12.04.2013
Концерт французской оперной певицы Фабьен Конрад пройдет на сцене Буряткой государственной филармонии 12 апреля. Европейские оперные певцы в Бурятии пока бывают крайне редко, и визит Фабьен Конрад в юбилейный для филармонии сезон станет знаковым событием в культурной жизни города.
Концерт французской оперной певицы Фабьен Конрад пройдет на сцене Буряткой государственной филармонии 12 апреля. Европейские оперные певцы в Бурятии пока бывают крайне редко, и визит Фабьен Конрад в юбилейный для филармонии сезон станет знаковым событием в культурной жизни города.

Фабьен Конрад входит в группу постоянных солистов парижской Гранд Опера, приглашается на различные партии в классических и современных спектаклях, поставленных по принципу антрепризы, а это значит, что каждый раз ей предоставляется возможность выходить на сцену с самыми лучшими певцами Европы.
Гостья Бурятии удивительно красива, обаятельна, женственна, стройна и грациозна. Этот список восторженных эпитетов можно продолжать бесконечно. Но лучше привести мнения самого модного в современной оперной среде дирижера, который сейчас работает в Перми и собирается дать с Фабьен серию концертов, Теодора Курентзиса:

«Она близка к идеалу оперной певицы, она очень, очень энергична, с публикой общается открыто, располагает к себе всех вокруг… Зритель ее просто обожает, и когда она выступает, вызывает огромный ажиотаж» - говорит он.

Фабьен Конрад выступает не только как оперная, но и как камерная певица. В той же Перми она уже дважды блистала в рамках Фестиваля органной музыки, а перед приездом в Улан-Удэ будет петь с камерным оркестром под управлением Курентзиса.

Интересно отметить, что Фабьен Конрад является прекрасной пианисткой, и первое ее образование – фортепианное. Певицей она стала далеко не сразу, прежде закончив факультет… политологии(!) Парижского университета. Ну а вокальную школу ей дал прославленный французский бас Жак Марс. Под его руководством она получила консерваторский диплом с отличием, но этого ей показалось мало. Она шлифовала мастерство у таких известных в Европе певцов, как Рашель Якар, Лорен Нубар, Кристиана Штутцман, Виорика Корриз, Рафаэль Сикорски. Завершила она образование в Высшей вокальной школе Мадрида. С тех пор ее жизнь протекает между Испанией и Францией, между различными оперными театрами Мадрида, Парижа, Брюсселя, Дижона, Нормандии, Нюрнберга.

По мнению самой авторитетной европейской критики, на сегодняшний день лучшая партия в репертуаре Фабьен – Виолетта в опере Дж. Верди «Травиата». Журнал «Форум опера» отмечал ее великолепную вокальную технику, элегантность, «сверхчувствительность». Газета «Фигаро» называет ее «совершенной, прекрасной, неотразимой королевой, которая может быть ужасающе трагичной, но всегда - божественной».

В Улан-Удэ гостья намерена исполнить как известные оперные шлягеры, такие как «Casta Diva» из оперы Беллини «Норма», так и менее популярные фрагменты из произведений Каталани, Шарпантье, Дворжека и Моцарта. Нужно сказать и о концертмейстере. Первый визит примадонны в Улан-Удэ пройдет с ним, одним из лучших молодых российских пианистов, концертмейстером Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича–Данченко Робертом Морискиным. Он зарекомендовал себя не только как мастер-виртуоз фортепианной техники, но и как тонкий ансамблист, способный жить и дышать вместе с солистом.

Гастроли певицы в России проходят при поддержке «Альянс Франсез» и Французского посольства.

Виктор Усович, художественный руководитель филармонии.
^