26.04.2013
В преддверии отчета правительства Бурятии перед депутатами Хурала о ходе исполнения программы социально-экономического развития выяснилось, что некоторые ее показатели были не выполнены из-за разгильдяйства чиновников.
В преддверии отчета правительства Бурятии перед депутатами Хурала о ходе исполнения программы социально-экономического развития выяснилось, что некоторые ее показатели были не выполнены из-за разгильдяйства чиновников.

На заседании правительства Вячеслав Наговицын подверг критике провинившиеся министерства и чиновников администрации. Отчет об исполнении закона «О программе социально-экономического развития Бурятии на 2011-15 годы» был заслушан во вторник. Соответствующий документ будет представлен на ближайшей сессии Народного Хурала. Из 135 показателей оказались не выполненными 12, все из различных отраслей. Этот факт вызвал крайнее неудовольствие главы Бурятии, который потребовал объяснения по каждому случаю.

- Мы просто в лобовую идем на сессию с докладом, что мы провалили. Тогда ищите виновных. Кто провалил, почему провалил, почему действий никаких не было. Мы могли бы выходить на сессию и докладывать, что идем с полностью выполненной программой, - возмущался Наговицын. – Я считаю, что это просто разгильдяйство и невыполненная работа.

Причины невыполнения, как выяснилось, различны. В основном чисто технические, такие, например, как изменения методик подсчета этих показателей. Так, индикатор в сфере физической культуры – обеспеченность спортивными залами – не удалось выполнить из-за изменения Росстатом методики определения самого понятия «спортзал». Теперь прописана его общая площадь и высота стен: таким образом, небольшие залы Бурятии просто перестали подсчитываться.

- Агентство не внесло по ходу никаких изменений? – уточнил Вячеслав Наговицын, выслушав пояснение. – Индикатор не выполнен. И какие ваши действия?

- К дисциплинарному взысканию был представлен руководитель агентства по спорту в прошлом году. Конечно, времени было не так много: изменения вышли в октябре. Но опять же реакции не последовало, - ответил зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов.

Дал Вячеслав Наговицын также понять, что виновные могут отделаться не только порицанием. Так, было доложено, что за невыполнение индикаторов «численность лиц, занятых в органах исполнительной власти» и «численность государственных гражданских служащих» наказан весь комитет госслужбы администрации главы и правительства. Меры приняты и в отношении руководителя комитета Александра Башкирцева.

- Еще раз будет наказан, и будем тогда менять руководителя как не способного управлять, - тут же пригрозил Вячеслав Наговицын.

Доклады и разбирательства по поводу выполнения программы СЭР затянулись практически на 1,5 часа. Подводя итоги, Вячеслав Наговицын подчеркнул: «Результаты могли быть выше, если бы исполнители не относились формально к делу, а бились бы за показатели».

- Да, отдельные показатели поломались объективно, но мы не должны спать, а должны сразу формулировать свои предложения, встречаться с депутатами и вносить соответствующие корректировки, - заключил глава Бурятии. – Но если вы молчите, вы себя подставили.

Как представляется, подставили провинившиеся чиновники не только себя, но и главу Бурятии. Поскольку невыполненные индикаторы программы СЭР дадут оппозиционно настроенным депутатам хорошую возможность покритиковать правительство в целом и Вячеслава Наговицына в частности.

Служба информации «Номер один».
^