13.04.2005
Как свидетельствуют эксперты, в Бурятии с каждым годом становится все больше преступлений, совершенных в состоянии аффекта. Как правило, в таких преступлениях в роли убийцы выступает добропорядочный социально-положительный, спокойный и неагрессивный человек. Соседи, родственники, друзья — все в один голос утверждают, что он не мог даже мухи обидеть, не то, что убить человека. Это косвенное выражение царящей в обществе напряженности. Люди не выдерживают психологической нагрузки.
В момент совершения аффектного преступления человек использует нехарактерную для него реакцию: тихий и спокойный, никогда не реагировавший на оскорбления, он вдруг с особой жестокостью убивает своего обидчика. Именно ношение в себе отрицательных эмоций в течение долгого периода жизни и вызывает такую очень бурную реакцию.
— Представьте чашку, которая стоит под капающим краном: с каждой каплей она наполняется все больше и больше, — объясняет судебный эксперт с 14-летним стажем Елена Алексеенко. — Когда вода доходит до краев, чашка все еще держит жидкость. Но вот еще одна капля падает — и вода резко выливается. Так же и человеком: он долгое время терпит издевательства или оскорбления и не дает выхода своим эмоциям, а в один "прекрасный" момент не выдерживает и выпускает всю накопленную энергию наружу.
Недавний случай. Женщина, прожившая 20 лет с мужем и имеющая пятерых детей, спокойная и тихая, стала однажды убийцей, не выдержав издевательств пьющего мужа, который бил и насиловал женщину на глазах своих детей. Однажды, когда в очередной раз муж набросился на нее с ножом, схватил ее за волосы и закрыл в доме двери, чтобы она вместе с 10-летней дочерью не успела убежать, женщина выхватила у него нож и нанесла ему несколько ударов в грудь. Затем вместе с дочерью она выскочила из дома и с ножом в руках помчалась через всю деревню. Она все боялась, что муж вот-вот догонит их, и бежала все дальше и дальше. Когда же через полтора часа женщина добралась до другой деревни и встретилась со своими старшими детьми, то нож из ее рук долго не могли вытащить — руку невозможно было разжать.
Психологи уверены: "сыграть" аффект невозможно. Он или есть или его нет.
Еще один случай. Женщина годами терпела пьянки и побои своего мужа. Плакала, но не уходила от него. Чтобы дети были всегда сыты, экономила на транспорте: каждое утро ходила пешком на работу из пригорода в центр, а вечером — обратно. Когда же однажды муж, который был в два раза больше ее, набросился на женщину с топором, она повалила его и задушила шнуром от чайника.
— Чаще всего убийство в состоянии аффекта совершают физически более слабые люди, чем их жертвы, — говорит судебный эксперт Ольга Степанова. — В момент совершения убийства сила у таких людей как бы утраивается, происходит выброс большого количества энергии. Как правило, после подобной реакции к человеку приходит облегчение, как будто груз спадает с их плеч.
Некоторое время назад судебно-психологической экспертизе подверглась 16-летняя девушка. Она выросла в одном из районов республики. Трагедия ее семьи заключалась в том, что отец постоянно издевался над домочадцами. Избивал жену и детей, выгонял их раздетыми на улицу. Мать девочки никогда не сопротивлялась насилию и долгие годы терпела тиранию. Только вот девочка в определенный момент не выдержала. Когда родной отец стал однажды оказывать ей знаки сексуального внимания, она нанесла ему 113 ножевых ранений. Экспертиза установила: убийство было совершено в состоянии аффекта. На момент психологического обследования самым страшным для девочки стало то, что ее не поняла родная мать. Она заявила, что девочка ей больше не дочь, потому что лишила ее мужа. Это заявление матери вызвало у дочери настоящий шок.
У мужчин аффект бывает реже, но и у них есть "слабые места". Психологи утверждают: то, что для человека значимо и важно, может стать психотравмирующим фактором. Если для женщины обвинение в сексуальной несостоятельности не будет тяжелым оскорблением, то для мужчины подобное оскорбление — это очень сильный стимул в развитии аффективной реакции, ведь для мужчины это основная потребность. В недавнем времени в одном из судов города рассматривалось уголовное дело: муж убил жену потому, что она постоянно сомневалась в его мужской силе и смеялась над ним. Рассмотрев все материалы дела, суд признал, что убийство было совершено в состоянии аффекта.
— Большинство убийств, рассматриваемых нашими экспертамипсихологами в рамках судебной экспертизы, не находит достаточных доказательств в пользу аффекта, — сказала в заключении Елена Алексеенко, — тем ни менее, почти все обвиняемые в убийстве пытаются доказать нам, что именно в аффекте они совершили свое преступление. Но особенности, которые характерны для этого состояния, знают только специалисты, и потому сымитировать его невозможно.



^