23.04.2013
В ночь на 16 апреля в Улан-Удэ с интервалом в полчаса загорелись два спорт-бара сети «Пеликан». В обоих случаях предварительной причиной возгорания стал поджог. К несчастью, не обошлось без жертв - в огне погибло два человека.
В ночь на 16 апреля в Улан-Удэ с интервалом в полчаса загорелись два спорт-бара сети «Пеликан». В обоих случаях предварительной причиной возгорания стал поджог. К несчастью, не обошлось без жертв - в огне погибло два человека.

Первое возгорание произошло в спорт-баре «Пеликан» на улице Хоринская. Сообщение о возгорании поступило на телефон спасения в 4.20 утра, через три минуты на место пожара прибыло первое подразделение пожарной охраны. Всего в тушении было задействовано четыре машины. Спорт-бар находится на втором этаже двухэтажного шлакоблочного здания, на первом располагается СТО. По данным огнеборцев, на момент прибытия горела декоративная отделка стены на площади около 30 квадратных метров. Открытый огонь удалось ликвидировать уже через 14 минут, полная заливка закончилась в 4.37. В огне никто не погиб.

Но «Пеликан» в ту ночь загорелся вновь – на этот раз возгорание возникло на улице Пушкина, 12а. Здесь спорт-бар открылся только месяц назад, в середине марта. Сообщение о пожаре поступило на пульт спасения в 4.58 утра. Пожарные были на месте через три минуты, в это время горели стены коридора, было сильное задымление. В результате пожара огнем была повреждена декоративная отделка стен коридора на площади 12 кв. м.  

Основное помещение спорт-бара находится в цокольном этаже, наверх ведет лестница, выводящая в длинный коридор и через тамбур на улицу. Именно здесь – на стыке небольшого тамбура с коридором, по мнению дознавателей, и возникло возгорание.

- Со стороны основного входа сразу возникло сильное задымление, выйти через него люди не могли, поэтому выходили через два запасных выхода, - сообщает Александр Крипиневич, старший дознаватель отделения дознания отдела надзорной деятельности г. Улан-Удэ Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РБ. – На момент возгорания в помещении находилось семь человек персонала спорт-бара и шесть посетителей. Двое – 40-летняя сотрудница бара и посетитель – погибли в огне.

Пока доподлинно неизвестно, почему двое погибших не смогли выйти вместе с остальными из задымленного помещения. По информации органов дознания, мужчина на момент возгорания находился в основном помещении бара. По каким-то причинам мужчина не пошел к запасному выходу. Возможно, он хорошо знал планировку, потому и решил, что сможет пройти сквозь дым к главному входу. Мужчина поднялся по лестнице наверх и оказался в густом дыму коридора. Но выбраться на улицу он не смог, позже его труп был обнаружен пожарными в коридоре. Его личность сейчас устанавливается.

- Женщина находилась на момент возгорания в гардеробе, располагающемся в коридоре, - сообщает Александр Крипиневич. - Мы не знаем, что она там делала. Возможно, я подчеркиваю, возможно, она задремала, потому поздно обнаружила возгорание, а в дыму не смогла выбраться из помещения.
    
В огне на Пушкина пострадал еще один человек. По данным ГУ МЧС РФ по РБ, в ходе тушения пожарными ПЧ-72 был спасен 22-летний охранник заведения. С термическими ожогами лица, кистей рук, голени и дыхательных путей он был доставлен в БСМП. Предварительная причина обоих возгораний - поджог.

- На сегодня по факту пожара ведется предварительное расследование в форме дознания, говорит старший дознаватель Александр Крипиневич. - На месте возгораний работала пожарная лаборатория, был изъят ряд вещественных доказательств, которые будут исследованы. По результатам экспертиз будет установлена окончательная причина пожаров, и если подтвердится, что это был поджог, то собранные материалы будут направлены в полицию для возбуждения уголовного дела.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^