12.04.2013
Этим летом жители Бурятии будут искать древние артефакты, летать и кататься на яхтах
Этим летом жители Бурятии будут искать древние артефакты, летать и кататься на яхтах

Наконец в Бурятии потеплело, и многие жители нашей республики вплотную начали готовиться к самой яркой и полноценной части нашей жизни - лету. Летать, плавать, лазать по горам, ездить на велосипеде и мотоцикле, кататься на водном транспорте - вот-вот откроется сезон для тех, кто привык жить «на всю катушку».

Ночной велопробег

В мае, конкретное число еще не определено, впервые в республике состоится самый массовый велопробег. Организаторы мероприятия – федерация экстремальных видов спорта и администрация города Улан-Удэ - планируют собрать ни менее 500 участников, любителей велоспорта. В прямом эфире все происходящее будет транслироваться по «Радио Сибири». По словам вице-президента федерации экстремальных видов спорта Оксаны Залесовой, скорее всего, это мероприятие будет происходить ночью:

- Вечерний велопробег будет осуществляться в виде своеобразной экскурсии по городу. Когда мы будем проезжать мимо интересного объекта – архитектурного или исторического, по радио будут рассказывать об их истории, сообщать, где сейчас мы находимся. Планируется, что огромная колонна велосипедистов самого разного возраста и уровня подготовки проедет через весь город, - поясняет Оксана.

Примкнуть к дружной команде велосипедистов и весело провести время может любой желающий.

Детей научат быть дикарями  

Школа летнего экстрима – уникальный проект, который и в этом году планирует стартовать в конце июля. Записать своего ребенка в необычную школу можно уже сейчас. В течение 10 дней совершенно не подготовленные ребята будут учиться основам выживания в природной среде. Дети приобретут навыки приготовления пищи на костре, трекингу. И, в зависимости от предпочтений, им будут преподавать серфинг, кайт, греблю на байдарках, рафтинг.

- И дети, и молодежь более старшего возраста могут пройти такую школу. Побывать в уникальных, живописных уголках нашей республики. Ощутить красоту и прелесть жизни на природе - все это очень доступно, - говорит вице-президент федерации экстремальных видов спорта Оксана Залесова.

Питание, обучение, безопасность гарантируют профессиональные инструкторы федерации. По традиции Школа экстрима будет проводиться на горе Мамай.

- Это самое культовое место для любителей активного отдыха. Там построены дома, есть баня, а можно жить в палатках. Наша задача – приобщить ребят, вовлечь во все это, чтобы они загорелись, полюбили эти виды спорта, научились общаться с природой и пронесли это с собой во всю оставшуюся жизнь.

Воду скоро «откроют»

Навигационный период (когда можно будет передвигаться по воде на водном транспорте) начнется на озере Байкал с 10 июня, а на реках республики уже с 25 апреля. Постановление об этом вот-вот подпишут в правительстве. Общее количество маломерных судов в республике составляет 8 тысяч. А ведь еще в 2011-м их было порядка 7 тысяч. Растет и количество желающих обучиться водить такие судна. В этом году плюс к уже существующим еще порядка 56 человек обучились вождению на катерах, мотолодках, гидроциклах.

«Замороженные» в основном на иркутском берегу Байкала яхты, корабли и катера снова начнут курсировать по водоемам региона. Хотя в этом году Байкал «оттает» несколько позже обычного.

Пляж будет только один

Тем, кто наслаждается летом на берегу водоемов, в этом году снова придется довольствоваться в основном спонтанными пляжами. Официально будет открыт только один пляж – на острове Комсомольский.

-- Пляжи – наболевшая проблема в городе. В прошлом году был открыт пляж на острове Комсомольский. Там было оборудовано место отдыха, поставлены спасательные вышки, организован пост спасателей. Надеемся, что в этом году он будет открыт вовремя. И, конечно, на других местах, где жители купаются и отдыхают, мы будем патрулировать, так же как улан-удэнские спасатели, - говорит Главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Бурятия Игорь Солодимов.

Кроме единственного в городе пляжа на Комсомольском, все другие опасны для использования, однако «запретить людям пользоваться водными ресурсами мы не имеем права», - замечает Игорь Солодимов. То есть предупреждающие знаки хоть и есть, но люди как купались, так и будут купаться в спонтанных местах отдыха за неимением лучшего.

- Главное - соблюдать меры безопасности, не оставлять детей без присмотра и, конечно, не купаться в состоянии алкогольного опьянения, - предупреждают в Инспекции по маломерным судам.

А мне летать охота

Ждут не дождутся открытия сезона дельтапланеристы и парапланеристы. Для тех, кто не может жить без полетов, лето особенно долгожданная пора. Официально открытие сезона в этом году из-за плохой погоды планируется только в мае. В майские праздники пройдут соревнования пилотов – Кубок Байкала памяти В. Дубицкого (бурятский парапланерист, разбившийся еще в советское время).

В соревнованиях примут участие пилоты, прошедшие обучение, имеющие квалификацию. Полеты на дальность, точность – зрелище обещает быть завораживающим. По словам дельтапланериста Егора Маганова, с каждым годом к любителям острых ощущений примыкает все больше и больше желающих. В этом году таковых не менее трех десятков.

Почувствовать себя птицей можно и без собственного параплана или долгого обучения. Новичков катают профессиональные инструкторы. Стоит один полет порядка 1500 рублей. По словам Егора, ни одного несчастного случая или серьезных травм в последние десятки лет в Бурятии не было. Так что в путь! Вернее, в небо! Правда, Егор предупреждает, что полеты – все равно, что вирус. Многие, единожды воспарив над землей, заболевают небом и больше не могут без него жить.

- Я вам точно могу сказать, что человек, который хотя бы раз пролетел самостоятельно, - все, он уже инфицирован. Если у него не будет денег на свое оборудование, он будет ходить и у всех «стрелять», клянчить. В конце концов, все купит и будет летать так часто, как хочет, - утверждает парапланерист.

Свой комплект оборудования Егор уже приобрел, а потому при наступлении лета он летает почти каждый день. Его супруга не уступает и тоже взмывает на дельтаплане чуть ли не ежедневно.

Закончится сезон парапланов ориентировочно в октябре-ноябре. Однако, по словам Егора, есть в республике «безумные» люди, которые отваживаются взлетать и в январские морозы.

Мотоциклы и девушки  

Официальное открытие сезона байкеров будет 1 июня. В этот день байкеры при полном параде на блестящих отшлифованных мотоциклах проедут по городу колонной, показав себя во всей красе. Ориентировочно колонна мотоциклистов будет состоять не менее чем из сотни байкеров.

После этого планируется праздничное мероприятие на закрытой территории. Предположительно в лагере «Огонек» на Верхней Березовке. Кстати, порадоваться вместе с байкерами приходу лета могут все желающие. Программа мероприятия обещает быть нескучной:

- Будет шоу-программа, которая в себя включает выступление рок-групп, танцевальных коллективов, конкурсы для зрителей с призами и сувенирами, а также фаер-шоу и многое другое, - говорит одна из байкеров Оксана Яковлева.

Кроме этого, байкеры планируют периодически группами путешествовать по разным городам и, конечно, провести фестиваль на Байкале.

- Фестиваль «Прибайкалье» на Байкале будет проходить в формате «опен эйр». Будет концерт, развлекательная программа, - рассказывает Оксана.

Также байкеры будут принимать участие в общегородских мероприятиях и акциях. Но если кто-то подумает, что мотоциклисты исключительно только развлекаются и «тусят», то будет тысячу раз не прав. Среди мероприятий, проводимых байкерами, немало социальных акций. Так, 9 мая байкеры надевают военные каски, украшают георгиевскими ленточками свои мотоциклы, заказывают большой венок и колонной едут к памятнику воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Отдать долг памяти участникам войны – стало уже доброй ежегодной традицией байкеров. Еще мотоциклисты сотрудничают со станцией переливания крови, как личным примером, так и с помощью специальных пробегов призывая горожан сдать кровь и помочь людям.

Крестный ход на мотоциклах – тоже еще одно мероприятие, которое, скорей всего, будет ежегодным. В прошлом году байкеры выступили крестным ходом против «Пуси Райт» и ей подобных в защиту православной церкви.

Количество байкеров в Бурятии растет год от года. Любопытно, что девушек на байках, похоже, в этом году станет больше.

- Началось обучение на категорию «А» в автошколе, и я знаю, что очень много девчонок, желающих обучиться и приобрести себе мотоцикл, - говорит Оксана.

В поисках неизведанного

У археологов тоже скоро начнется сезон. Археолог, руководитель археологических экспедиций Василий Ташак планирует вместе со своим отрядом работать в районе горы Хэнгэрэктэ, что в Хоринском районе. Ряд его находок уже можно назвать уникальным:

- Мы открыли новую археологическую культуру, которая раньше была неизвестна. Я ее назвал по месту нахождения памятника – Хэнгэрэгтэ. Пока она известна лишь на одном памятнике, на одном местонахождении. Необходимо расширять поиск, для того чтобы узнать, как зародилась культура, откуда пошла, как она развивалась и какую территорию она занимала, - говорит Василий Иванович.

Говорить о существовании какой-либо культуры можно по совокупным признакам: особым орудиям труда, жилищу, украшениям. Все это археологи сумели отыскать, несмотря на то, что предметы каменного века – начала верхнего палеолита искать архисложно, чем дальше исторический пласт, тем тяжелей, буквально по крупицам отыскивают ценные находки.

- Например, это изделия из камня. Выточенное древними мастерами кольцо из камня, карандаш из красящего пигмента (охры) - все это сделано в эпоху палеолита, когда здесь водились носороги.

Возраст предметов искусства, которые удалось отыскать археологу, порядка 40 тысяч лет. Это уникальные находки, которых в мире больше нигде нет.

- А главное, этот памятник дает нам совершенно новые материалы для переосмысления существующих археологических концепций по развитию палеолита в Забайкалье, - утверждает археолог.

В этом году поиски древних вещей будут продолжены. Возможно, нас ждут новые исторические открытия.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^