13.04.2005
В минувшие выходные в театре оперы и балета царил полный аншлаг. К нам приехал всемирно известный виолончелист из Мексики Карлос Прието. Очень давно ценители высокого искусства не радовались музыкантам такого уровня на сцене оперного.
Больше двадцати лет назад улан-удэнцы имели возможность слушать и смотреть Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую, Святослава Рихтера, Ленинградский балет. И вот после долгого затишья на сцене нашего оперного появился музыкант с мировым именем. Это выступление стало возможным благодаря проходящим дням культуры Мексики в Сибири. Если в нашем регионе маэстро впервые, то с центральной частью России он знаком очень давно. Москву он посетил еще в 1962 году, когда великий русский композитор Игорь Стравинский вернулся из пятидесятилетней эмиграции. До этого у себя на родине Прието познакомился с другим великим музыкантом Дмитрием Шостаковичем. Общение с этими людьми для молодого мексиканского виолончелиста стало знаковым. Позже Карлосу Прието аплодировали на самых знаменитых сценах мира.
На пресс-конференции маэстро на хорошем русском языке рассказал, что в скором времени презентует в России свою книгу под названием "Приключения одной виолончели", где изложена вся история инструмента с момента его появления на свет в мастерской великого Страдивари и по сей день. У Карлоса Прието трепетное отношение к виолончели, на которой он играет. Во время бесчисленных перелетов он не сдает ее в багаж, боясь за целостность. Потому покупает для виолончели отдельный билет на имя Чело Прието, отчего работники аэропортов теряются в догадках — жена или дочь у маэстро в футляре.
В мае виолончелист сыграет в американской столице. Затем в его плотном графике значатся Нью-Йорк, Бостон и Йоханнесбург.



^