоро получат свой шахматный клуб. Власти выделили помещение для него на Центральном стадионе. Однако там предстоят отделочные работы, на которые нужно привлечь спонсорские средства.

Служба информации «Номер один».
^