20.04.2005
Бурятию посетил руководитель российской компании — "Оптовой генерирующей компании — 3". Она была зарегистрирована в Улан-Удэ 23 ноября прошлого года. В подобных ОГК объединены станции, вырабатывающие электричество за счет сжигания топлива. В ОГК-3 входит шесть крупнейших электростанций, в том числе Гусиноозерская ГРЭС.
ОГК-3 юридически зарегистрирована на территории Бурятии, хотя ее главный офис располагается в Москве и, вероятно, будет там всегда.
Гусиноозерская ГРЭС не самая большая и не самая эффективная станция в компании. То, что крупная компания с объемом продаж в 15 миллиардов рублей в год зарегистрировалась в далекой и депрессивной Бурятии, удивило всех. По мнению руководителей ОГК-3, тут вероятно имел место "позитивный посыл от федеральной власти в сторону Бурятии", то есть сыграл роль политический фактор.
Для республики регистрация на ее территории ОГК-3 сродни чуду. ОГК-3 станет одним из главных налогоплательщиков республики. Это произойдет через год, когда шесть ГРЭС, которые являются пока практически отдельными фирмами и платят налоги в своих регионах, будут объединены в единое юридическое лицо, превратившись просто в филиалы. ОГК-3 активно формируется. РАО ЕЭС России уже внесло в уставной капитал все положенные акции, а недавно закончилось оформление Южно-уральской ГРЭС. Кроме того, глава ОГК-3 Максим Кузнецов был назначен генеральным директором каждой ГРЭС — в повседневной жизни ими будут руководить исполнительные директора.
Максим Кузнецов, гендиректор ОГК-3: "В последнее время положение на Гусиноозерской ГРЭС, как мне известно, улучшается, но работы там непочатый край. На прошлой неделе приступил к работе новый исполнительный директор, ранее работавший на кузбасской станции". Ему предстоит решать сложный вопрос с долгами Гусиноозерска.
В беседе с президентом РБ глава российской компании предложил передать тепловые сети Гусиноозерска им в аренду. Опыт говорит, что это приводит к более качественной эксплуатации сетей, повышению требований к персоналу и сокращение затрат. В итоге появляются средства на развитие сетей, а также может быть снижен тариф. Леонид Потапов эту идею поддержал.



^