04.04.2013
Борцы отметили праздник на ковре
Борцы отметили праздник на ковре

Традиционный международный турнир на призы главы Бурятии стал настоящим праздником вольной борьбы. Трибуны ФСК были переполнены, что случается довольно редко. Особый статус турниру придал 50-летний юбилей этого вида спорта. В рамках соревнований состоялось чествование именитых ветеранов, а бурятские борцы не ударили лицом в грязь и выиграли 12 медалей, из которых 3 золотые, 4 серебряных и 5 бронзовых

Спортивный орден

Первый день соревнований предварял праздничный концерт, посвященный юбилею. Датой рождения этого вида спорта в республике считается 27 января 1962 года. Тогда в спортивном зале «Спартак» (ныне «Динамо») собрались 50 борцов-участников первого личного первенства Бурятской АССР по вольной борьбе. У истоков турнира стоял известный тренер по «классике» Сергей Добрынин, а среди чемпионов имена Мэлса Харпухаева, Ивана Бабкина, Кима Норбоева. Главный же импульс для развития вольной борьбы придали первые мастера спорта в республике Виктор Баймеев, Нима Ивахинов и Василий Гармаев. Отдельных поздравлений в этот день удостоился чемпион Европы Виктор Алексеев, который отметил 60-летний юбилей.

От российской федерации спортивной борьбы с поздравлениями прибыл первый вице-президент Арсен Фадзаев. Отметим, двукратный олимпийский чемпион из Осетии на протяжении всей карьеры был главным соперником нашего Бориса Будаева, даже когда тот выступал за сборную Узбекистана.

От имени федерации Арсен Фадзаев вручил Вячеславу Наговицыну золотой орден ФИЛА, награду, которой он удостоился за заслуги в развитии вольной борьбы в республике.

- Огромное вам спасибо за развитие не только вольной борьбы, но и других видов спорта в Бурятии. Мы помним, как в 90-м году маленький зал в Улан-Удэ принимал чемпионат Советского Союза, а сегодня мы на открытии турнира, который проводится в этом огромном светлом спорткомплексе. А ваши ребята тренируются просто в отличных условиях! Поэтому бурятские борцы просто обязаны выиграть чемпионат России, Европы и мира. Бурятская земля достойна олимпийского чемпиона! – сказал спортивный чиновник.

Сам же глава Бурятии отметил растущий уровень турнира.

- Этот турнир особенный, так как отмечаем юбилей вольной борьбы. С каждым годом в турнире принимают участие все большое количество стран. В этом году приехало более 200 борцов, и расширяется география от Монголии до США, где наш турнир хорошо известен, – говорит Вячеслав Наговицын.
Также глава республики рассказал о высоком потенциале физкультурно-спортивного комплекса для проведения всероссийских и международных соревнований.

- Сегодня наша материальная база соответствует самым высоким требованиям. Спортсмены в ФСК могут не только тренироваться и выступать, но и восстанавливаться в бассейне, где также есть спортивная сауна. Надеюсь, информация о наших спортивных сооружениях будет расходиться дальше, и к нам будет приезжать все больше участников. У нас уже в принципе все готово для того, чтобы принимать даже сборную России. Здесь есть все возможности, в том числе комментаторские кабинки для международного вещания. Там можно выходить в Интернет и в эфир, работать на нескольких языках. Мы уже обратились с предложением провести здесь чемпионат России или Европы. График подобных соревнований составляется на 2-3 года, так что ждать нам придется недолго, – подчеркнул глава Бурятии.

Балом правят девушки

На коврах в тот день особо эмоциональной получилась победа Любы Кузьминой, которая в финале весовой категории до 48 кг взяла вверх над монголкой Цогтобаяр Энхжаргал. Напомним, этот турнир принес первую медаль спортсменке спустя полтора года лечения от травмы колена.

- Когда я выступаю, главное, чтобы рядом был тренер. А папа и мама знают, что в этот момент ко мне лучше не подходить. Тренер вносит огромный вклад в нас, это ведь сколько выдержки нужно, чтобы все вытерпеть от нас! Мы же все-таки девушки и немного вредные! – отметила роль тренера Любовь.

Почин подруги поддержала Марина Вильмова, которая расправилась с еще одной представительницей Монголии - Орхон Пурэвдорж и победила в весе до 55 кг. В отсутствие же Любы Волосовой в ее весе до 63 кг не оказалось бурятских спортсменок.

Но больше всех поздравлений принимала другая борица - Галина Долженко, которая даже не выходила на ковер. Девушка в этот знаменательный для всех борцов день вышла замуж. Мужем Галины стал известный боксер Евгений Хисматуллин.

Отметим, все эти девушки смогут скоро вернуться в состав сборной страны. По словам тренера Максима Молонова, который недавно вошел в тренерский штаб главной команды, все решит чемпионат России.

- До чемпионата мира три месяца, и всем предстоит доказать свое право на место в сборной, – отметил тренер.

Бурятский финал

Как и в прошлом году, у мужчин в самой многочисленной весовой категориии до 60 кг состоялся бурятский финал. Вновь не испытал проблем в отборе Александр Богомоев, который в полуфинальной схватке уложил монгола на туше и сорвал аплодисменты зрителей. Навстречу к нему напролом прорвался Бато Бадмаев, напарник по сборной России, в составе которой они выиграли серебро кубка мира. Также они в прошлом году стояли плечом к плечу на третьей ступеньке чемпионата России.

В первом периоде борцы бросились без разведки в активную борьбу. Здесь удачливее оказался Богомоев, который выиграл первый период с минимальным преимуществом. И второй раунд также взял воспитанник Валерия Иванова. Таким образом, Александр Богомоев пополнил копилку третьим чемпионским поясом «президентского» турнира.

- Мы с Бато очень хорошо друг друга знаем, поэтому тяжело бороться. Тут еше был не до конца готов, так как простыл перед турниром. Думаю поменять стиль, чтобы не дожидаться концовки периодов и выигрывать пораньше. Сейчас главный турнир, к которому готовлюсь, это чемпионат России, – поделился чемпион.

В весе до 96 кг Батор Гармаев лишь в финале уступил одному опытнейшему Юрию Белоновскому. Если в копилке Батора лишь титул победителя Сурхарбана, то Белоновский является одним из лидеров весовой категории в стране.

Среди тяжеловесов не затерялся наш единственный представитель Балдан Цыжипов. На пути к финалу он выиграл у представителя Таджикистана Бахромова, а затем одолел красноярца Александра Казака. В главной схватке ему противостоял мощный атлет из Кемерово Анатолий Малыхин. Несмотря на мощный спурт, Балдан не смог удержать преимущество и проиграл уже в первом периоде, попав на чистый прием «туше».

За прошлогодний провал реабилитировался Владимир Вильмов. Проиграв за выход в финал красноярцу Александру Захарушкину, Владимир собрался и выиграл бронзовые медали. К сожалению, один из самых талантливых борцов Бурятии, который очень ярко дебютировал на молодежном уровне, так и не раскрыл весь свой потенциал. Также третье место занял еще один бурятский атлет Цырендоржи Цыденов (до 55 кг).

37-летний Батор Цыренов также выиграл бронзовые медали турнира, здесь ему немного помогла фортуна. Два синих шара принесли опытному борцу решающие баллы. Отметим и помощь местной публики, среди которой выделялась его младшая сестренка, вице-чемпионка Европы Жаргалма.

Монгольское нашествие

Отметим, около половины иностранного десанта на турнире обеспечили наши соседи. 49 борцов и 19 бориц приехали Улан-Батора за медалями президентского турнира. Благодаря столь внушительной делегации, монголы забрали полный комплект - 2 золота, 3 серебра и целых 8 бронзовых медалей.

Так, монгольские борцы уже в первый день подвинули наших атлетов с пьедестала. Юный Алдар Бальжинимаев, который пока осваивается во взрослой борьбе, уступил в финале весовой категории до 55 кг Номин Балтболд.

А в самой тяжелой категории среди женщин не повезло нашей Дариме Санжеевой, которая в финале напоролась на участницу лондонской Олимпиады Бурмаа Очирбат. В итоге 8-кратная чемпионка Монголии не оставила шансов нашей борице и оформила чемпионство за два раунда.

Из новшеств турнира можно отметить и работу со зрителями. Ростовые куклы в традиционном наряде бурятских борцов не только веселили почтенную публику, но и с удовольствием фотографировались с юными зрителями.

- С нетерпением будем ждать следующий турнир! Для нас это большой праздник! – поделился болельщик с 40-летним стажем Баир Цыбиков.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^