26.04.2013
С 1 сентября она станет обязательной, но для каждого класса – своей
С 1 сентября она станет обязательной, но для каждого класса – своей

Школьников Бурятии в этом году ждут перемены. С 1 сентября во всех школах республики введут обязательную школьную форму. Уже прошли собрания, на которых родителей информировали о новшестве. Отношение к нововведению неоднозначное.

О своем решении ввести школьную форму во всех школах страны внезапно заявил Владимир Путин. Глава государства подчеркнул важность введения такого правила, сказав о необходимости проработки механизмов для введения школьной формы в регионах.

Вопрос о введение школьной формы был поставлен после инцидента в Ставропольском крае, где несколько учениц школы пришли на занятия в хиджабах. По мнению многих членов правительства, школьная форма поможет дисциплинировать учащихся, а также сотрет различие между детьми из малообеспеченных семей и семей с нормальным достатком.

Все решают родители

Вопреки опасениям родителей школьников, школьная форма не будет одинаковой по всей стране, как это было в советское время. Выбирать дизайн, вид будущей одежды будут в регионах сами родители и школьники.

-- Каждая школа решает сама, какого фасона, вида будет новая форма. Будет ли одежда общей для всей школы и другие вопросы. А так, чтобы все школьницы в городе были, например, в коричневых платьях, - такого, конечно, не будет, все решают сами родители, дети и школа, - говорит начальник отдела общего образования комитета по образованию города Улан-Удэ Дулма Балдарова.

Какие-то из школ предпочитают одевать всех школьников в единую для всех классов форму одежды, другие выбирают разные цвета в зависимости от старшинства учеников, третьи (которых большинство) предпочитают, чтобы каждый из классов единолично решал, как будут выглядеть однокашники.

-- Родители каждого класса собираются и решают сами, как удобнее будет их детям. Кто-то выбирает для девочек старших классов, например, юбочку с жилеткой, а для младших – сарафанчики. Это дело вкуса, - замечают в комитете по образованию.

Особенно оживились поставщики, магазины соответствующей одежды, которые наперебой предлагают родителям свои услуги. Заказывать комплект одинаковой формы в магазине или пошить на заказ в ателье - тоже решается каждым классом индивидуально.

За и против

Конечно, свои плюсы в нововведении неоспоримы. Школьный костюм дисциплинирует, настраивает на рабочий лад. Сохранится рабочая, деловая атмосфера, как в классе, так и школе в целом. Не так будет заметна разница в доходах родителей учеников.

-- Мне кажется, так будет проще жить. Причем как детям, так и нам. Не нужно голову ломать, в чем сегодня отправлять ребенка в школу. А то сейчас девчонки по нескольку часов прихорашиваются, наряды выбирают, а потом на занятия опаздывают! – говорит отец семиклассницы Андрей Полуянов.

Такого же мнения придерживается и бабушка школьницы Сэсэг Цоктоева:

-- Давно пора было! А то как ни придешь в школу, девочки в юбках, которые и юбками не назовешь, ничего не прикрывают, а мальчишки в джинсах с наворотами. Разве это нормально? Это же все-таки школа, а не дискотека, - считает Сэсэг Баировна.

Противники нововведения говорят о том, что в большинстве из школ и так поддерживается строгий «офисный» стиль одежды, а потому и без новых законов дресс-код соблюдался, зачем тогда лишние траты? Кроме того, многие считают, что стереть различия между детьми богатых и бедных родителей одной лишь одинаковой школьной формой все равно не получится:

-- Начнем с того, что две трети учеников на занятия привозят на машинах, и все видят, на каких, - отмечает Ксения. - И если раньше - в советское время - в магазинах стояла одинаковая обувь, то сейчас этого уже нет, и понять, сколько зарабатывают родители того или иного ученика, можно по туфлям, сапожкам. Я уже не говорю о мобильных телефонах, планшетах... Да тот же рюкзак стоит восемь тысяч рублей или две - разница видна сразу, - говорит мама пятиклассника Нина Миронова.

Нововведение обернется лишь ненужными хлопотами, - считает и улан-удэнка Евгения Шкурикова. Мама школьника считает, что вводить обязательную школу нужно было не везде, а лишь в тех школах, где деловой стиль одежды до этого времени не соблюдался.

-- У нас в гимназии деловой стиль одежды с первого класса и так был. Покупали строгий костюм. Но так как на мальчишках «все горит», конечно, одними брюками тут не обойдешься. Я брала «на повседневку» черные джинсы или темные брюки, и сын ходил в них в зависимости от погоды. А костюм целиком надевал на праздники, парады. А теперь что? В одних и тех же брюках ходить круглый год? Молиться на них? Это ж нереально. А если какая-то деталь формы выйдет из строя, где я найду точно такую же замену, например, в январе? Зачем делать всех близнецами, неужели просто нельзя ввести во всех школах единый деловой стиль?

Вопросы есть

Пока споры не утихают, но уже понятно, что нравится или нет, смириться с новыми требованиями придется всем. Родители на собраниях активно обсуждают, как обойтись малой кровью. Кто-то решает брать костюмы полностью. Другие останавливаются на темном низе, который каждый приобретет сам, а заказывать решают только трикотажные изделия – одинаковые кофточки, жилетки на весь класс.

До сей поры непонятными остаются некоторые организационные моменты. Все понимают, что покупать комплекты формы сейчас, в конце учебного года – нецелесообразно. За лето дети вырастут, размеры будут не совпадать. Как тогда быть? Собираться родителям в конце августа? Искать каждого из родителей, требуя с них размеры? Бежать сломя голову в магазин в августе, подбирая 30 штук костюмов, подходящих по цене, фасону и размерам? Нужно учитывать и то, что комплекция учеников весьма и весьма разная, подбор костюма – дело индивидуальное и без примерки тут не обойтись. А пошив на заказ – дорого и занимает долгое время. Многие родители опасаются, не станет ли в преддверии 1 сентября хорошая школьная форма дефицитом? Ведь всем будет нужно одно и то же. Каждый из классов по-своему планируют решать эти насущные проблемы.

-- Обсуждение этого вопроса будет происходить до конца учебного года, в мае состоится общегородское родительское собрание, в котором могут принять участие все желающие, - подытоживает Дулма Балдарова.

А пока родители схватились за голову и решают, как им переодеть своих детей, среди педагогов ходят слухи о том, что и их в скором времени также переоденут в специальную униформу.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^