12.04.2013
В отдаленных микрорайонах Улан-Удэ разворачивается новый социальный проект. На прошлой неделе он был представлен жителям микрорайона Солдатский, Тулунжа, Заречный, Стеклозавод, Сокол и других отдаленных мест Советского района.
В отдаленных микрорайонах Улан-Удэ разворачивается новый социальный проект. На прошлой неделе он был представлен жителям микрорайона Солдатский, Тулунжа, Заречный, Стеклозавод, Сокол и других отдаленных мест Советского района.

Социальный участковый поможет

В детской школе искусств № 14, расположенной в п. Аэропорт, прошла благотворительная акция «Весенний праздник добра». Жители данных поселков до отказа заполнили актовый зал учебного заведения. Бросилось в глаза, что пришло довольно много семей с детьми.

Презентация нового общегородского проекта «Социальный участковый инспектор» вызвала неподдельный интерес собравшихся. Это и не удивительно, проект министерства социальной защиты населения направлен на повышение информированности граждан об их правах. Сделан новый шаг в развитии социальной сферы города. Он является логичным продолжением таких ранее внедренных инновационных форм работы, как «Мобильная служба «Социальный экспресс», «Приемная семья», «Договор пожизненного содержания с иждивением»…

«Это наше второе мероприятие в отдаленных микрорайонах. Первое проводилось неделю назад в Октябрьском районе города – в микрорайонах Южный и Тальцы. На него приглашены малообеспеченные, многодетные семьи, которые нуждаются в поддержке, а также Территориальные общественные самоуправления, общественные организации, проводящие свою работу на отдаленных территориях», -- говорит Эльвира Эрдынеева, руководитель Управления социальной защиты населения по Улан-Удэ.

На каждой встрече населению представляются участковые социальные инспекторы. На данном собрании также собравшимся были представлены четыре участковых социальных инспектора. Их функция в том, чтобы в сотрудничестве с ТОСами, управляющими отдаленными микрорайонами, работниками горадминистрации работать с уязвимыми группами населения.

«Не каждый имеет возможность прочитать газету, зайти в Интернет, посмотреть юридическую программу по телевизору… Просто выйти и объяснить, мне кажется, -- наиболее простой способ. Мы хотим донести до каждого человека, который проживает в отдаленных микрорайонах, информацию о том, какие права он может использовать. Бывает, человек вышел на инвалидность, но не знает, какими мерами соцподдержки он может воспользоваться. Необходимо постоянно вести разъяснительную работу», -- отмечает Эльвира Эрдынеева.

Всего в отдаленных микрорайонах Улан-Удэ работают 26 социальных инспекторов. У каждого свой конкретный участок. В пригородах живет немало семей, которые переехали из деревень и еще слабо приспособились к улан-удэнской жизни, находятся в поиске работы и т.д. И у коренного городского населения тоже проблем немало. Увы, инспекторов не хватает, т.к. население города растет не по дням, а по часам.

В такой ситуации инспекторы раз в неделю приезжают в каждый закрепленный за ними поселок, решают вопросы на месте. Не только реагируют на поступающие сигналы, но и сами выявляют нуждающихся. Обследуют микрорайоны. Каждый участковый составляет социальный паспорт участка. Когда надо, вместе с ними приезжают работники Пенсионного фонда, МЧС, полицейские, представители иных учреждений. Также любой нуждающийся в помощи может прийти к ним прямо в кабинет, на бульваре Карла Маркса, 14. Или позвонить, т.к. телефоны социальных участковых известны в микрорайонах. Интересно, что на социальных участковых бюджет денег не выделял. Данная форма работы идет в рамках существующего финансирования. И этот новый проект очень действенный.

Всегда есть те, кому нужна поддержка. И то, что всегда есть те, кто поможет, радует людей, вселяет в их души надежду, изгоняет отчаяние и помогает не упасть окончательно духом, не спиться или совершить суицид.

Знаешь сам – расскажи другому!

«Клуб молодых семей» – объединение, которое создано при Управлении социальной защиты населения из молодых специалистов, работающих там. Они занимаются тем, что информируют молодые семьи о положенных им льготах, помощи. Между прочим, они уже выиграли грант на открытие Центра правовой помощи «Используй свое право». Они тоже были на празднике.

«Молодые семьи мало информированы о различных компенсационных выплатах, -- констатируют члены «Клуба». – Мы в доступной форме рассказываем о субсидиях, детских пособиях и др. В том числе о новшествах, которые появились в 2013 году. Например, республиканский материнский капитал в размере 50 тысяч, который появился в этом году. И многодетных семей, которые не знают свои права, тоже много».

«Клуб» организовался в нынешнем году. В ходе собрания люди с интересом, например, выслушали такую новую информацию, как компенсация проезда на пригородном железнодорожном транспорте для некоторых групп молодежи.

В ходе встречи дети - воспитанники школы искусств № 14, которая украсила зал и предоставила его для проведения собрания, дали небольшой, но веселый концерт. Звучала музыка, были забавные детские песни и танцы. Участников каждого номера провожали аплодисментами и криками «браво». На мероприятие были приглашены депутаты Улан-Удэнского городского Совета, спонсоры, которые помогают развивать отдаленные микрорайоны. Собравшихся поздравили с грядущим 90-летием Бурятии.

Акция «Весенний праздник добра» прошла с большим успехом. И главное – принесла пользу людям. Ведь человек нигде не должен чувствовать себя забытым и брошенным. Каждый имеет право на нормальную жизнь, свободу и стремление к счастью. И то, что кто-то живет в отдаленном микрорайоне, не должно служить оправданием покинутости населения. Органы социальной защиты в Улан-Удэ это понимают. Ведь забота о людях, нуждающихся в помощи, улучшение уровня и качества жизни были и остаются приоритетами социальной политики правительства Бурятии. Предоставление социальных гарантий, качественного социального обслуживания, социальные инновации - важные составляющие всего комплекса мероприятий, реализуемых в этом направлении.

Служба информации «Номер один».
^