13.04.2005
Весна вступила в свои права окончательно и бесповоротно. Надоевшие за холодные месяцы головные уборы пора убирать на дальние полки. А значит, нужно позаботиться о прическе. Настало время показать себя во всей красе и поэкспериментировать с собственным имиджем. Если вы хотите не отстать от моды, весной 2005-го года быть серой мышкой у вас не получится — актуален не только роскошный гардероб, но и яркие, креативные прически. Подробнее о тенденциях стрижек наступившего сезона корреспонденту "Номер один" рассказали стилисты известного уланудэнского салона красоты VIP.
Актуально все, кроме скучного
Юлия Разуваева, мастер-модельер по прическам салона VIP:
— Сегодня в моде образ ухоженной, роскошной и гламурной женщины. Актуальны оригинальные, авторские прически с "изюминкой". Идеально, если ваша стрижка будет эксклюзивной. Нынешней весной нет каких-либо ограничений в прическах. Носят практически все: асимметрию, рваные и ровные концы, объемные и гладкие, волнистые и прямые волосы, сложные и простые силуэты. Главное условие — необычность, яркость имиджа, отсутствие даже намека на скуку. Подойдите к выбору стрижки и укладки творчески, не бойтесь экспериментировать, стать яркой, оригинальной! Ноу-хау этого года — "плавающие" стрижки интересной формы, которые легко поддаются укладке. Модными будут креативные прически с различными интересными элементами. Этими элементами, изюминками могут быть очень короткая или, наоборот, отглаженная удлиненная челка, выбритые виски, наращенные пряди (причем сегодня модно наращивать лишь несколько прядей контрастного цвета), украшения из жемчуга, стразов и бисера, крупных и средних цветов, бабочек в волосах, роскошные заколки, шпильки и т.д.
Длину волос лучше выбрать среднюю (до плеч). Хотя укороченные обрамляющие стрижки тоже будут уместны. Обладательницам роскошной шевелюры специалисты предлагают ее сохранить: подровнять волосы и сделать акцент на отдельную прядь или челку. Откажитесь от банальных длинных волос, придайте им необычность, оригинальность с помощью стрижки, завивки или окрашивания. В общем, актуальна любая длина, лишь бы прическа смотрелась интересно.
Прическа призвана подчеркивать индивидуальность
— По-прежнему в моде будет классика: гладкие прически с челками или без. Разумеется, модницам не следует забывать о том, что выбор стрижки зависит и от гардероба. Ведь мода на одежду напрямую диктует моду на прически. Сегодня носят роскошные наряды с обилием красочных аксессуаров. К такой одежде подстать будут яркие прически, которые не просто придадут вам ухоженный вид, но и по-настоящему украсят.
Основная идея нынешнего сезона — подчеркнуть с помощью прически сексуальную привлекательность женщины. Элегантная повседневная прическа может не только украсить вас, сделать более интересной, но и стать хорошим способом визуально "стереть" лишние годы. Каждый хороший мастер обладает несколькими секретами, как именно это сделать. Ведь вы сами наверняка были свидетелями того, как после посещения салона иные дамы молодели буквально на глазах.
Удачно выполненная прическа придаст вам очарование юности и свежести, поднимет настроение, заставит улыбаться и действительно чувствовать себя моложе и интереснее. Ведь молодость, красота и сексуальность, несмотря на меняющиеся стили и направления, всегда были и остаются законодателями и неизменными атрибутами моды.
Креативное окрашивание — на пике популярности
Светлана Медведева, мастер-модельер-универсал салона VIP:
— О цвете разговор особый. Именно яркий, насыщенный и удачно подобранный цвет правит балом моды. А потому к нему сегодня требования повышенные. Каким бы продвинутым, профессиональным и творческим ни был ваш мастер, какую бы прекрасную стрижку он вам бы ни создал, если при этом волосы будут тусклыми, невыразительными, вы никогда не сможете выглядеть безупречно. Чтобы выбрать цвет, который по-настоящему вас преобразит, нужно быть немного художником и не бояться экспериментировать. Возьмите пример с весны — какими яркими, свежими, необычными и всегда новыми красками нас одаривает сама природа! Цветовая гамма наступившей весны весьма разнообразна. В моде как однотонные, естественные краски, так и яркие оттенки: золотистый, "красное дерево", сливочный, "слоновая кость", "шампань", "коньяк", "абрикос", "персик", "янтарь", коричневый, "медь", бежевый. По-прежнему актуальны мелирование и колорирование, художественное окрашивание, придающие волосам объем и особый шарм.
Окрашенные прически будут как однотонными так и многоцветными. Креативное окрашивание по-прежнему на пике популярности. Вы можете выбрать как едва заметные переходы от светло-русого к русому, сдержанно-медного к медному, так и яркие акценты светлого тона на более насыщенном коричневом, абрикосовом, янтарном и наоборот. Приветствуются любые варианты окрашивания, лишь бы оно было выполнено со вкусом. Предпочтите яркий образ — и не прогадаете. Ведь именно цвет может изменить ваш облик кардинально, сделать вас моложе, интересней и привлекательней. Какие цвета будут к лицу именно вам, посоветует мастер. Я лишь дам общие рекомендации.
Практикующие парикмахеры-колористы, выбирая нужный цвет красителя, советуют исходить из вашего типа внешности, который определяется названиями времен года — весенний, летний, осенний, зимний. Вы наверняка знаете, к какому типу относится ваша внешность. Поэтому я приведу рекомендации отдельно для каждого типа. Для весеннего типа рекомендуются следующие тона: светлый блондин, средний блондин, светло-русый, средне-русый. Оттенки — золотистые, медные, пшеничные. Для летнего типа наиболее предпочтительными являются светлый блондин, средний блондин, темный блондин, светло-русый, темно-русый. Оттенки — пепельные, жемчужные. Осеннему типу больше подойдут светло-русые, средне-русые, темно-русые, светло-коричневые, коричневые и темно-коричневые тона. Оттенки — пшеничные, золотистые, медные, красные, оранжевые. Они должны быть непременно сочными. Для зимнего типа лучше использовать средне-русые, темно-русые и темно-коричневые цвета. Оттенки — пепельные, фиолетовые, красные.
Брюнетки берут реванш у блондинок
— Немаловажно и то, что тонкие и редкие волосы, доставляющие их владельцам немало хлопот из-за отсутствия объема, при окраске становятся толще, легче укладываются и лучше смотрятся. Для седеющих женщин окрашивание не только модная тенденция, но и прекрасный способ вернуть молодой и привлекательный вид. С помощью красителей можно полностью восстановить естественный цвет волос, сделав его более насыщенным или предпочесть другой, свежий оттенок.
Нашим землячкам, обладательницам азиатского типа толстых, прямых и темных волос кардинально менять цвет я бы не советовала. Все королевы красоты нынешнего года брюнетки, а это говорит о некоей тенденции. Я бы порекомендовала сделать темный цвет волос более выразительным, придать ему яркий, оригинальный оттенок или сделать цветовой акцент на нескольких прядях.
Хотелось бы остановиться еще на одном немаловажном моменте. Многие женщины уверены: за красоту в итоге придется расплачиваться. Спешу их успокоить. Подобные взгляды устарели как минимум на десятилетие. Современные формулы профессиональных красок серьезно отличаются от своих предшественниц. Сейчас в красящие составы включаются различные компоненты, которые сглаживают чешуйки волоса, коллагеновые и протеиновые добавки, питающие и придающие дополнительный блеск волосам и другие защитные составляющие. Благодаря современным краскам без вреда для здоровья волос можно смело менять свой имидж и в духе нынешней моды быть более яркими, интересными и роскошными. Таким образом, средства стилистов-модельеров от стрижки до окрашивания позволяют подходить к изменению своей внешности творчески и воплощать в жизнь любые фантазии.



^