23.04.2013
Политическая организация, созданная Путиным, переходит в оппозицию
Политическая организация, созданная Путиным, переходит в оппозицию

Заседание расширенного оргкомитета Общероссийского народного фронта Бурятии (ОНФ) на прошлой неделе дало неожиданные, но вполне закономерные результаты. Громких, даже эмоциональных заявлений хватало, но не они были главными на заседании.//

В то время как экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев присоединяется к фронту, ОНФ решительно дистанцируется от своего родителя – «Единой России» и будет учиться плавать самостоятельно. Тем более что «фронтовики» пользуются все большим доверием президента Владимира Путина. Большинство членов его администрации уже приостановили свое членство в «Единой России».

Мы – не вы!

В своем докладе глава ОНФ в Бурятии Борис Базаров постарался расставить все точки над i. Хотя поначалу ничто не предвещало грозы, ученый мирно рассказывал об итогах его поездки в Ростов-на-Дону, где проходила встреча «фронтовиков» со всей страны. Но внезапно тональность мероприятия изменилась.

Рассказывая о современном положении страны, он отметил, что произошло «чудовищное отчуждение власти от народа». Виной всему, по его словам, стали олигархи и «чванливая, вороватая, всесильная бюрократия». При этих словах зампред правительства Петр Носков озадаченно посмотрел на оратора.

«Заложником их грехопадения является «Единая Россия», - продолжал Борис Базаров. Впрочем, он вряд ли имел ли в виду конкретно Носкова и других республиканских чиновников. Но мысль была выражена более чем открыто, ОНФ максимально отдаляется от партии чиновников, в которую выродилась «Единая Россия».

«Мы не являемся филиалом «Единой России». К движению можно присоединяться, но им нельзя руководить или манипулировать со стороны», - сказал Базаров. Он призвал лидеров регионального отделения «Единой России» втягиваться в диалог наравне с другими партиями, чем окончательно отдалил движение от партии власти. Для усиления эффекта Борис Базаров произнес следующее: «Мы отвергаем методы административного давления на избирателей, тем более запугивание и шантаж низшего звена». Это был совершенно очевидный намек на «Единую Россию».

Равноудаленный доступ

«В этом отношении мы уже получили установки, я рад, что руководство республики поддержало эту правильную интонацию руководства страны. Тем более что ряд неприглядных эпизодов, связанных с угрозами увольнения по принципу политической лояльности, зафиксирован именно в Бурятии», - продолжил Базаров. Пикантность ситуации заключалась в том, что эти слова с неподдельным интересом слушали Петр Носков и экс-зампред Баир Бальжиров, которые успели хорошенько «засветиться» в подобных неприглядных эпизодах.

Впрочем, оппозиционным сестрам тоже достались свои «серьги» от Бориса Базарова. «Протестный изоляционизм вне общественного диалога может выродиться в политическое сектантство», - высказался он в адрес оппозиции. В качестве положительного примера он привел «справороссов», очевидно уже сотрудничающих с ОНФ. Что характерно, в соседнем Забайкальском крае власть во Фронте фактически перешла к членам «Справедливой России».

Эстафету подхватил бывший сенатор Владимир Агалов, жестко раскритиковавший действия властей и их «говорильню», посоветовав сконцентрироваться на развитии экономики. «Что можно развивать, если экономика не развивается? Ведь нет никаких планов. Ничего не делается, одни слова! Почему не принимается закон о коррупции? Больно все это», - с тоской закончил он.

Следом устами активистки ОНФ Елены Бурдуковской в пух и прах была разнесена политика «Единой России» и, в частности, главы республики в ходе назначения сити-менеджера.

«Как понимать позицию «Единой России»? Где партийная дисциплина? Политсовет принимает решение, чтобы поддержать Айдаева. И вдруг вот такое! И Вячеслав Владимирович объявляет торжество демократии! Какая демократия? Зачем так демократию унижать, это просто кулуарные игры. Это интриги. Почему 26 депутатов, из которых 13 – по списку, должны выбирать судьбу нашего города?» - заявила она.

Пятиминутка любви и ненависти

Не ожидавшему такого напора лидеру бурятских «единороссов» Владимиру Павлову пришлось сложно. Ответов на критику он не нашел, а озвучил, видимо, заранее заготовленную речь.

«Мудрость Владимира Владимировича заключается в его… дальновидности, – сказал он. - Два года назад он создал Народный фронт. Сегодня мы видим, что это решение абсолютно правильное».

В свете откровенно враждебных настроений в стане фронтовиков звучало это неубедительно. Пытаясь вернуть все же утраченные позиции, он, как и другие «единороссы», присутствовавшие на заседании, напомнил о том, что именно «Единая Россия» породила Фронт.

«Мы, партия «Единая Россия», авторы создания Общероссийского народного фронта, не претендуем на приватизацию ОНФ», - заявил он. И переключился на тему борьбы с оппозицией: «У нас в стране достаточно шараханий, и эти шараханья нужно прекращать».
Шарахаются, по мнению Павлова, только люди, подкупленные иностранными правительствами. Оседлав любимого конька, Владимир Павлов уже без всякой осторожности обрушился с критикой на «раскачивателей» лодки, говорящих о проблемах страны.

«Все в стране плохо, и все они грызут «Единую Россию», потому что на большее потенциала нет. Уже кончились все слова, как обзывать партию ЕР. Сколько можно говорить «плохо, плохо, плохо», - сказал он. То, что «плохо» говорят теперь и в Народном фронте, осталось без комментариев.

Гражданский фронтовик Айдаев

Кроме партийных и общественных функционеров с чиновниками, здесь присутствовали и довольно неожиданные лица. Так, Геннадий Айдаев пояснил свое присутствие тем, что является «фронтовиком» полтора года.

«Я приостановил членство в «Единой России», чтобы можно было работать в полную силу в ОНФ», - скажет он после заседания. Экс-мэр заявил, что его «не совсем удовлетворяет то, что делается сегодня в городе».

«Народный фронт» будет для меня площадкой, с которой я смогу открыто говорить свое мнение», - отметил он.

Геннадий Айдаев еще раз подтвердил свое намерение избираться в Народный Хурал, правда, непонятно, в чьей команде. Вообще, даже Борис Базаров затруднился сказать, каким образом Фронт будет поддерживать своих членов на выборах в Народный Хурал.

Раньше был ресурс «Единой России», и «фронтовики» могли избираться по ее спискам, но сейчас, после вступления в нее членов других партий, этот прием показался бы, мягко говоря, странным. Зачем «единороссы» будут выдвигать по своим спискам членов других партий? Если же члены всех партий пойдут избираться по спискам своих организаций, то какой смысл ОНФ?

Из других ветеранов бурятской политики свое присутствие обозначили Леонид Потапов, Александр Лубсанов и бывший федеральный инспектор Борис Данилов. Как видно, политические долгожители будут пытаться до конца использовать ресурс Народного фронта в своих целях.



Владимир Бадмаев, «Номер один».
^