14.01.2004
Ни одного желающего отдать долг Родине на альтернативной основе в Бурятии нет
С 1 января этого года вступил в силу федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе". Как объяснили нам в Республиканском военкомате, согласно этому документу молодые люди могут служить не в армии, а на гражданке. Для этого за полгода до призыва юноша должен направить заявление в военкомат. К примеру, если вы думаете избежать весеннего призыва, заявление нужно направить уже сейчас. В бумаге необходимо указать причину, по которой сделан этот выбор. Причинами могут быть либо убеждения, не позволяющие проходить военную службу, либо принадлежность к малочисленным народам.
Кроме того, призывнику предоставляется возможность приложить к заявлению иные документы, подтверждающие у него наличие религиозных или иных убеждений, препятствующих прохождению службы в армии. Законом также предоставлена возможность пригласить для подтверждения убеждений свидетелей. Затем его вызовут на комиссию, на которой он должен будет подтвердить свое желание. Только после этого военный комиссар выдаст ему справку-разрешение.
Срок службы на альтернативной основе больше, чем на военной. Если проходить ее в силовых структурах, придется служить три года. В любых других учреждениях, например, в школе или больнице — три с половиной года. Для юношей с высшим образованием срок сокращается в два раза.
По словам сотрудников военкоматов республики, на настоящее время к ним не поступило ни одного заявления на прохождение службы на альтернативной основе.
^