12.04.2013
Воспитанник детского дома ушел из жизни, оставив предсмертную записку
Воспитанник детского дома ушел из жизни, оставив предсмертную записку

16-летний подросток проживал в детском доме в Малом Куналее, куда он попал из-за того, что его мать была лишена родительских прав. Из детского дома мальчик неоднократно совершал побеги, скитался, часто приезжал к своей горе-матери в Улан-Удэ. Вот и на этот раз подросток проживал в квартире мамы на Кирзаводе.

4 апреля вечером мать подростка, вернувшись домой вместе с сожителем, обнаружила, что дверь заперта изнутри на щеколду и на стук никто не отвечает. Чтобы попасть в квартиру, им пришлось пролезть через окно. В спальне они обнаружили бездыханное тело, возле которого лежала записка. В письме мальчик обращался к своей маме.

-- Предсмертная записка была обнаружена рядом с подростком. Содержание ее достаточно сумбурное. В письме молодой человек обращается к своей матери. Просит, чтобы она его поняла, говорит, что дальше так жить невозможно, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СК России по Бурятии Дмитрий Столяров.

По данному факту следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК России по Республике Бурятия проводится доследственная проверка.

Как выяснилось, из детского дома подросток сбежал еще 22 марта и сразу поехал к матери. Что послужило причиной рокового поступка, сейчас выясняют правоохранительные органы. Рассматриваются все версии.

-- Подросток ранее был судим за совершение преступления, ему было назначено условное наказание. Но в связи с несоблюдением возложенных на него ограничений решался вопрос об отмене этого условного наказания, - говорит Дмитрий Столяров.

Вполне возможно, что мальчик не хотел попасть в тюрьму, что и стало причиной произошедшего. А быть может, последней каплей стала невыносимая атмосфера в детском доме. Или запойная мать, к которой мальчик снова и снова возвращался, видимо, надеясь на то, что она когда-нибудь одумается и станет настоящей мамой. Шевельнулось ли хоть что-то в сердце «матери» после этого, почувствовала ли она вину за то, что загубила жизнь и судьбу своему родному сыну? – вопрос риторический. Следователи будут рассматривать все эти версии, в том числе будет организована проверка детского дома.

-- Ситуация в детском доме также будет исследоваться в ходе доследственной проверки. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, - говорит Дмитрий Столяров.

В настоящее время по данному факту проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств трагедии. По результатам доследственной проверки будет принято правовое решение.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^