12.04.2013
В апреле начнется активная работа по подготовке к 350-летию Улан-Удэ. К юбилейному 2016 г. надо сделать большую работу. Об этом мэр города сообщил по возвращении из поездок в КНР и Иркутск. На организованной пресс-конференции градоначальник рассказал о последних событиях и о ближайших задачах.
В апреле начнется активная работа по подготовке к 350-летию Улан-Удэ. К юбилейному 2016 г. надо сделать большую работу. Об этом мэр города сообщил по возвращении из поездок в КНР и Иркутск. На организованной пресс-конференции градоначальник рассказал о последних событиях и о ближайших задачах.

В Маньчжурию  

В Китае у Александра Голкова прошли встречи в двух городах-побратимах – Маньчжурии и Чаньчуне.

«В Маньчжурии договорились о пролонгации наших договорных отношений, продолжении экономического, культурного сотрудничества. В мае этого года будут проведены Дни культуры и экономики Улан-Удэ в Маньчжурии. Мы должны продемонстрировать все лучшее, что у нас есть. Дни Маньчжурии в Улан-Удэ были проведены три года назад», -- сообщил мэр.

В Маньчжурии состоялась встреча с первым секретарем горкома китайской компартии. В Чаньчуне тоже прошли встречи с местным руководством, состоялся визит на одно из современнейших предприятий, производящее высокоскоростные поезда. В Чаньчуне живет 7,5 млн человек. Это промышленный город, там производится около 2 млн автомобилей «Ауди», идущих на китайский рынок. Развита оптическая промышленность, пищевая, фармацевтика. «Очень много наших студентов по линии ВСГУТУ обучаются именно в Чаньчуне», -- напомнил он.

В Иркутске в рамках АСДГ прошла встреча с полпредом в СФО Виктором Толоконским, где обсуждалось исполнение майских указов Владимира Путина.

Город засучил рукава

«В федеральных министерствах были несколько удивлены: почему так поздно приступили к подготовке к празднованию юбилея города. Я объяснил, что недавно вступил в должность. Но дружными усилиями мы преодолели все вопросы. Уже подписан указ о создании оргкомитета. 16-17 апреля, если все будет нормально, состоится его первое заседание. 13 мая мы должны выйти с готовыми документами», -- сказа градоначальник.

Объем «юбилейных» средств может превысить 7 млрд руб.

В Улан-Удэ откликнутся на пожелания главы РБ Наговицына, которые он высказал на итоговом совещании. В частности, глава РБ вел речь о возрождении городского «озеленительного» предприятия и обеспечении населения доступными туалетами.

«Когда-то в Улан-Удэ существовало предприятие «Горзеленстрой». По разным причинам оно перестало работать. В настоящее время мы ведем переговоры с венграми, которые готовы содействовать восстановлению. У нас в этой области специалистов почти не стало, чтоб комплексно заниматься такими вопросами, районировать, высаживать, готовить почвогрунты, работать на городское хозяйство. Это дело будем восстанавливать. В ближайшее время будет запущена программа», -- оптимистично пояснил мэр.

Он с грустью констатировал, что город потерял очень много насаждений – много деревьев засохло, сгнило. Прежде всего город начнет с восстановления парковых зон.

«Не осталось ни одной. Парк им. Орешкова, название одно осталось. В «Юбилейном» то же самое. В районе авиазавода парк им. Жанаева, там тоже достаточно сложно с зелеными насаждениями. Это один из приоритетов», -- приободрил он горожан.

Что касается другого наказа главы Бурятии, то городские власти хотят предложить предпринимателям заняться бизнесом в этой сфере.

Александр Голков: «Сегодня появились биотуалеты. Как наступит теплое время, думаю, первые результаты появятся. В конце апреля - начале мая появится распоряжение, которое согласуем с правительством, с территориальными органами федеральной власти, для того чтобы была возможность предоставлять горожанам и гостям города туалеты, которые находятся в зданиях, сооружениях, бесплатно. Это жизненный вопрос, и первая часть проблемы будет решена таким способом».

Вообще, к маю в Улан-Удэ появятся проектные менеджеры, которые будут развивать проекты в самых важных сферах жизни муниципалитета. В т.ч. по направлению «зеленое хозяйство», экология.

Среди острых предъюбилейных вопросов – надо ли ставить на Батарейной горе памятник казакам, основавшим Удинский острог, или отметить это место каким-то иным способом. Будет ли там, вообще, построено что-либо?

«Мое предложение очень простое. Прежде чем людей к этому делу подталкивать, надо было объявить конкурс на концепцию: что мы хотели бы увидеть. А потом уже выдавать техническое задание на какой-то памятник, на какое-то сооружение. Я такой концепции не видел. У меня есть определенное видение, но считаю, что этим делом должны заниматься, в большей степени, специалисты. А чтобы людей сталкивать лбами, это неправильно. Самый лучший вариант – жить в мире…», -- разъяснил положение дел мэр.

Он рассказал о планах вдохнуть жизнь в архитектурный совет, градостроительный совет. Время до юбилея Улан-Удэ еще есть.

О «Тивикоме»

В скандале вокруг приостановки вещания телекомпании «Тивиком» предстоит еще долго разбираться.

«Надо будет обязательно давать правовую оценку, -- считает Александр Голков. – Вывозилось оборудование. Оно до инвентаризации было вывезено. По информации, которую мне дали, там стояла совершенно новая антенна, новый передатчик. Сняли антенну, забрали новый передатчик. Видимо, поэтому «картинка» и погасла… Почему это произошло, надо спрашивать, наверное, предыдущее руководство «Тивикома».

На пресс-конференции было заявлено, что никто из сотрудников мэрии не имеет к перерыву в вещании никакого отношения. Муниципалитет не заинтересован в прекращении вещания муниципального канала.

Да, гунны мы!  

Мэр Улан-Удэ публично заявил, что город готов принять в свой состав территорию памятника федерального значения Гуннское городище. Оно находится в Иволгинском районе, у самой черты города.

«Иволгинский райсовет должен принять решение, что эта территория переходит городу Улан-Удэ. А Улан-Удэнский горсовет должен принять решение, что принимает ее. Далее в Народный Хурал вносится законодательная инициатива об изменении границ муниципальных образований. НХ РБ должен принять эти изменения. Мы готовы принять эту территорию. Просто у нас есть возможность для того, чтобы представить этот памятник в ином свете… А сегодня он в таком состоянии, что туда выезжают городские волонтеры и убирают на городище мусор», -- сказал мэр.

Он заверил, что как только иволгинские коллеги примут свое решение, город без промедления примет городище: «В этом можно не сомневаться!».

Впереди много интересного

В ходе встречи с журналистами мэр высказался по вопросу уборки мусора, покупки в лизинг новых мусоровозов, сообщил, что возведение моста через Уду (в районе рынка на ул. Приречной) запланировано начать в будущем году. Также мэр высказался в поддержку изменений в Устав города, которые увеличивают число депутатов горсовета с 26 до 30. В последней декаде апреля уже будут вынесены на рассмотрение сессии городского парламента.

Интересно, что сейчас муниципалитет начал проработку вопроса о создании муниципальной милиции. «Думаю, в мае у нас появится муниципальная милиция. В ее полномочиях будет находиться административные составы правонарушений. Там будут люди, которые имеют право составлять протоколы», -- отметил Александр Голков.

Муниципальная милиция станет хорошим дополнением к полиции.


Служба информации «Номер один».
^