20.04.2005
В этом сезоне на бурятском селе внедряется новое дело. В нем участвуют районные администрации совместно с сельхозпроизводителями и Управлением исполнения наказаний. Общими усилиями они намерены развернуть среди заключенных широкомасштабное сельскохозяйственное производство. Колониям будут выделены солидные участки земли, на которых и предстоит работать отбывающим наказание. Осужденные будут заниматься возделыванием овощей, картофеля и другого продовольствия. В итоге колонии обеспечат себя недорогими продуктами питания, а "преступный элемент" займется делом.
— Сельчане уже проявляют интерес к данному новшеству. говорит Тимофей Лапухин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. — Например, интересовались сельхозпроизводители Тункинского района, СПК "Оймурское" из Кабанского района, были представители Джидинского района. Важно, что деньги, которые будут вложены в это новое дело, останутся в республике, а не уйдут в другие регионы в качестве оплаты за картошку для заключенных.
Всего сельские производители должны вырастить в текущем году 160 тысяч тонн зерна. На поддержку зернового производства в Бурятии в этом году выделено 16 миллионов рублей. Сейчас субсидии уже распределяются по конкретным хозяйствам. Семьдесят процентов средств в республике стараются перечислять сельчанам до начала посевной. Предоставляя сельчанину средства, производителям дают своего рода задание: надо засеять столько гектаров и получить такой-то урожай.
— Мы заинтересовываем сельчан экономически, — говорит Тимофей Лапухин. — Другого пути нет. В Бурятии огромный диспаритет цен. Чтобы купить тонну солярки, надо продать четыре тонны зерна. Во всем мире существуют дотации на производство зерна и другой сельхозпродукции.



^