20.04.2005
С 15 апреля вступил в силу закон, ограничивающий употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Отныне распитие пива или других напитков с содержанием этилового спирта не менее 0,5%, в общественном месте считается административным правонарушением с предусмотренным штрафом в размере 100 рублей.
В Улан-Удэ пиво пьют везде. В теплые дни все лавочки заняты молодыми и не очень людьми, потягивающими пенный напиток. На улице Ленина (или, как говорят в народе, "на Арбате") порой даже яблоку негде упасть — везде люди, распивающие алкоголь. Молодежь мирно лакает пиво, разместившись вокруг газончиков.
— А вы знаете, что с сегодняшнего дня пить пиво на улице запрещено? — поинтересовались мы у молодых людей, потягивающих пенный напиток на улице Ленина
— А что, такой закон возможен? Интересно, кто его будет выполнять? Это ж Россия!
— Закон хороший! — постепенно в беседу стали включаться все молодые люди компании, — только на взрослых людей он мало подействует, все же привыкли пить пиво на улице.
— Мне кажется, потреблять пиво меньше не станут, просто милиционеров на всех не хватит, чтобы следить за исполнением закона.
Кстати, согласно новому Федеральному закону "Об ограничении розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе", пить пиво нельзя и в детских, образовательных, медицинских организациях, в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. То есть, отправляясь на футбольный матч, концерт или мероприятие, организованное на стадионе, о солодовом напитке можно будет забыть.
— Исполнение данного закона возложено на милицию, — пояснил нашему корреспонденту Афанасий Борхонов, начальник отдела организации охраны общественного порядка МВД РБ, полковник милиции, — Но пока штрафовать мы никого не будем. Дело в том, что в МВД Бурятии еще не пришли инструкции по исполнению закона. Мы ожидаем их получения до 1 мая.



^