26.04.2013
В Кабанском районе недавно освободившийся из мест заключения мужчина изнасиловал 15-летнюю девочку, использовав для подавления ее воли таблетку транквилизатора. Со слов задержанного, он хотел, чтобы девочка «стала сговорчивей».
В Кабанском районе недавно освободившийся из мест заключения мужчина изнасиловал 15-летнюю девочку, использовав для подавления ее воли таблетку транквилизатора. Со слов задержанного, он хотел, чтобы девочка «стала сговорчивей».

В этом маленьком селе все друг друга знают. Он – 25-летний парень, в прошлом октябре вышел из колонии, где сидел за кражу. С тех пор нигде не работал, жил один, часто в его доме собирались подростки, которых привлекала тюремная романтика. Он покупал для несовершеннолетних в магазине спиртное и сигареты, брал с них деньги на жизнь, вместе с ними пил. Она – домашняя девочка, выросла в полной благополучной семье, характеризуется положительно.

В начале апреля по селу поползли слухи о непристойном поведении девочки, в школе на нее стали тыкать пальцем. Вскоре информация дошла до оперативников, началась проверка. В дом к школьнице приехали сотрудники полиции и Следственного комитета. Родители были в недоумении: что с дочерью? Девочка действительно в последнее время стала замкнутой, молчаливой, подавленной. Две недели она переживала из-за произошедшего, и теперь, в разговоре со следователем, открылась.

27 марта после школы девочка вышла из магазина и пошла домой. По дороге встретился Иванов (имя изменено). Поздоровались, парень расспросил о делах, а потом взял за руку и со словами «пойдем, зайдем к моим знакомым на минутку» повел в соседний дом. Девочка растерялась – парень был пьян, старше и выше ее (она в свои 15 выглядит на 12), вел себя нагло. Завел в дом, представил друзьям свою спутницу как подругу, она лишь отнекивалась и просилась домой. Он успокаивал: «Сейчас-сейчас, еще немного посидим и уйдем». Так прошло три часа. Батарея на ее сотовом разрядилась, позвонить было невозможно.

Из гостей изрядно пьяный Иванов за руку завел девочку к себе, в дом по соседству. Она просилась домой, но снова попала под его влияние – «зайдем, а потом пойдешь домой».  
От волнений и страха у девочки заболел живот. Иванов это заметил и в качестве помощи дал ей маленькую белую таблеточку. По словам девочки, минут через 10 у нее закружилась голова, ноги и руки стали ватные, клонило ко сну. Иванов успокаивал: «Сейчас зайдем к знакомой, и все, ты пойдешь домой». По словам девочки, она тогда плохо соображала, куда идет и зачем.

Помнит, что в том доме были мужчина и женщина. Заметив плохое самочувствие девочки, хозяйка спросила, что у нее болит, та объяснила и добавила, что Иванов уже дал ей какую-то таблетку. Сердобольная женщина дала школьнице «Кетанов». Тошнота прошла, а головокружение и сонливость по-прежнему валили с ног. Когда Иванов снова повел ее домой, девочка уже не сопротивлялась, находилась в прострации. Только села на кровать, тут же провалилась в сон.
  
Ночью проснулась от боли внизу живота, кто-то придавил ее к кровати. Открыла глаза – «что ты делаешь?» – попыталась тяжелыми руками оттолкнуть Иванова, в полусне хотела приподняться, но он толкнул ее, и девочка снова отключилась. Утром, по словам девочки, она поняла, что это был не сон – она была полуобнажена, Иванов спал тоже по пояс голый. На простыне следы крови. От стыда и страха было тяжело дышать.  
  

Родителям девочка сказала, что ночевала у подружки – очень боялась, что они будут ее  ругать или осуждать, стыдилась огласки. Но вскоре о той ночи многим стало известно: Иванов, выпивая по друзьям-знакомым, не следил за своим языком, хвастался связью с девочкой. Узнав о происшедшем, мама девочки написала заявление с требованием наказать насильника.

– Подозреваемый был задержан, на допросе он признался, что действительно хотел вступить с девочкой в половую связь, – сообщает Зоригто Цыдыпов, заместитель руководителя СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ, расследующего это дело. – Мужчина рассказал, что знал о возрасте девочки. С его слов, она ему нравилась, и когда она пожаловалась на боли в животе, он дал ей таблетку феназипама, чтобы она стала более сговорчивой, может даже уснула.  

Опрошенные по делу свидетели, к которым заходили Иванов и девочка, подтвердили, что школьница находилась в каком-то непонятном, вялом состоянии, возникшем после действия таблетки, которую ей дал Иванов. На месте происшествия (в доме Иванова) был проведен осмотр, в ходе которого было изъято и направлено на биологическую экспертизу одеяло со следами крови. По делу назначен ряд экспертиз.  
  
– В настоящее время Иванов задержан, в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении изнасилования несовершеннолетней. Свою вину обвиняемый признает, – сообщает Зоригто Цыдыпов.

После произошедшего семья девочки задумалась о переезде. Из-за того, что теперь все село знает эту историю и дает девочке нелицеприятные оценки, ей не хочется здесь жить.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^