23.04.2013
Улан-удэнская «Селенга» не будет принимать участие в розыгрыше второй лиги чемпионата России по футболу.
Улан-удэнская «Селенга» не будет принимать участие в розыгрыше второй лиги чемпионата России по футболу. 

Напомним, с момента возрождения перед командой стояла задача стать профессиональным клубом. Это эпохальное в бурятском футболе событие должно было состояться в 2013 году. К чести функционеров клуба, подготовительная работа началась еще в ноябре прошлого года, и «Селенга» со скрипом, но была готова к профессиональному футболу. Последним сроком подачи заявки во вторую лигу  чемпионата России был обозначен нынешний май.

Однако последние события в лиге перечеркнули старания клуба и отодвинули мечту бурятских болельщиков минимум на год. Причина – переход на систему весна-осень первенства КФК (среди любительских команд), где ныне играет «Селенга». В мае на съезде Российского футбольного союза и профессиональной футбольной лиги будет решен вопрос о календаре первой и второй лиги. Тогда же и решится, когда «Селенга» вернется на футбольную карту России, скорее всего это произойдет либо весной 2014-го, либо 2015-го года.

- Если бы не изменение календаря, то мы бы успели заявиться и в этом году. С цейтнотом, конечно, но успели. А теперь у нас есть год или два на выполнение всех требований. И самое главное, мы успеем просмотреть всех талантливых местных ребят. Сейчас в команде 30 человек, из них 7 - приглашенные игроки, остальные все - местные. Из этих футболистов и будем формировать костяк будущей команды, – сообщил директор «Селенги» Виктор Алексеев.

- Сейчас ситуация с созданием профессионального клуба и попаданием во вторую лигу стала гораздо сложнее, - продолжает Виктор Ефимович. - Если 10 лет назад можно было просто заплатить вступительный взнос или занять первое место в турнире КФК, то сейчас целый список требований. Первое - нужно стабильное финансирование клуба. Нынешних 17 млн не хватит. Минимальный бюджет порядка 35 млн, из них только 15 – зарплатный фонд. Это не много, максимальная зарплата у футболиста будет 30000 рублей. Остальное, за вычетом налогов, пойдет на перелеты и проживание. Второе - необходима поддержка правительства и гарантийное письмо в РФС о том, что команда доиграет чемпионат и не снимется. Третье - материальная база. При команде должна быть ДЮСШ и молодежный состав в КФК. Главный тренер должен иметь лицензию. Кроме этого в штатном расписании должно быть порядка 10-15 специалистов – директор, спортивный директор, юрист, начальник по безопасности, связь с общественностью, врач, массажист.

Напомним, на этой неделе состоятся матчи первенства России по футболу среди ЛФК 2012-2013 третьего дивизиона зоны «Сибирь». Увидеть в деле игроков нынешней «Селенги» можно на Центральном стадионе 19 и 21 апреля. Улан-удэнцы будут принимать гостей из Бийска и Рубцовска. В турнирной таблице наша команда идет на предпоследнем 11-м месте.

- Команда съездила на сборы в Барнаул, где приняла участие в турнире КФК. В трех матчах с местным «Полимером» одна победа и два поражения (4-1, 2-3, 2-3). Также сыграли вничью с «Динамо» (Бийск) 2-2. В игре со «Спартаком» из Горноалтайска счет в нашу пользу 3-1. В итоге «Селенга» занимает пятое место в турнире из 10 команд. В команде четыре новых лица. Это вратарь Михаил Шустиков из Новокузнецка, защитник Роман Маковозов из Новосибирска. Также мы вернули двух наших ребят из других городов – Павла Адриянова и Максима Осипова. Капитаном команды является хорошо известный бурятским болельщикам Сергей Бельков, заместители Ширяев и Вованов. Приглашаю всех болельщиков на стадион поболеть за «Селенгу», – отметил Виктор Алексеев.

Лев Хандажапов, «Номер один».

^