26.04.2013
Книга тибетских сказок художниц Ольги и Ирины Ертахановых получила международный успех. Презентация тибетских сказок Vetala в Бурятии состоится в ближайшее время.
Книга тибетских сказок художниц Ольги и Ирины Ертахановых получила международный успех. Презентация тибетских сказок Vetala в Бурятии состоится в ближайшее время.

Четыре тибетские сказки, из которых и состоит детская книга Vetala, - это проект сестер-художниц Ольги и Ирины Ертахановых, известных в мире как проект IO Ert.

«Книжку мы делали периодами около года, плюс полностью перерабатывался текст» - говорит Ольга Ертаханова.

В итоге в начале этого года сборник был готов. Художницы приняли участие в международной программе A.I.R., написали проект и отправились по приглашению в Барселону (Испания), где в марте состоялась международная презентация книги.

«В Барселоне она понравилась нашим кураторам, и мы решили провести небольшую выставку-презентацию, - рассказывает Ольга Ертаханова. - Она проходила в классном хипстерском райончике, в красивом здании резиденции JiWar. Текст с английского перевели на каталанский и пригласили актера, который очень интересно обыграл всю сказку, так что презентация получилась, как настоящее театральное действие».

На презентации присутствовали дети, которым очень понравилось все, что творилось в тот день на презентации.

Сестры-художницы также попали на крупнейшую книжную ярмарку в Болонье Bologna Children's Book Fair 2013. Это самая крупная и практически единственная в мире выставка детских книг, которая ежегодно проходит в Болонье. В этом году выставка стала юбилейной – 50-й.

«Важно было ощутить эту активность, происходящую сейчас в сфере иллюстрации, книжного дела, - делится Ольга Ертаханова. - На выставке было огромное скопление художников, иллюстраторов, писателей, редакторов, типографий, издательств со всего мира и куча красивейших, только что изданных книг. Там постоянно была движуха, в каждом блоке ежечасно читались лекции, проводились воркшопы, презентации, собеседования. Так что удалось еще увидеть и оценить свой уровень со стороны, в общем, было интересно».

Сестры познакомились со своими коллегами из разных уголков мира и обзавелись полезными связями. Например, агент мадридского издательства, с которым познакомили сестер, помог им на книжной ярмарке в Болонье.

По словам сестер, творение художниц из Бурятии многим очень понравилось. Многие интересовались Тибетом, Бурятией.

«Для многих названия этих мест уже звучат сказочно, поэтому приятно было иногда видеть такой искренний восторг, который вызывала наша книжка, - говорит Ольга. - Тем более всегда приятно рассказывать про нашу культуру и историю».

В Бурятии презентация книги произойдет на русском и английском языках в ближайшее время.

Соня Матвеева, «Номер один».
^