20.04.2005
В Улан-Удэ прошли торжества, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося бурятского писателя, общественного и государственного деятеля Цыденжапа Дона. Дон — это литературный псевдоним Цыденжапа Дондубона.
Самыми известными произведениями писателя считается роман "Затмение луны" и "Отравленная брынза". В первом произведении Дон рассказывал о коллективизации в республике, судьбах простых людей, живших в ту эпоху. Это была шолоховская "Поднятая целина", написанная на бурятской земле. Интересно, что романы Шолохова и Дона писались одновременно: желание отразить переломный момент появилось у писателей в одно и то же время. Творческий путь Дона был короток, но он создал много запоминающихся произведений.
Писатель знал несколько языков, занимался переводами, писал на русском и бурятском. Среди переведенного им — известный роман для детей "Приключения барона Мюнхгаузена" Распе. Дон — один из организаторов Союза писателей Бурят-Монголии, был наркомом просвещения республики (по-современному — министром образования), вел активную общественную работу.
Осенью 1937 года Цыденжап Дон был арестован по ложному обвинению в участии антисоветской буржуазно-националистической панмонгольской организации. Через девять месяцев он был расстрелян. Дети и внуки писателя до сих пор не знают, где могила. Неизвестно даже где убили Цыренжапа Дона. По воспоминаниям другого арестованного, он видел Дона только один раз — на очной ставке, и тот был сильно избит. Впоследствии, по воспоминаниям того же человека, в улан-удэнской тюрьме на один день сменили всю охрану, а окна закрыли деревянными щитами. На следующий день старая охрана вернулась. Это делалось только в одном случае — если расстреливали людей. Возможно, тогда был расстрелян и бурятский писатель.
Дон жил в Улан-Удэ неподалеку от нынешнего Центрального рынка. Сейчас этот дом, конечно, снесен. На этом месте возводится "Удинский пассаж". Но память об известном бурятском писателе и общественном деятеле жива.



^