26.04.2013
На зарплату чиновников Бурятии тратится 6 миллиардов рублей в год
На зарплату чиновников Бурятии тратится 6 миллиардов рублей в год

В апреле российские чиновники задекларировали свои доходы. Это уже давно событие довольно рутинное, поэтому читатели перестали удивляться миллионным заработкам «слуг народа». Но кампания коснулась только верхних эшелонов власти, тогда как чиновники меньшего ранга остаются за кадром. Так сколько получают государственные служащие Бурятии и какая сумма из бюджета уходит на эти цели?

Полтора чиновника на сотню

Если верить данным службы статистики по РБ, всего в республике насчитывается 13,6 тысячи чиновников, депутатов, правоохранителей и обслуживающего персонала. Иначе говоря, на тысячу граждан приходится четырнадцать чиновников, что выше среднероссийского показателя на шесть человек.

Самых больших начальников в федеральных территориальных органах насчитывается 249 человек со средней зарплатой порядка 142 тысяч рублей. Но на их зарплаты средства выделяются из федерального бюджета, поэтому общая сумма нас мало интересует. Гораздо интереснее органы государственной власти Республики Бурятия, в которых состоит ровно сто человек со средней зарплатой более 140 тысяч рублей. Это члены правительства, депутаты Народного Хурала, работающие на постоянной основе, и другие.

Из них, напомним, больше всего в прошлом году заработал Петр Носков - более 370 тысяч рублей в месяц. Хотя рекордсменом все же является председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, доходы которого, включая и пенсию, в позапрошлом году превысили сумму в пять миллионов рублей. В этом году народные депутаты почему-то не торопятся раскрывать свои доходы.

Сибирский Сингапур

Как видно, на зарплаты только ста госслужащих из бюджета выделяется четырнадцать миллионов рублей в месяц, или 168 миллионов в год. Для сравнения, в Хурале сейчас идет обсуждение закона о социальной поддержке «детей войны», в соответствии с которым люди, чье детство выпало на тяжелые военные годы, будут получать ежегодную надбавку к пенсии в размере одной тысячи рублей. Общее количество «детей», по словам депутатов, около 60 тысяч, поэтому на эти цели из бюджета ежегодно будет выделяться 60 миллионов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

При этом зарплата высших чиновников Бурятии и законодателей примерно равняется уровню топ-менеджеров крупных компаний нашей республики. В мире так же обстоят дела с зарплатами разве что в Сингапуре. Но там власти досконально объяснили, для чего это делалось, – чтобы чиновники не воровали. В итоге сегодня Сингапур является одним из мировых финансовых центров с эффективной экономикой, высочайшим уровнем жизни и практически полным отсутствием такого явления, как коррупция.

Об эффективности работы нашей республиканской власти можно спорить долго, учитывая лишь, что от нее, по большому счету, мало что зависит. Ясно одно: реальные доходы населения снижаются, что видно и по тому, что жители Бурятии стали лидерами по числу невозвращенных кредитов. А уж скандалы по поводу хищений и злоупотреблений в государственных и окологосударственных компаниях не сходят с телеэкранов.

Второй эшелон

Значительно меньше зарплаты в органах местного самоуправления республики. Число работников высшего аппарата в муниципалитетах составляет 332 человека, у которых средняя зарплата чуть больше 45 тысяч. На их зарплату уходит еще почти пятнадцать миллионов рублей в месяц, или 180 миллионов в год. И хотя это тоже большая сумма, но более или менее оправданная – без муниципальных работников Бурятия вряд ли сможет существовать.

Специалисты меньшего ранга, числом чуть больше полутора тысяч, получают в среднем по сорок тысяч рублей. Из них больше всех зарабатывают специалисты в законодательной сфере – 43 тысячи, исполнители - 32 тысячи и помощники в судебной власти, получающие лишь 24 тысячи рублей. В органах местного самоуправления второй эшелон власти зарабатывает в среднем 27,3 тысячи рублей. Зарплата прокуроров и полицейских, общим числом 2200 сотрудников, составляет 65-68 тысяч рублей.

В общем, на зарплату всего госаппарата, работающего в республике, а их, напомним, насчитывается 13,6 тысячи человек, включая федеральных чиновников, тратится более 6,1 миллиарда рублей. Это сравнимо со всеми средствами, выделенными на здравоохранение республики в прошлом году. Тогда как на сельское хозяйство был выделен один миллиард, а на развитие физкультуры и спорта - 328 миллионов.

Молоко за вредность

Теперь понятно, почему который год подряд самой желанной профессией для молодежи остается госслужба. К большой зарплате и стабильности можно добавить такие дополнительные «бонусы», как возможность влиять на потоки бюджетных денег, коррупционные возможности и т.д. Этому в немалой степени способствует то, что в России уже добрый десяток лет не могут принять закон о коррупции. В последнее время его обсуждение ведется лишь в контексте включения поправок, которые снижают эффективность закона до нуля.

Еще более интересны приемы, как рассчитываются миллионные зарплаты госслужащих. У них очень необычная форма формирования заработной платы, которая как будто призвана скрыть конечную сумму. Она состоит из небольшого оклада и многочисленных надбавок в размере нескольких нормальных окладов.

Так, ежемесячная надбавка за особые условия работы составляет двести процентов оклада, тогда как размер премий за выполнение особо важных и сложных заданий вообще не ограничивается. Оклад за классный чин равняется четырем обычным окладам, надбавка за выслугу лет в размере трех окладов, надбавка за особые условия гражданской службы - в размере четырнадцати должностных окладов. И это не включая районные и региональные коэффициенты и надбавки. Причем, оказалось, что зарплата госслужащих никак не связана с реальной эффективностью их работы. Они так и остаются отдельной кастой, связанной с остальным населением лишь «постольку поскольку».

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^