23.04.2013
В Улан-Удэ прошел чемпионат республики по боксу
В Улан-Удэ прошел чемпионат республики по боксу

Турнир на призы Василия Шабаева состоялся в спортивном зале сельхозакадемии и собрал около сотни бойцов со всей Бурятии. В отсутствие ряда лидеров чемпионат дал шанс молодым спортсменам показать себя.

Напомним, Василий Александрович Шабаев – 10-кратный чемпион Бурятии и один их основоположников республиканской школы бокса. В 1950 году именно по его инициативе открылась секция бокса при ДСО «Локомотив». Сам Василий Шабаев запомнился поклонникам бурятского бокса как жесткий, неуступчивый атлет с бойцовским характером. После окончания спортивной карьеры он долгое время преподавал в сельхозакадемии, где стал профессором.

Галанов на Универсиаде

Сам чемпионат собрал боксеров не только из Улан-Удэ, но и районов республики – Закаменского и Еравнинского. А среди коллективов наибольшее количество спортсменов выставили многоуровневый колледж и школа высшего спортивного мастерства. Отметим, в чемпионате не принял участие ряд сильнейших боксеров, которые находятся на сборах.

- Можно сказать, бурятский бокс на подъеме. У нас 6 человек входят в сборную России. Из мужчин – Бэлик Галанов, Батор Сагалуев, Доржо Раднаев, Владимир Ушаков и девушки Наталья Шадрина, Виктория Лобачева. Сейчас ребята готовятся вместе со сборной. Надеюсь, в этом году Бэлик Галанов попадет на чемпионат мира, – говорит государственный тренер Бурятии по боксу Доржо Шаргакшанов.

К радости бурятских поклонников бокса, наши сборники показывают хорошие результаты и на международной арене. Наш лидер, двукратный чемпион России, Бэлик Галанов выступит на Всемирной летней Универсиаде, которая пройдет в Казани. Имена победителей станут известны 10 июля. Также недавно отличился Батор Сагалуев, который занял второе место на международном турнире в Баку.

Молодые таланты

В отсутствие лидеров на чемпионате Бурятии отличились молодые боксеры. В наилегчайшем весе до 49 кг студент БГСХА Батор Гомбоев одолел Цыдена Самбуева из Еравнинского района.

Чемпионами также стали – Сергей Далбанов (52 кг), Евгений Хисматуллин (56 кг), Бимба Ханхаев (60 кг), Доржо Дахаев (64 кг), Владимир Калашников (75 кг), Вадим Парфенов (81 кг), Андрей Гармажапов (91 кг) и Игорь Сафронов (свыше 91 кг).

Отметим, самой многочисленной весовой категорией стала группа до 56 кг, где соревновались 14 боксеров. Меньше всего собрали тяжеловесные категории – по 4 человека на вес.  

- Порадовали ребята качественным боксом. Во многих финалах были жаркие бои, и неизвестно, кто победит. Здесь определим тех, кто поедет на чемпионат Сибирского федерального округа, - сказал Доржо Шаргакшанов.

Большую лепту в результаты соревнований внес и первый частный спортивный клуб «Номто». В основанном известным бизнесменом Валерием Доржиевым клубе тренируются боксеры и борцы. Юным боксерам можно позавидовать, ведь наставником в клубе работает известнейший спортсмен, участник Олимпийских игр Бато-Мунко Ванкеев.

- Мы выставили на республику двоих ребят – Боро Эрдыниева и Егора Просянникова. Боро уступил лишь в финале до 52 кг, но показал хороший результат. Егор же выиграл все три боя достаточно убедительно в весе до 69 кг. В апреле они поедут в Чехов с первыми номерами сборной готовиться на отбор к России, – рассказал Бато-Мунко.

Закончивший недавно карьеру спортсмена Бато-Мунко Ванкеев сейчас с головой ушел в тренерскую деятельность и горит желанием передать свой богатый опыт.

- В нашей секции бокса 3 девушки и 3 парня, и недавно набрал ребятишек. Очень нравится возиться с детишками. В выходные после тренировки все вместе смотрели по телевизору профессиональный бокс – Нонито Донер против Гильерме Ригондо. Все ребята поставили на Донера, а я с самым младшим Буянтон на Ригондо. В итоге мальчишки проспорили и отжимались 120 раз на всех! Хотя хочется быстрей передать опыт взрослым бойцам. Есть материал, желание и серьезная поддержка клуба, так что результаты придут, – поделился именитый боксер.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
^