26.04.2013
Бывший депутат Народного Хурала Арнольд Тулохонов дал первую пресс-конференцию в новом статусе. Теперь он сенатор, представляющий в Совете Федерации России правительство Бурятии.
Бывший депутат Народного Хурала Арнольд Тулохонов дал первую пресс-конференцию в новом статусе. Теперь он сенатор, представляющий в Совете Федерации России правительство Бурятии.

Байкальский парламент

Новый сенатор произвел впечатление человека весьма цепкого. Который не упустит свой шанс. Послужит ли эта его черта во благо всей Бурятии, или будет служить на частное благо г-на Тулохонова? Пока делать вывод преждевременно. Пока сенатор говорит о работе на общее благо.

-- Если в Москве по одному ходить, то эффект не тот, либо говорят – вы сначала разберитесь у себя. Три территории Байкальского региона должны работать вместе. Недавно был такой прецедент. Иркутяне получили 100 млн на Байкал, но не смогли их освоить. Это отрицательный пример... Пользуясь своими личными контактами с Ерощенко (глава Иркутской области – прим.), Ильковский (новый глава Забайкальского края. – прим.) хотел бы восстановить работу нашего Байкальского парламента. Он был во времена Михаила Иннокентьевича Семенова (экс-спикер НХ РБ. – прим.). Тогда депутаты всех уровней с трех территорий собирались два раза в год и пытались создать «единый кулак», - отметил Арнольд Тулохонов.

Он видит свою задачу в создании механизмов, что могут улучшить жизнь республики. Здесь большую роль играет закон «Об охране озера Байкал», различные федеральные программы.

Нужна ли Азия?

Арнольд Тулохонов пообещал в меру сил оживить закон «О приграничных территориях», что с 2004 года без движения лежит в парламенте РФ.

-- С моей точки зрения, приоритетом, особенно для азиатской части России, являются приграничные территории. Все были в Маньчжурии, других приграничных территориях КНР. За 20 лет приграничные территории сделали колоссальный скачок, потому что они развиваются в особых экономических условиях. Имеют самостоятельность во внешнеэкономических связях даже на уровне муниципалитетов. У нас же по любым вопросам надо обращаться в Москву. Без разрешения из Москвы даже гвоздь не можем вывезти за границу. Законопроект есть, но Москва обвинила нас в сепаратизме, – говорит Тулохонов.

Сенатор уверен, что приграничные регионы РФ должны получить больше самостоятельности: «Бурятия и приграничные территории – лицо России, а не ее зад. Лицо должно быть достойным великой страны. Время назрело».

Когда будут первые результаты его работы в Совете Федерации, г-н Тулохонов сказать затруднился.

«Единая Россия» не виновата?

Народ уезжает из Сибири. Сенатора это волнует:

- Территории от Урала до Дальнего Востока за две переписи потеряли почти четверть населения. Если так будет продолжаться -- я в Совете Федерации лет 5 назад сказал -- Россия скоро превратится в Московскую Русь. И процесс идет. Что такое ЕГЭ? Это означает, что убегает учащаяся молодежь. На периферии России у нас останутся бедные либо кто не совсем хорошо учатся. Идет избирательное вымывание периферии, – говорит сенатор.

Регионы пустеют, уезжают лучшие, но политик не винит в этом «Единую Россию», которая, как известно, делает в стране что хочет. Не удивительно. Арнольд Тулохонов -- член партии «Единая Россия».

- Скорее, это отсутствие вообще политики, -- попробовал извернуться он, когда получил прямой вопрос корреспондента «Номер один» о результатах политики «Единой России». -- Не было никакой политики. Все бросили на произвол.

Так, парой фраз новоиспеченный сенатор невольно шикарно плюнул в «Единую Россию», что много лет идет под руководством Путина и Медведева.

И в итоге… умыл руки, провозгласив: «Я не могу отвечать ни за «Единую Россию», ни за Госдуму». Ошарашенные зигзагами тулохоновской мысли, журналисты так и не поняли, кто в ответе за грустные результаты политики, которая ведется в стране, если ЕР не виновата…

В душе коммунист  

Пресс-конференция ознаменовалась откровением: «Я бывший коммунист. Я остаюсь, в душе, по всем идеалам, коммунистом», - поразил прессу сенатор и член партии «Единая Россия».

«Почему вы тогда член ЕР, а не КПРФ?», - спросил корреспондент «Номер один». Сенатор разъяснил, что в программах у четырех парламентских партий, оказывается, «вы не найдете разницы, они все ратуют за одно и то же. Чтоб было хорошо народу, чтоб решать социальные задачи. Если написать что-то другое, избиратель не поймет».

А коль различий нет, то, очевидно, зачем идти в ряды КПРФ, когда есть «партия власти»? Лучше быть «душевным» коммунистом... Интересная логика.

Перебежчик?

Будучи специалистом по Байкалу, экологии, г-н Тулохонов выступает за освоение богатств республики. После случая в Жарчихе есть подозрения, что ученый переметнулся из лагеря защитников природы в лагерь сырьевых олигархов (наподобие госдумовца от РБ Михаила Слипенчука).

- Есть технологии, которые позволяют решать любую крупную промышленную задачу с точки зрения экологической безопасности. Например, на Женевском озере, на Великих американских озерах работают металлургические заводы, химические заводы, атомные станции, и никто там не кричит – давайте их закроем. Это возможно. Вопрос – как и сколько стоит, - заявил он.

То, что нашу ситуацию нельзя сравнивать с ситуацией в передовых развитых странах, кажется ни для кого не секрет. Кроме, видимо, Арнольда Кирилловича. Если он на самом деле еще не перебежал в стан олигархов...

Петр Санжиев, «Номер один».
^