13.04.2005
Горожанам не надо рассказывать, как именно в последнее время в Улан-Удэ проводится "зеленая" политика. Ее можно охарактеризовать одной фразой: "Лес рубят — щепки летят". В этом году был шанс на перемены — муниципалитет объявил тендер на озеленение города, то есть появилась возможность альтернативы прежнему курсу. Нововведением стал допуск частных предпринимателей к такому важному для каждого горожанина делу. Тендер проводился агентством по муниципальным закупкам, и вот, наконец, стали известны его результаты. В городе в ближайший год ничего не изменится.
В лучшие времена в нашем городе приходилось 3,6 квадратных метра зеленых насаждений на человека. В более развитых городах эту цифру сейчас стремятся довести до 25 и более, поскольку растет количество автотранспорта и по прежним нормативам жить уже нельзя — город задыхается. У нас же продолжается сокращение зеленых площадей. Причем, как видно, проводится эта деятельность силами муниципальных предприятий. И в этом году в тендере по уходу за городскими деревьями победила та же организация, которая ответственна за последние городские перемены.
— Горлесхоз занимается этим уже два года, и что мы имеем? — говорит Галина Куделина, 25 лет занимавшая должность ведущего инженера по озеленению города в Управлении коммунального хозяйства. — Только постоянную вырубку. Возле того же кинотеатра "Дружба" была проведена обрезка "на пень", которую можно производить только на кустарнике. Да и там для восстановления необходим обильный полив.
Горлесхоз объяснял тогда свои мероприятия по скверу "Дружба" необходимостью оздоровить старые и больные деревья. Как отмечает Галина Куделина, сейчас же эти деревья нужно просто полностью заменять. В то же время, по ее информации, в питомниках Горлесхоза нет достаточного количества саженцев, чтобы это сделать. Сквер может навсегда остаться пустырем с пнями. Другая проблема городских насаждений — это активное превращение старых тополей в странные уродливые столбы. Это, по словам специалиста, вообще трудно объяснимо. И есть не что иное, как лечение головной боли отрубанием головы. Галина Куделина считает, что пылящие виды тополя, посаженные еще в послевоенные годы и вызывающие нарекания своим пухом, нужно не обрезать, а менять на белоствольный тополь.
— Сейчас прямо тенденция оставлять какие-то обрубки, — говорит специалист. — Недавно побывавший у нас в городе иркутянин был поражен повальной варварской вырубкой. Мне звонят знакомые и спрашивают, как же я терплю такое в городе. Я отвечаю, что хожу по улицам города с закрытыми глазами. Спилили все что можно... Переросшие деревья можно хотя бы аккуратнее обрезать. Срубаются ведь и полностью здоровые деревья.
ООО "Ростстрой" — компания, которая также участвовала в тендере, обещала не заниматься вырубками последних оставшихся деревьев в городе, и существенно увеличить посадки. Победить "Ростстрою" удалось лишь в части посадки цветов.
— Мы подготовились к тендеру: есть рассада, саженцы, специалисты, техника, финансовое обеспечение, — говорит Сергей Орлов, директор по развитию компании "Рост". — Мы не враги города, и цены у нас не высокие, мы готовы работать по нормальным сметам! И не рвемся все захватить — работы по озеленению всем хватит, только работать нужно по правилам, по нормам, тогда и за город стыдно не будет.
Капитальный ремонт зеленых насаждений остался в руках "Горлесхоза". Видимо, городская администрация не захотела оставлять свое муниципальное предприятие совсем без денег. Остается только надеяться, что этих денег хватит на адекватную замену деревьев, которые срубили практически во всех частях города.
Практика облагораживания города совместными усилиями администрации и предпринимателей прижилась во многих городах. Благодаря такому сотрудничеству в Красноярске прошлым летом на каждого горожанина одних цветов пришлось по восемь штук. Да и в Улан-Удэ есть положительный пример взаимодействия. Директор ИП "Дарья" Александр Козлов привел в достойный вид часть территории возле Гостиных рядов. Он не просто вырубил старые и больные деревья, но высадил новые, причем новой для города породы — тополь серебристый. Эти три деревца — первые ласточки в Улан-Удэ. Здесь же свежая зеленая изгородь из морошки, летом появятся клумбы.
Такой пример внушает оптимизм: если, кроме горячего желания сделать столицу республики красивой, есть и финансовые возможности и профессиональные знания, то шанс вернуть Улан-Удэ цветущий облик вовсе не кажется призрачным. Практика показывает, что при желании озеленить улицы, подарить людям прохладный свежий воздух можно в любом городе. Примечателен пример Краснокаменска (Читинская область), где обычные степные просторы за несколько лет сделали "Самым благоустроенным городом России".
Впрочем, уже одно то, что городские власти пошли на сам тендер по вопросу озеленения — уже прогресс. Конкурс предполагает хотя бы какую-то альтернативу, и в следующем году тот же "Горлесхоз" сделает для себя выводы и основательно к нему подготовится. Надежда на то, что безответственные вырубки прекратятся, есть. Конкуренция сдвинет ситуацию с мертвой точки, нужно только смотреть, как озеленяет город победившая ныне организация, и по итогам этой работы решать: оказывать или не оказывать ей доверие на будущем тендере.



^