23.04.2013
Арсенал станции скорой медицинской помощи Улан-Удэ пополнится 30 видеорегистраторами. Их в безвозмездное пользование больнице передаст городская радиостанция «Дорожное радио» в рамках социального проекта «Пропусти «скорую» – сохрани жизнь!».
Арсенал станции скорой медицинской помощи Улан-Удэ пополнится 30 видеорегистраторами. Их в безвозмездное пользование больнице передаст городская радиостанция «Дорожное радио» в рамках социального проекта «Пропусти «скорую» – сохрани жизнь!».

Как сообщают организаторы, цель их проекта - в повышении сознательности автомобилистов и создании условий, способствующих беспрепятственному проезду по дорогам города карет «скорой помощи». Видеорегистраторы будут установлены на машинах «скорой помощи». Благодаря им будет фиксироваться каждый случай, в котором другой участник дорожного движения не уступил дорогу. Записи этих инцидентов будут передаваться сотрудникам радиостанции и в ГИБДД.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Улан-Удэ Александр Нечунаев считает социальную акцию более чем актуальной. Нередко из-за заторов на дорогах кареты «скорой помощ» не могут вовремя приехать на вызов:

-- Заторы по 10 часов порой отбирают от работы, то есть чуть ли не рабочую смену одной бригады. Не многие знают, что «скорую» нужно не только пропускать, уходя влево, когда есть такая возможность, но и уступать ей дорогу любыми другими способами, например, прижаться к обочине вправо, - говорит Александр Нечунаев.

Как сообщают в ГИБДД, случаи, когда водители игнорируют «скорую», действительно распространены. На прошлой неделе как раз по этой причине случилось крупное ДТП.

-- Люди часто не уступают дорогу водителям скорой медицинской помощи, пожарным и МЧС. Поэтому мы периодически проводим профилактические мероприятия «Маяк». Если водитель не уступает дорогу, мы с ним проводим профилактическую беседу или штрафуем, а если водитель не уступил дорогу несколько раз, он лишается прав, - говорят в пресс-службе ведомства.

За непредставление преимущества «скорой» водителям грозит штраф в размере 500 рублей либо лишение прав сроком от одного до трех месяцев. В прошлом году к административной ответственности по этой статье было привлечено 122 человека, из них один лишен права управления. В текущем году не уступили дорогу 88 водителей.

«Дорожное радио» вещает в Улан-Удэ с декабря прошлого года, как отмечают организаторы акции, это их первая социальная акция:

-- Это одна из главных проблем в нашем городе, поэтому мы и решили таким способом привлечь к ней внимание. Видеорегистраторы должны помочь водителям «скорой». И в любом случае теперь, когда город узнал о том, что машины оснащены такими приборами, водители наверняка постараются не нарушать правила, - говорит сотрудник радиостанции Евгений Кац.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^