23.04.2013
Юные танцоры из Улан-Удэ отлично выступили на юбилейном двадцатом фестивале танцевального спорта «Байкал-дэнс-2013», который прошел в Иркутске. 2 золота, 4 серебра и 5 бронзовых медалей в копилке наших танцевальных дуэтов.
Юные танцоры из Улан-Удэ отлично выступили на юбилейном двадцатом фестивале танцевального спорта «Байкал-дэнс-2013», который прошел в Иркутске. 2 золота, 4 серебра и 5 бронзовых медалей в копилке наших танцевальных дуэтов.

«Байкал-дэнс-2013» входит в официальный рейтинговый турнир Федерации танцевального спорта России. В этом году в нем приняли участие не только профессионалы, но и 600 пар обычных школьников со всей Сибири – от Якутии до Забайкальского края. Бурятию представляли воспитанники двух танцевальных клубов – «Вера» и «Милан».

Всего на турнире участники оспаривали первенство в 29 категориях. В возрастной группе юниоры 2 (14-15 лет) блестяще выступил дуэт Денис Леонтьев и Екатерина Зубенко. Благодаря точному и чувственному исполнению они победили сразу в двух видах программы – евро и латино! А в открытом классе Денис и Катя уступили лишь хозяевам паркета. Напомним, в прошлом месяце они также отлично выступили на международном турнире «Большой приз «Динамо», где покорили публику еще одни дебютанты Тамир Эрдынеев и Валентина Виноградова.

Также достойно показали себя младшие юниоры, которые четырежды поднимались на вторую ступеньку пьедестала. В классе «Д» отличились Сергей Зайцев и Маша Нахатова, Амгалан Жапов,Эрдыниева Саша, Дмитрий Гречко и Кристина Леонова.

- Все ребята – молодцы! Правила становятся все жестче, но наши ребята смотрятся достойно! – отметил президент федерации танцевального спорта Александр Зубенко.

На взрослом уровне честь бурятской школы танцевального спорта отстаивали Арсалан Цыренов и Ира Замбалова. Отметим, 17-летняя Ирина из спортивной семьи, ее отец – известный борец Сергей Замбалов.

- Эта пара выступает вместе совсем недавно. Но, несмотря на небольшой соревновательный опыт, они зарекомендовали себя хорошо. Две бронзовые медали – это успех. А несколько авторитетных жюри даже поставили им самые высокие оценки! – говорит Александр Зубенко.  

Напомним, еще один молодежный дуэт из Улан-Удэ остался за бортом соревнований буквально в последний день. Восходящие звездочки Леонид Тодоражко и Анна Капранчук с этого года выступают в молодежном и взрослом зачете и уже успели произвести фурор на нескольких международных турнирах. Из-за болезни Леонида паре пришлось отменить выезд в Иркутск, но уже в конце апреля они отправятся на соревнования в Москву.

Отметим, в соседнем Иркутске танцевальный спорт находится на более высоком уровне. Главное преимущество – это наличие танцевального паркета. Так, в этом году иркутский дуэт Виктория Кочкина и Илья Белобородов впервые в истории вошел в сборную России, которая выступит на чемпионате мира в Пекине.

- Думаю, нам до такого уровня пока далеко. Мы еще на сибирском уровне не закрепились, – констатирует Александр Зубенко.

Чтобы юные пары оценили танцевальный хай-класс, на «Байкал-дэнсе» с показательной программой выступили вице-чемпионы мира, двукратные чемпионы Европы Тимур Имаметдинов и Екатерина Николаева.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^