23.04.2013
Продолжается работа по созданию двух исторических кварталов в центре города. Сохранены будут лишь объекты культурного наследия, все прочие «деревяшки» пойдут под снос для замены на кафе, магазины и другие туристические объекты.
Продолжается работа по созданию двух исторических кварталов в центре города. Сохранены будут лишь объекты культурного наследия, все прочие «деревяшки» пойдут под снос для замены на кафе, магазины и другие туристические объекты.

В Улан-Удэ планируется создать два исторических квартала – от улицы Ленина до улицы Коммунистической, и от улицы Набережной до улицы Банзарова. Основные объекты культурного наследия, интересные для туристов, сосредоточены при этом на улице Линховоина. Практически все они нуждаются в реставрации.

- Все остальные старые дома будут снесены и на их месте построены новые. При этом новые строения будут стилистически решены в стиле 19-20 века, - говорит министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Во вновь построенных домах разместятся исключительно туристические объекты – кафе, рестораны, сувенирные магазины, туристические офисы и т.п. Не исключает министр, впрочем, и строительства жилых домов – очевидно, это будут исключительно элитные квартиры.

Проживающих сейчас в старых «деревяшках» граждан придется расселять. Возможно, по программе переселения из ветхого жилья (однако она вряд ли сможет охватить всех нуждающихся). Скорее всего, придется выкупать жилье, что станет дополнительной строкой в бюджете.

При этом реставрация одного квадратного метра в деревянном здании будет стоить, только по предварительным оценкам, 74 тысячи рублей. В эту сумму, помимо самих реставрационных работ, входят и другие расходы, вроде подключения к инженерным сетям. Таким образом, по подсчетам, реконструкция двух исторических кварталов обойдется минимум в 411 миллионов рублей.

- Одними бюджетными средствами невозможно проработать вопрос. Нужно привлекать инвесторов, - заявил министр культуры.

Напомним, о привлечении бизнеса к работам в центре Улан-Удэ уже осторожно высказывался глава Бурятии. «Не надо надеяться, что у нас пройдет конкурс с первого раза. Возможно, что мы выставим участок, а ни один желающий не придет на него. Не хочу, чтобы это стало поводом для разочарования», - говорил Вячеслав Наговицын.

Сегодня же Тимур Цыбиков заявил также, что памятников в центре города не так уж много, большинство зданий хоть и очень старые, не представляют особой ценности. В частности, на улице Смолина объектов культурного наследия всего шесть.

- У нас в обществе существует какое-то предубеждение, что исторический город, который находится внизу, - это все одни сплошные памятники. На самом деле, памятников не так много. В исторической части, по-моему, 112 объектов культурного наследия, - сообщил министр.

Сейчас же, пока только ведется работа по созданию концепции будущего облика центра, здесь необходимо элементарно убраться.

- Основная скрипка – администрация города. В первую очередь необходимо навести порядок. В центре – и находятся свалки. Во всех городах центр – это дорого, престижно и красиво, у нас, к сожалению, это пока не так, - отметил Тимур Цыбиков.

Служба информации «Номер один».
^