13.04.2005
Металлические стеллажи стоят строгими рядами и хранят торжественное молчание. Они попали сюда не так давно, но на них сразу возложили ответственный груз. Это вам не библиотека. Здесь хранятся совершенно особые книги — книги жизни и смерти. В них написано про каждого из нас, и еще напишут. Все это находится в хранилище республиканского ЗАГСа. Чтобы просто попасть в его офис, надо пройти бюро пропусков и милицейский пост. А уж зайти в святая святых — архив и полистать эти книги можно по спецразрешению очень ограниченному кругу лиц, потому как хранимая информация относится к разряду закрытой. За их невзрачными обложками — судьбы республики.
Мы все — герои книг
Сегодня здесь собран гигантский банк данных — около трех миллионов записей. Найдется и про вашего друга детства Петьку, и про соседку сверху, и про тетушку из Селенгинска, умершую прошлым летом. Ну и про вас, само собой. Временной промежуток — от Ленина до Путина. Хотя порой поступают и более старые книги.
Так, в прошлом году из Кяхтинского района была передана церковная метрическая книга за 1849—1850 гг, хранившаяся в районном ЗАГСе. Стать частью книги — чаша сия не обойдет никого. Пусть даже не было ни семьи, ни детей и сам родился в других краях, но когда жителя Бурятии настигнет смерть, книжка с его именем непременно будет стоять тут на одной из полок.
— Раньше актовых записей делалось немного. — отмечает Евгения Сидоренко, начальник отдела накопления и выдачи документов Управления ЗАГС Республики Бурятия. — Сегодня и людей стало больше, и жизнь стала активнее. В прошлом году, например, в республике было зарегистрировано более 48 тысяч актов гражданского состояния. В позапрошлом — более 51 тысячи.
На селе больше всего записей делается в Заиграевском, Кабанском, Селенгинском, Кяхтинском районах. А в маленькой Оке систему ЗАГС представляет один-единственный человек. По закону каждое выдаваемое свидетельство должен подписывать начальник отдела ЗАГСа, поэтому этот единственный человек является начальником и принимает народ шесть дней в неделю.
Сто лет без права передачи
Хранилище республиканского ЗАГСа заполняется на глазах. Несколько лет назад ЗАГСы обязали хранить актовые записи сто лет, а не семьдесят пять, как раньше. Ближайшая передача книг жизни и смерти в госархив намечена на 2021 год. Записей 1921 года мало, много места они не освободят. К тому же новые помещения потребуются уже через несколько лет. Жизнь — типография, не знающая отдыха. Скоро "книги судеб" будет некуда ставить.
Каждая актовая запись делается в двух экземплярах, один из которых тут же переправляется в Республиканское управление ЗАГС. Дублирование — это весьма древняя традиция. Такой порядок существовал еще в прошлые века, когда регистрацию вели в церквях.
И ныне тут есть дубликат любой записи, сделанной любым из 29 территориальных отделов, занимающихся регистрацией актов гражданского состояния жителей Бурятии. И когда районные архивы утрачивали свой экземпляр, дубликат из улан-удэнского хранилища оставался единственным. Например, в единственном экземпляре, как отмечает наша собеседница, сохранились записи районных ЗАГСов г. Улан-Удэ 1921—1947 годов. На заре Советской власти фиксировали только три состояния граждан: рождение, бракосочетание и смерть. Современные регистраторы ведут семь видов записей.
Самые многочисленные виды — рождения и смерти. В прошлом году зафиксировано 13 387 фактов рождения и 14 934 смертей. Родилось чуть больше, чем в 2003 г, а умерло немного меньше. Хотя в последние годы стали больше менять фамилии и имена. Объем хранимых документов стремительно растет, а свободное пространство, наоборот, уменьшается.
Старых ЗАГСов больше нет
Привычных районных отделов ЗАГС, существовавших при сельсоветах и районных администрациях, нет уже четвертый год. С 2002 г. они стали называться территориальными отделами созданного тогда Управления ЗАГС РБ. С января система перешла на финансирование из федерального бюджета.
В последние годы удалось отремонтировать хранилище, чего не было лет десять. Сейчас архив стал просторным, чистым, светлым и удобным для работы. Сделали даже небольшую перепланировку — убрали переборку, давно мешавшую разумно расположить стеллажи с документами.
— Купили новые стеллажи. Раньше стояли узкие, неприспособленные для хранения актовых книг. — говорит Евгения Сидоренко. — Чтобы дотянуться до верхних полок, приходилось вставать на стремянку, между стеллажами были тесные проходы, работать было тяжело. Сейчас стало гораздо легче работать. Ведь книги не стоят мертвым грузом. К нам постоянно поступают запросы. С начала этого года только из следственных органов (как республиканских, так и российских) поступило более четырехсот запросов. Кроме того, если в жизни человека происходит какое-то изменение, это должно отражаться в книгах. Извещения о внесении изменений в актовые записи поступают в огромном количестве. К примеру, старейший работник архива Галина Ивановна Цоктоева , которая работает с 1978 года, за все время своей работы обработала около 300 тысяч документов.
Ежегодно поступает около 3 000 всевозможных запросов. Кроме правоохранительных органов, архив может дать информацию о ком-то еще некоторым госорганам — и все. А вот частное лицо может узнать только про себя. Милиция ищет преступников: не женился ли разыскиваемый, не сменил ли фамилию, а может, умер. Простые люди вступают в наследство, в гражданство, выходят на пенсию и тоже уточняют, кто кому кем приходится и т.д. Однако усыновленному никогда не расскажут об его усыновлении. В последнее время обращается много вдов погибших в войну. Они оформляют положенные им выплаты и запрашивают за документами о браке.
Документы работают на людей. Но если за книгами не следить, они долго не проживут. Никакими химическими средствами, пропитками книги не обрабатываются. Жизнь бумажных листков продлевают другими способами. В хранилище всегда поддерживается температура +20оС, работает вентиляция, на окнах — жалюзи, защищающие стеллажи от губительных лучей солнца. Регулярно проводится влажная уборка, т.к. пыль не добавляет записям долголетия. И, конечно, бережное обращение. Даже при ремонте книг используется клей со специальным составом. Только так они станут долгожителями.
С нынешними книгами обращаться проще. А вот раньше актовые записи составлялись на больших листах, и книги, в которые они собирались, получались большими и широкими. Но с 1935 записи актов гражданского состояния сделали небольшими по размеру, как сегодня. По правилам в каждой книге должно быть 250—300 листов. Компьютерная эпоха не смогла победить книги. Актовые записи в ЗАГСах Бурятии по-прежнему составляются на бумаге, и у архива впереди долгая жизнь. Тем не менее, в ближайшее время все ЗАГСы Бурятии соединят компьютерной сетью.
Найден человек "номер один"
Чтобы быстро найти нужную книгу, нужен порядок. Архив четко организован. Самое главное деление — по видам записей. Например, на шестом стеллаже лежат три вида: записи о браке, установлении отцовства и расторжении брака. Внутри вида идет деление по районам. Также каждая полка имеет номер. Несколько стеллажи содержат книги с записями о родившихся по всей Бурятии. Сегодня отметки о жизни, смерти и других исторических событиях разделены по разным книгам. В старых церковных метрических книгах все записи велись в единой книге, просто в разных главах.
— Актовые записи о рождении занимают вот эти четыре стеллажа, — говорит Евгения Сидоренко. — После революции регистрацию передали от церкви государственной системе ЗАГСов. В Бурятии ЗАГС был создан в 1921 году. И у нас хранится самая первая книга записей о рождении.
Наша собеседница достает одну из книг и открывает ее пожелтевшие страницы. Старая книга уже побывала в ремонте, истершееся название перенесено на наклеенную бумажку, но содержание осталось как в далеком 1921-м. В самом начале книги — размашистые строчки, оставленные рукой первого советского регистратора, сообщают нам, что такого-то числа родилась Зоя Илларионовна Михалева, родителями которой были такието граждане. Для бурятского ЗАГСа она — человек "номер один".



^