01.05.2013


1 мая – 21-й лунный день

В этот день хорошо находиться в дороге. Также   благоприятны врачевание,  свадьба, торговля, ритуал продления жизни, любые действия на увеличение. Отказывайтесь от вынесения из дома вещей, исполнения похоронного обряда по усопшему.

Стрижка – к болезни.

2 мая – 22-й лунный день

День хорош для обучения грамоте,  также благоприятно нанимать работника, начинать лечение, надевать украшения, производить куплю-продажу, изготовлять лекарства,  выполнять обряды для умножения богатства. Возможно воровство, грабеж.

Стрижка – к богатству и изобилию.

3 мая  – 23-й лунный день

День хорош для отправления в дорогу, освящения храмов и других объектов почитания, для административных дел. Воспрещается надевать новую одежду, приводить невестку в дом, устраивать молебствия и созывать собрания.

Стрижка – товары и пища в обилии найдутся.

4 мая – 25-й лунный день

В этот день хорошо отправляться в дорогу, совершать куплю-продажу. Проводится хурал «Алтан Гэрэл» в 14.00 для умножения добродетелей, счастья в семье.

Стрижка – к ухудшению зрения.

5 мая – 26-й лунный день

В этот день нехорошо отправляться в дорогу, продавать скот, совершать обмен. Проводится хурал «Сундуй» в 14.00, от порчи, проклятий, болезней,  плохих сновидений. Устраняет последствия ругани, склок и прочего.

Стрижка – счастье надолго наступит.

6 мая – 27-й лунный день

Приносит озарение. Хорошо отправляться в дорогу. В этот день нехорошо давать обещания, приводить невестку в дом, играть свадьбу. В этот период создаются условия для насылания проклятий, колдовства и т. п.

Стрижка – к благоденствию и благополучию.

7 мая – 28-й лунный день

День реализации всех начатых дел. Благоприятны все дела, но в особенности ритуалы умилостивления божеств. Нехорошо в этот день совершать похоронный обряд по усопшему, приводить невестку в дом.

Стрижка – к ссоре.

 

О текущем моменте 

В начале мая состоятся паломнические поездки на Янжиму-бурхан. Сюда обычно ездят просить детей, но также она помогает и просящим семейного благополучия и финансового благосостояния. Это лик танцующей Янжимы – богини мудрости, искусства, покровительницы материнства, детей и студентов. Она дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие, тонкий ум. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины.

Индийское имя богини Янжимы – Сарасвати. В глубокой древности в Индии была почитаема река Сарасвати. Светлая река Сарасвати, изливавшаяся с горных вершин, долго дарила ясность чувствам и мыслям людей. И на ее берегах многие находили прибежище для спокойных раздумий и вознесения молитв. Позже она вознеслась на небо, приняв облик вечно юной богини Сарасвати. На небесах стала она дарительницей знаний. Лик богини Янжимы, обнаруженный в 2005 году на каменных глыбах вблизи села Ярикто Баргузинского района, стал предметом паломничества жителей Бурятии. На священном месте побывала группа лам Иволгинского дацана. По их мнению, божество покровительствует женской плодовитости и искусству. По словам старожилов Баргузинской долины, у скалы в начале 20-го века медитировал настоятель первого Баргузинского дацана Содой лама, который обладал даром предвидения. А в 30-е годы прошлого столетия здесь было захоронено имущество бывшего Баргузинского дацана.

Пандидо Хамбо лама Дамба Аюшеев выполнил священный ритуал, после чего местные жители приступили поиску буддийских реликвий. Спустя час после обряда была найдена в расщелинах скал ритуальная пирамида. Поиск других реликвий продолжается. Скала с ликом богини Янжимы официально признана Буддийской традиционной Сангхой России одной из буддийских святынь Бурятии. Многим она помогла, многие возвращаются к ней с благодарностью. Если вы решили посетить лик богини Янжимы – не откладывайте!

Совет

Огород в мае

Лето будет засушливым. В мае почти не будет осадков. Согласно лунному посевному календарю  в мае рекомендуется проводить опрыскивание и окуривание, подстригание деревьев и кустов, прополку. Рекомендуются посадки сельдерея, редиса, луковичных, высадка рассады в грунт, подрезка и прививка деревьев и ягодных кустов. Отличное время для культивации, полива и внесения удобрений. Рекомендуется подготовка почвы под посев, уничтожение вредителей, прополка. Картошку лучше сажать тогда, когда земля прогрелась хотя бы до +8 градусов. Исходя из прогноза, это можно будет сделать в конце мая. 

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77.  

^