23.04.2013
Традиционно первыми начали публиковать свои декларации доходов представители администрации главы республики. Из заместителей Вячеслава Наговицына больше всех заработал в прошлом году руководитель администрации Петр Носков.
Традиционно первыми начали публиковать свои декларации доходов представители администрации главы республики. Из заместителей Вячеслава Наговицына больше всех заработал в прошлом году руководитель администрации Петр Носков.

Всего за год он заработал почти 4,5 миллиона рублей, что в ежемесячном выражении составляет более 370 тысяч рублей. Таким образом, Петр Лукич почти в два раза увеличил доходы по сравнению с предыдущим годом.

Напомним, два года назад его доход составлял «всего лишь» два с половиной миллиона рублей. В собственности у зампреда, как и ранее, находятся два земельных участка, дом и внедорожник «Тойота Лэнд Крузер 200». Интересно, что супруга Петра Носкова за весь год заработала меньше, чем ее муж за один месяц – около 366 тысяч рублей.

В отличие от руководителя администрации, второй зампред по энергетике Николай Зубарев существенно сдал позиции. Если в позапрошлом году он заработал четыре с половиной миллиона рублей, то прошлый год принес зампреду лишь 3,7 миллиона. Но все равно, в месяц он зарабатывает существенно больше, чем рядовой гражданин – чуть больше трехсот тысяч. Это произошло, несмотря на то, что зампред продал, судя по всему, земельный участок размером более полутора га и жилой дом.

Николай Михайлович также является владельцем внедорожника «Тойота Лэнд Крузер 105» и катера «Амур». Супруга Николая Зубарева заработала около 790 тысяч, а несовершеннолетняя дочь - 577 тысяч рублей. Кроме того, обе имеют в собственности по квартире.

Стал меньше зарабатывать и первый заместитель Наговицына Иннокентий Егоров, задекларировав доход в 2,95 миллиона, тогда как ранее эта сумма была на сто пятьдесят тысяч больше. Тем не менее он все еще является владельцем двух земельных участков, квартиры, гаража и железного коня марки «Ниссан Патрол». Вторая половинка зампреда получила за прошлой год доход в 343 тысячи рублей, кроме того, он владеет дачным участком и пользуется квартирой.

Выросли доходы и у заместителя по экономике Александра Чепика, не так резко, как у Петра Носкова, но все же. За 2012 год зампред заработал более 3,1 миллиона рублей, тогда как года назад он задекларировал доход в 2,4 миллиона. И дальше все, как у людей – личная квартира, служебная, внедорожник «Фольксваген Туарег». Жена зампреда машины не имеет, зато является владельцем земельного участка и жилого дома при нем.

Новичком в этом ряду оказался недавно назначенный уполномоченным по правам ребенка Иван Калашников. В прошлом году он был депутатом Народного Хурала на общественных началах и, как он сам признавался, «работал в других местах помаленьку». Но доходы все же оказались совсем немаленькие, разумеется, по меркам нашей республики. Так, он сам заработал почти 2,9 миллиона, а его супруга - более 1,7 миллиона рублей. На пару Калашниковы являются владельцами трех земельных участков, трех квартир, жилого дома и двух гаражей. Кроме того, глава семьи оказался владельцем целого автопарка, состоящего из «уазика», «Лэнд Крузера», микроавтобуса «Хюндай» и автоприцепа.

Еще одним чиновником, для которого публикация доходов занятие новое, – зампред по социальным вопросам Владимир Матханов. За предыдущий год он заработал почти 2,2 миллиона рублей и почти столько же - два миллиона - его жена. Квартир, домов в собственности у семьи Матхановых нет, зато имеется в пользовании квартира в 63 квадрата. Также госпожа Матханова владеет седаном «Ауди А5».

Наконец, уже который год самыми скромными доходами продолжает выделяться самый скромный зампред – Анатолий Лехатинов. Он задекларировал чуть больше двух миллионов рублей дохода, а также земельный участок с гаражом. Транспортных средств зампред не имеет, зато его жена, которая ничего не заработала в прошлом году, владеет машиной марки «Дэу».

К этому списку миллионеров стоит добавить трех министров, которые успели опубликовать свои доходы. Так, самый критикуемый министр культуры Тимур Цыбиков в прошлом году заработал 2,45 миллиона рублей, что составляет более двухсот тысяч ежемесячно, тогда как его супруга задекларировала за год 182 тысячи дохода. Кроме того, они являются владельцами двух квартир.

Министр финансов Игорь Шутенков задекларировал более 2,6 миллиона рублей, а его коллега, министр сельского хозяйства Александр Манзанов - почти 2,2 миллиона. Оба министра являются также собственниками земельных участков, а их супруги - владельцами внедорожников. Но если госпожа Шутенкова ездит на небольшом «Тойота Раф 4», то жена Манзанова - на более представительном «Тойота Ленд Крузер». Остались неизвестными доходы главы республики и депутатов Народного Хурала, которые должны быть опубликованы в ближайшее время.

К слову, средняя зарплата в республике, по самым оптимистическим расчетам, составляет около двадцати тысяч рублей, т.е. в десять раз меньше почти любого из министров или зампредов. Но и это всего лишь средняя температура по больнице. Гораздо больше людей получают доход меньше двадцати тысяч, на фоне которых зарплаты госчиновников выглядят уже просто гигантскими. И в таких условиях совсем издевательски звучит выражение «чиновник – слуга народа».

Владимир Бадмаев, «Номер один».

^