26.04.2013
«Экологическая защита озера Байкал» в селе Максимиха обернулась пропажей десятков миллионов рублей
«Экологическая защита озера Байкал» в селе Максимиха обернулась пропажей десятков миллионов рублей

Монументально завершилось возведение строительной компанией «Сибирь» инженерной инфраструктура для обеспечения экологической защиты озера Байкал в селе Максимиха. Контракт на 171 миллион бюджетных рублей расторгнут, объект не сдан полностью, а сама «Сибирь» объявлена накануне банкротом. \\

Начиналось все торжественно. В селе Максимиха задумали, наконец, построить очистные сооружения. Благое дело. Сумели доказать Москве необходимость объекта и войти в федеральную целевую программу. Финансирование объекта в Максимихе шло за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов.

В феврале далекого уже 2008 года между администрацией Баргузинского района и «Строительной компанией «Сибирь» был заключен муниципальный контракт. Итого, вместе с дополнительным соглашением, все строительство потянуло на 171,5 миллиона рублей. Причем Баргузинская администрация поступила весьма рискованно. Еще 10 декабря 2009 года, то есть за полгода до окончания срока контракта, местные власти выплатили подрядчику полностью всю сумму 171,5 миллиона рублей. Имея деньги на руках, «Сибирь» уже давно должна была построить и сдать очистные. Крайний срок сдачи объекта – 30 июня 2010 года. Но в актах проверки сейчас скромно указывают «работы в полном объеме не выполнены». При этом сумма, в которую оценили недоделки, отнюдь не скромная – 47 миллионов рублей.

Чуть ли не с самого начала работ у строительной компании начались какие-то технологические и финансовые сложности. Администрация Баргузинского района, связанная по рукам и ногам своим же не очень умным решением – перечислить все деньги подрядчику вперед, – всячески нянчилась с подрядчиками. Были дополнительные договоры, масса гарантийных писем с заверениями все достроить. Толку было немного. Работы шли кое-как. Тогда муниципалитет пошел в суд и судился несколько лет за неустойки и за возврат суммы в 47 миллионов.  

Ситуация с объектом подвисла на долгие месяцы. И разрешилась в конце уже 2012 года самым кардинальным образом. Свое веское слово сказало Управление налоговой службы по Бурятии. Налоговики подали иск о признании «Строительной компании «Сибирь» банкротом. Как выяснилось, строители успели накопить за время возведения объекта в Максимихе задолженность по налогам, пеням, штрафам в сумме 48,4 миллиона рублей. Вероятнее всего, они не платили, например, заложенный в смету строительства НДС, на чем «заработали» себе в карман дополнительные деньги.

И уже в процессе рассмотрения иска налоговиков выяснилось, что у горе-строителей отсутствуют как имущество, так и денежные средства. Пока Баргузинский район уговаривал подрядчика достроить объект, государственные средства благополучно куда-то утекали. Также на ноябрь 2012 года налоговые органы выяснили, что должник фактически отсутствует по месту юридической прописки. Вывески и иные указатели по указанному адресу отсутствуют, найти никого из руководящего состава фирмы не удалось.  

В результате суд принял решение о признании «Строительной компании «Сибирь» банкротом. Но самое главное, что он включил в реестр требований кредиторов долг налоговикам в размере 48,3 миллиона рублей. И это требование будет приоритетнее, чем попытки администрации Баргузинского района вернуть от «Сибири» бюджетные деньги по невыполненному контракту.

Это уже подтвердил Арбитражный суд Бурятии. В феврале 2013 года иск властей района о взыскании 47,1 миллиона - стоимости невыполненных работ по муниципальному контракту и 3,2 млн - неустойки за нарушение сроков сдачи объекта оставлен без рассмотрения. Со ссылкой на процедуру банкротства ответчика. То есть району предложено встать в очередь в список кредиторов, и претензии района будут рассматриваться после налоговых. При минимуме имущества банкрота шансов вернуть бюджетные деньги нет.

Таким образом, администрация Баргузинского района не сдала объект в полном объеме и потеряла деньги – как минимум 47 миллионов рублей. Вопрос, а кто стал богаче на эти десятки миллионов (ведь, кто-то же стал), пока никем не поднимался.

Артем Самсонов, «Номер один».
^