26.04.2013
В Улан-Удэ торжественно открыли международный пункт пропуска в аэропорту «Байкал». Ранее функционировавший пункт работал по временной схеме и позволял пропускать пассажиров только в одну сторону – либо на въезд, либо на выезд из страны.
В Улан-Удэ торжественно открыли международный пункт пропуска в аэропорту «Байкал». Ранее функционировавший пункт работал по временной схеме и позволял пропускать пассажиров только в одну сторону – либо на въезд, либо на выезд из страны.

- Этот пункт пропуска оснащен по технически новой программе, - сообщил на церемонии открытия руководитель Росграницы Дмитрий Безделов. – Если встать на пограничном контроле, например, в Улан-Удэ и Домодедово – если не знать, не отличить.

Пункт соответствует всем техническим требованиям, рассказал и.о. заместителя начальника Сибирского таможенного управления Юрий Есин. Так, в зоне таможенного контроля оборудовано два зала – на отлет и на прилет, которые после получения разрешительных документов вступят в эксплуатацию. Залы оснащены информационными средствами, установлены система обнаружения «Янтарь», охранно-пожарная сигнализация и системы видеонаблюдения.

- В ближайшее время ФТС России будет рассмотрен вопрос по вводу в эксплуатацию системы «двойного коридора», - сообщил он.

Открытию пункта предшествовало несколько лет работы. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын вспомнил, как пять лет назад «мы почти на коленках выпрашивали, чтобы у нас открыли хотя бы временный пункт пропуска». Его, рассказал глава, открыли с тем условием, чтобы в последующем заработал постоянный пункт.

- Сегодня такое событие стало возможным, - заявил Вячеслав Наговицын. – Это позволяет нам уверенно развивать наши международные связи, организовывать дополнительные вылеты в различные страны мира и осуществлять, таким образом, экономическое сотрудничество.

Отметим, что пункт пропуска сократит время досмотра пассажиров. Ранее пункт работал по реверсивной системе – сначала обслуживал пассажиров на прилет, затем в этом же помещении начиналось оформление пассажиров на вылет.

- Затрачивалось больше времени, - сообщил и.о. зам. начальника поста Бурятской таможни Александр Доржиев. – Сегодня будет открыто два зала, пассажиры будут оформляться одновременно. То есть время оформления пассажирского судна может сократиться в два раза.

Впрочем, открывшийся объект покроет потребности республики лишь на ближайшие пять-десять лет.

- После того, как наш пункт вместе с обычными авиалиниями дойдет до рубежа в 1,26 миллиона пассажиров, нам придется думать о строительстве отдельно стоящего терминала, - заявил Вячеслав Наговицын.

Отметим, что уже в первом квартале пассажиропоток в аэропорту вырос на треть. Федеральные специалисты подчеркнули, что аэропорт Улан-Удэ находится «в створе международных воздушных коридоров.

- Это очень хорошая перспектива, - заявил руководитель Росграницы Дмитрий Безделов. – И это даст толчок не только развитию аэропорта, но и автомобильным пунктам пропуска.

Он рассказал, что сейчас ведутся работы в Кяхте, после визита Владимира Путина уже отдано поручение проработать пункт пропуска в Мондах, заложены работы в Наушках.

- Я думаю, это начало наших больших сдач объектов в Бурятии, - отметил он. – Это Бурятия, Байкал – бриллиант нашей страны. Любому бриллианту нужна огранка, любому туристу нужно хорошее, качественное обслуживание.

Служба информации «Номер один».
^