17.04.2013

17 апреля – 7-й лунный день

День хорош для обработки земли и дел, связанных с водоснабжением, а также для совершения похоронного обряда по усопшему. Соблюдайте запрет на то, чтобы вступать в дружеские отношения и приводить невестку в дом.

Стрижка - к ругани.

18 апреля – 8-й лунный день

Воспрещается отправление в дорогу, работы на земле, женитьба и кройка одежды. Проводится хурал «Ехэ Отошо» в 14.00, посвященный Будде медицины, за здоровье и благополучие всех живых существ.

Стрижка - к долголетию.

19 апреля – 9-й лунный день

Хорошо отправляться в дорогу, вести торговлю. В этот день возможны воровство или грабеж. Воспрещается женитьба и совершение любых дел, связанных с похоронным обрядом.

Стрижка - к болезни.

20 апреля – 10-й лунный день

Благоприятен для поклонения и молитв с подношениями. В этот период создаются условия для раздоров, скандалов. Ввиду того, что в этот день плохо переезжать, выносить (выдавать) из дома вещи (ценности), производить работы на поле, все эти дела воспрещаются. Проводится хурал «Жадомба» в 14.00. Он способствует сохранению жизненной энергии, разрешению конфликтов и тяжелых жизненных ситуаций, также полезен для тяжело больных людей.

Стрижка - увеличится удача и сила.

21 апреля – 11-й лунный день

Хорош для свадебных и прочих торжеств. Хорошо совершать куплю-продажу, начинать тяжбу, прекращать злые деяния врагов. Воспрещается совершать переезд, отправляться в дорогу. Проводится хурал «Алтан Гэрэл» в 14.00, для умножения добродетелей, счастья в семье.

Стрижка - органы чувств станут острыми.

22 апреля – 12-й лунный день

День хорош для учебы, строительства нового дома. Также в этот день хорошо сеять семена, проводить  обряд по умножению добродетелей и достатка. Запрещается отправляться в дорогу.

Стрижка - к болезни.

23 апреля – 13-й лунный день

День хорош для строительства, земледелия. Также в этот день хорошо отправляться в дорогу.

Стрижка - к счастью.

О текущем моменте 

Направления буддизма

Есть четыре основных направления в тибетском буддизме. Их различие базируется не на догматическом уровне, а на определенных линиях духовной передачи. Желтошапочники, или гелугпа - самая молодая школа и возглавляется Далай-ламой в перевоплощениях.

Другие три направления - красношапочники. Ньингмапа - самая старая школа, которая берет свое начало от индийского гуру Падмасамбхавы. Кагьюпа - наиболее йогическая и строгая школа, берущая свое начало от индийских гуру Тилопы и Наропы, и затем к Maрпе и к величайшему из всех йогов, Миларепе. Сакьяпа - самая академическая школа и была основана в 11-м веке индийским мудрецом Атишой.

Совет

Как возжигать лампадки

Зула – масляные лампады - возжигаются ради благополучия и долголетия, а также можно их ставить ради ушедших с тем, чтобы свет этой лампады указал им путь к Просветлению. Зула – это светильник мудрости. Поднося зула, мы произносим следующее благопожелание-молитву:

«Этот благоговейно подготовленный светильник я подношу Будде, Дхарме и Сангхе! Пусть этой добродетелью во всех перерождениях я буду обладать светильником мудрости. И да рассеет он тьму неведения всех живых существ!»

Хорошо, если светильник горит ровно и пламя его не велико и не мало. Если пламя светильника горит хорошо, то это, с одной стороны, приносит радость буддам и бодхисаттвам, с другой, повышается познавательная способность ума и удлиняется жизнь практикующего.

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77. 

^