13.04.2005
За последние несколько лет количество мусора в нашем городе резко возросло. Работники ЖКХ связывают это в первую очередь с огромным наплывом товаров на прилавки магазинов и тем, что практически все продаваемые продукты и товары стали хорошо упаковываться. Но от мусора страдает не только сам город, но и его окрестности: проблема давно уже перекинулась на близлежащие леса и реки.
— Такого объема мусора у нас еще никогда не было, — говорит Юрий Суровцев, начальник ПТО "Комбинат по благоустройству города". — Почему-то люди у нас не понимают, что, выбрасывая мусор куда душе угодно, они вредят прежде всего самим себе, своим детям. Увозят его в лес, на берега рек, а ведь этим лесом потом нельзя будет пользоваться, там не вырастут ни грибы, ни ягоды. Да и пожары чаще всего от мусора возникают. У многих отходов есть свойство при окислении самовозгораться, а если рядом лежат бумага и стекло, то процесс возгорания просто молниеносный.
Чаще всего несанкционированные мусорки возникают вблизи частного сектора, на границе основной части города и еще неосвоенных пока земель и лесов. Именно туда, на окраину, чаще всего и вывозят частники свой мусор.
— У нас такая ситуация везде, — рассказывает начальник отдела эксплуатации комбината Надежда Пазова. — Наши люди лучше в лес, к реке вывезут, только не будут платить за вывоз мусора государству. А ведь мы заключаем договоры с частным сектором на вывоз мусора. На сегодняшний день 430 жителей изъявили желание, чтобы их мусор вывозился на городскую свалку, а не валялся на улицах.
Прошлый 2004 год, по словам специалистов городского комбината по благоустройству, был посвящен массовой работе с жителями частных домов. Им на договорной основе предлагали сотрудничать с комбинатом и предоставлять свой мусор для вывоза на свалку. Но эту благую для города идею поддержали лишь единицы.
— Наши сотрудники по домам ходили, предлагали людям заключить с нами договор, — продолжает Надежда Пазова, — но реакция людей была просто шокирующей. Люди встречали нас агрессивно, с собаками, говорили: "Что вы ходите, вымогаете у нас деньги". Понимающих оказалось гораздо меньше.
На сегодняшний день месячная плата за вывоз мусора составляет 78 рублей. Сумма небольшая и вполне посильная для многих, только вот добровольная основа этой услуги и возможность не платить, а экономить, выбрасывая мусор за углом, прельщает многих.
— В поселке зверосовхоза кругом одни свалки, но платить никто не хочет, — говорит начальник отдела по эксплуатации комбината, — будто ни у кого нет мусора. Только нам приходится за счет денег, выделяемых из бюджета города на ликвидацию несанкционированных свалок, убирать в этом поселке ежемесячно примерно 10 кубометров мусора. Для местного населения это бесплатно, вот и ждут, когда мы приедем и вывезем.
На сумму в 350 тысяч, которую выделяет город на уничтожение свалок в частном секторе, убрать все кучи мусора просто невозможно. По словам работников комбината, только на одну улицу Дальневосточную, которая по всей длине была завалена мусором, пришлось потратить почти все выделенные деньги и две недели работы.
— Мы стараемся сделать все возможное, чтобы в городе было чисто, — продолжает Надежда Пазова, — только люди нас никак не хотят понять. Договорная система — это простой выход из сегодняшнего положения с мусором. Житель дома, оплатив услугу, оговаривает с нами день, в который к его дому будет приезжать за мусором машина. Человек просто выставляет мешок за ограду, а самосвал забирает его. Даже если на улице будет всего один договорник, мы все равно приедем и заберем мусор. Хотя для нас это очень затратно.
Но платить не хотят не только частники, многие организации, чтобы не тратить лишние деньги, выбрасывают отходы производства прямо в лес или к ближайшей контейнерной площадке у благоустроенных домов.
— Хотелось бы на законную основу поставить процесс вывоза мусора из частного сектора, — говорит Юрий Суровцев. — Сейчас в Хурале вопрос об этом уже ставится, правительство думает о том, чтобы обязать людей заключать с нами договора. Но на сегодняшний день пока такого закона нет, как нет и элементарной культуры среди наших жителей. Они готовы убирать мусор в своих домах, но не за своими заборами. Финансирования города на уборку мусора просто не хватает, надо, чтобы и население хоть как-то помогало. Да и утилизация мусора у нас слабо продумана. Почему-то китайцы принимают у нашего населения пластмассовые бутылки, перерабатывают их и делают на этом мусоре неплохие деньги, а наших предпринимателей в этой сфере просто нет. Спрос есть, а предложения поступают от иностранцев.
Еще в 60-е проблему мусора решали многочисленные утильбазы, которые собирали у населения бой-стекло, ненужные вещи, кости и многое другое.
— Если бы поднять архивы и возобновить такие мелкие формы переработки мусора, — сказал в заключении Юрий Суровцев, — возродить забытое старое, то многих проблем можно было бы просто избежать, при этом зарабатывая на этом деньги, как в цивилизованных странах.



^