23.04.2013
На Центральном стадионе прошел турнир памяти известного бурятского футболиста и тренера Юрия Изюмцева. Победу в соревнованиях одержали юные игроки «Селенги».
На Центральном стадионе прошел турнир памяти известного бурятского футболиста и тренера Юрия Изюмцева. Победу в соревнованиях одержали юные игроки «Селенги».

Юрий Григорьевич входит в символическую сборную лучших футболистов Бурятии всех времен. Техничный и скоростной нападающий был грозой всех вратарей. Он начал футбольную карьеру в «Локомотиве», затем был «Армеец» и «Селенга». Есть в его биографии и командировка на два сезона в «Томьлес». После серьезной травмы Юрий Изюмцев был вынужден закончить карьеру. Так в бурятском футболе появился думающий и амбициозный тренер. Под его руководством игроки ЛВРЗ не раз выигрывали чемпионат республики и различные зональные соревнования.  
  
- Я много поиграл с Юрой. Он был очень уважаем как на поле, так и в жизни. Открытый и доброжелательный – таким он остался в памяти, – вспоминает ветеран бурятского футбола Николай Трифонов.

Традиционный турнир памяти Юрия Изюмцева состоялся уже в 17-й раз. В этом году он собрал семь команд – ЛВРЗ, «Локомотив-2000», «Селенга- 1999 и 2000», «Металлист», школы № 35 и 43.

После группового этапа определились призеры. В матче за третье место сошлись юные таланты «Селенги-99» и «Локомотива-2000». Благодаря двум голам победу одержали «селенгинцы».

Финал турнира получился бескомпромиссным и атакующим. В очной тренерской дуэли сошлись одни из самых титулованных детских тренеров – Сергей Иванов с ЛВРЗ против «Селенги-2000» Василия Лобсанова. Напомним, именно в заводской команде много лет пестовал футбольные таланты Юрий Изюмцев.  

После ничьей в основное время судьбу золотых медалей решила серия пенальти. Здесь чуть удачливее оказались игроки «Селенги», которые выиграли со счетом 1-2.

- Под руководством Юрия Григорьевича я начинал тренерскую карьеру. В 1992 году я закончил играть в «Селенге» и пришел работать на ЛВРЗ. Он был уравновешенным и доброжелательным человеком, к которому тянулись дети. Ну и футболистом Изюмцев был одним из лучших, таких можно по пальцам руки сосчитать, – говорит Сергей Иванов.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^