26.04.2013
С 21 по 28 апреля в Бурятии будет проходить очередная Европейская неделя иммунизации. Для того чтобы жители республики реже отказывались от прививок, Роспотребнадзор вынужден прибегнуть к помощи священнослужителей.
С 21 по 28 апреля в Бурятии будет проходить очередная Европейская неделя иммунизации. Для того чтобы жители республики реже отказывались от прививок, Роспотребнадзор вынужден прибегнуть к помощи священнослужителей.

- В православии не существует никаких причин для отказа от иммунизации. Потому что это один из способов лечения человека, а лечение и поддержка здоровья человека – это дело богоугодное. В Евангелии мы видим массу примеров, когда Христос исцелял людей, - подчеркивает протоиерей Михаил Литвинов.

- В буддизме есть четыре страдания – рождение, болезнь, старость и смерть. Одна из основных – болезнь, так как из-за нее возникает старость и смерть. Мы должны задуматься о таких вещах, как укрепление своего здоровья. Как говорит наш Хамбо лама, надо быть бдительными. По моему мнению, прививка является одной из мер нашей бдительности, - призывает, в свою очередь, проректор Буддийского университета Жаргал лама.

Впрочем, в большинстве своем представители традиционных для Бурятии религиозных конфессий бессильны, так как отказывают врачам чаще всего представители новых для нашей республики церквей. Речь идет не только о баптистах, но и мормонах, свидетелях Иеговы, адвентистах седьмого дня и некоторых других религиозных течениях.

Между тем, с помощью прививок в Бурятии было практически ликвидировано такое грозное заболевание, как полиомиелит. Эта инфекция не встречается с 1976 года. Из-за высокого охвата прививками в республике стали редкими такие инфекции, как корь, краснуха, дифтерия, столбняк и др.

- В 1996 году ежегодно регистрировалось 650-700 случаев вирусного гепатита В. За счет иммунизации, которая проводилась с 2005 по 2009 годы, в прошлом году не зарегистрировано ни одного случая. А в 2011 году был всего один случай, - сообщил Сергей Ханхареев, руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ.

Национальный календарь прививок есть в каждой цивилизованной стране. Он отражает те заболевания, от которых необходимо защитить детей и взрослых, набор вакцин и возраст граждан для проведения вакцинации. Обязательность таких прививок, как правило, устанавливается законодательством государства.

Служба информации «Номер один».

^