23.04.2013
Поклонники раннего Ван Дамма в эстазе - в Бурятии возрождается спортивный хит 90-х
Поклонники раннего Ван Дамма в эстазе - в Бурятии возрождается спортивный хит 90-х

Впервые после многолетнего перерыва в Улан-Удэ прошел открытый чемпионат республики по тайскому боксу. В турнире приняли участие бойцы из Иркутской области, Забайкальского край, Кемерово и Монголии. Тай-боксеры соревновались по возрастным категориям: дети 10-13 лет, старшие юноши, юниоры, женщины и мужчины. В общекомандном зачете у сборной Бурятии 5 золотых,7 серебряных, 14 бронзовых медалей.

В весе до 36 кг Зоригто Зомонов из Тункинского района не оставил шансов своему сопернику из Ангарска, победив его по всем статьям. Среди мужчин в весе до 51 кг Геннадий Баторов уступил представителю из Кемерово, а в финале веса до 54 кг Батор Цыбикмитов разобрался с спортсменом из Монголии. Игорь Дагбаев в весе до 57 кг встретился в финале с неуступчивым одноклубником из «Булган Тай» Баиром Шобоевым. В упорном бою опытный Игорь взял вверх над своим товарищем. Аркадий Халанов (67 кг) и Алексей Будаев в весе до 71 кг стали серебряными призерами.

Возвращение к истокам

Тайский бокс – одно из самых зрелищных боевых искусств. Это единоборство максимально приближено к реальному поединку между двумя бойцами, где используются руки, ноги, колени и локти. Сегодня тайский бокс успешно развивается уже в 52 регионах России.

Напомним, этот экзотичный вид спорта пользовался дикой популярностью в Бурятии в начале 90-х. Тогда секции единоборств были переполненны желающими научиться искусству самообороны, а техника муай-тай очень эффективно показала себя. Огромное влияние оказали и такие фильмы, как «Кикбоксер» с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли, который повествует о молодом бойце, обучающимся муай тай, чтобы отомстить за брата, который был парализован действующим чемпионом-головорезом. Новый виток популярности муай-тай связан с нашумевшим боевиком «Онг Бак», где главный герой Тони Джаа иллюстрирует стиль боя тайских королевских телохранителей.

Мало кто помнит, но в Бурятии есть и свои герои муай-тай, которые выступали на международном ринге. Тайский бокс в Бурятии начал развиваться в начале 90-х г. под руководством тренера Даши Санжижапова. Его самый именитый воспитанник - многократный чемпион России и СНГ Баир Дымбрылов. В 1994 году он занял второе место на чемпионате мира среди любителей, который прошел на родине муай-тай в Таиланде. В то время целых четыре тайбоксера из Бурятии входили в состав сборной страны - многократные чемпион СНГ и России Батор Цыбикмитов и Александр Банзаракцаев.  

Среди учеников другого именитого тренера Батора Хамаганова такие именитые бойцы, как братья Засенко, Василий Гармаев, Вячеслав Дамдинсурунов, Александр Дашиев и многие другие. А Валерий Санжижапов подготовил, в том числе, и Цыдена Дугарова, который становился призером турнира «Короли ринга» среди профессионалов. Отметим, знаменитый Бато-Мунко Ванкеев также в числе знатоков муай-тай, среди его титулов звание чемпиона России по тайскому боксу.
  
Среди золотой плеяды бурятских тайбоксеров и нынешний президент федерации Жаргал Очиров. Он – двукратный чемпион России и чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов 2000 года.

- Наша федерация работает всего второй год и пытается вернуть утраченные позиции. Поэтому на чемпионат Бурятии пригласили сильные регионы, чтобы учиться. Сейчас мы открываем секции не только в Улан-Удэ, но и в Кяхте, Тунке и Северобайкальске, – рассказывает Жаргал. - Набор начинается с 7 лет, но ударная техника лишь с 10 лет. Многие у нас занимаются для себя, отработать удары или выпустить адреналин. Вообще, тайский бокс – спорт для всех. Требуется лишь защитная экипировка. При этом муйа-тай не такой травматичный спорт, как тот же бокс. А синяки и ушибы - удел любого единоборства, которые воспитывают мужской характер.

Но муай-тай в Бурятии - удел не только мужественных парней. Так, пионер бурятского женского тайского боксера Оюна Худакова выигрывали медали чемпионатов России и Европы, а Ксения Бальжинимаева вписала свое имя в ряды чемпионок мира. Сегодня достижения наших девушек гораздо скромнее, но, как говорится, путь к большим победам начинается с первого шага. Знакомьтесь, тайбоксер с 7-месячным стажем Дарья Инкина – чемпион Бурятии.

- Это мои вторые соревнования. Я много чем занималась, но остановилась на тайском боксе. Началось все с ролика Джины Корано в Интернете, сразу захотела стать такой, как она! Перепробовала разные единоборства и поняла, что муай-тай – это мое. У нас в Бурятии многие без рук не понимают, и тайский бокс для меня - это в первую очередь умение защитить себя, – поделилась Даша.  

Главное в тайском боксе – дух
  
В России одним из центров развития этого вида спорта считается Кемерово. Кузбасская школа муай тай – настоящая кузница спортивных талантов, где из любителей вырастают настоящие звезды мирового тайского бокса. В Улан-Удэ поделиться опытом приехала небольшая делегация кемеровчан.

- Можно сказать, Прокопьевск – вторая родина тайского бокса в России. Сейчас в Кемерово очень много школ муай-тай, которые активно поддерживаются. Я сам не только выступаю, но и тренируют ребятишек. Для меня муай-тай – это не только спорт, но и способ выплеснуть негатив и нервное напряжение на ринге. Но при этом я учу решать проблемы словами, а не дракой. Умения, полученные в зале, направлены на защиту у себя и своей семьи. К примеру, мои ребята в стычках со сверстниками чувствуют свою силу и поэтому ведут себя сдержанно, - отметил тренер из Кемерово Николай Филонов.

Не отстают и наши соседи – иркутяне.

- У нас Иркутске муай-тай очень развит. Например, в этом году мы принимали кубок России, а среди бойцов есть призеры чемпионата страны. В Улан-Удэ привезли 8 ребят, начиная с 13-летних юниоров до мужчин. Вообще, муай-тай – это прежде всего воспитание. Когда маленький мальчик приходит к нам в секцию, то он выбирает путь воина, и это ему нравится. В детях просыпается генетическая память, и они отстраняются от компьютеров и уличных пристрастий, - рассказывает тренер иркутского спортклуба «Джин-тонг» Евгений Кудулаев. - Что касается Бурятии, радует, что у вас возрождается тайский бокс. После застоя, когда уезжали лучшие бойцы, появились новые ребята и проводятся соревнования. Видно, что ваши ребята с характером, и даже когда не хватает базы, они выигрывают за счет духа.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^