26.04.2013
О том, как спорт становится инструментом большой политики
О том, как спорт становится инструментом большой политики

Вольная борьба Бурятии стала ареной нешуточного противостояния чиновников республиканского, а то и федерального уровня. От скромных выборов спортивной организации сейчас зависит расклад политических сил республики.

Борис устал

Переизбрание президента Федерации спортивной борьбы Бурятии неспешно затягивается уже который месяц с того дня, как нынешний лидер борцов Борис Будаев заявил о своем уходе. Промедление в этом интересном вопросе, конечно, можно объяснить объективными причинами, однако интрига сохраняется.

В конце марта, перед важным турниром на призы главы Бурятии, Борис Будаев дал нашей газете интервью, в котором признался, что не может более исполнять функции спортивного чиновника.

- Чтобы в Бурятии появился свой олимпийский чемпион, надо жить надеждой, надо вкладывать большие финансы. Возить ребят по сборам и турнирам. Чтобы они не варились в собственном соку и росли. Поэтому я принял решение уйти с поста президента федерации борьбы и уступить место амбициозному человеку, который приложит все силы, - сказал тогда Борис Будаев. - Владимир Дмитриев – не только большой бизнесмен, но и мыслит глобально и видит проблемы федерации. Он разработал программу развития вольной борьбы и готов вкладывать свои деньги и привлекать новых инвесторов. А без больших финансовых вливаний, как в той же Якутии, олимпийского чемпиона у нас не будет. Где взять деньги на сборы и выезды, где жить спортсменам, как создать идеальные условия – все эти проблемы нужно решать сообща государством и бизнес-сообществом.

Напомним, что Владимир Дмитриев является одним из самых богатых депутатов Заксобрания Иркутской области с официальным доходом в 59,6 миллиона рублей. Он является владельцем сразу нескольких коммерческих структур в Иркутске и Улан-Удэ.

Новость сразу же стала сенсацией. Бурятская борьба очень давно, со времен Геннадия Махутова и Баира Тушемилова, не слышала таких громких имен. При этом Борис Будаев не стал официально объяснять причины своего ухода, оставив скромное «решил уступить» на откуп фантазии общественности. В приватном же разговоре борец объяснил, что не может больше совмещать работу спортивного чиновника с предпринимательской деятельностью. Напомним, что Борис Будаев, как и многие в Бурятии, кроме борцовской карьеры, успел построить и бизнес. В 2011 году он возглавил крупный лесопромышленный комплекс «Байкал Нордик», с планируемыми инвестициями в 51 миллион долларов с участием иностранных партнеров.

Неслучайные случайности

Тем не менее триумфального пришествия Владимира Дмитриева в бурятскую борьбу не случилось. Заявление Бориса Будаева прозвучало 20 марта, а выборы должны были состояться аккурат в дни международного турнира на призы Наговицына - 27 марта, когда все тренеры Бурятии по борьбе собираются в одном месте и могут проголосовать. Однако выборы по непонятной причине были перенесены на 24 апреля, а сам Вячеслав Наговицын неожиданно прокомментировал заявление Будаева об уходе.
– Во-первых, сам президент федерации Борис Будаев не собирается уходить. Насколько я понимаю, это все больше слухи, чем факт состоявшийся. Во-вторых, его никто не переизбрал, не освободил от должности. Сам он заявления не подавал. Поэтому, я думаю, лучшей кандидатуры нам в Бурятии невозможно подобрать. Потому что он как флаг, именно под него идут спортсмены. Если есть какие-то кандидатуры получше, то мы должны их услышать, – отметил Вячеслав Владимирович.

Столь резкий поворот событий сложно объяснить. Вячеслав Наговицын обычно ничего не говорит просто так. Значит, что-то существенно поменялось в ситуации с выборами, и Владимир Дмитриев уже не является единственным и стопроцетным кандидатом в президенты федерации борьбы.

Ответ на этот вопрос может таиться в неофициальной информации, по которой уход лояльного республиканским властям, в частности агентству по спорту, Бориса Будаева может спровоцировать напряженность. Владимир Дмитриев не просто так попал в эту политико-спортивную ситуацию.

По информации «Номер один», назначение Владимира Дмитриева на этот пост лоббировал российский олигарх, член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов, который входит в попечительский совет Федерации борьбы России. Владелец известного клуба «Анжи» и спортивный меценат Керимов пообещал Владимиру Дмитриеву всестороннюю поддержку в развитии вольной борьбы Бурятии и Иркутской области. В случае если назначение Дмитриева все же состоится, будет создана единая спортивная федерация на два региона. По оценкам специалистов, бюджет федерации увеличится в несколько раз, при том что в Иркутской области борьба не самый известный вид спорта в отличие от Бурятии.

Кроме всего прочего, Владимир Дмитриев является племянником легендарных братьев Махутовых-Ивановых – борцовской элиты Бурятии. В свое время в руководстве республиканского спорта стоял один из братьев - Валерий Иванов, так что желание иркутского предпринимателя занять это место после Будаева вполне логично.

Однако последние события показывают, что не все в спортивной, и не только, среде рады такому кандидату.

Темное прошлое

И их можно понять. Владимир Дмитриев, при всем своем обаянии, до сих пор не смог подружиться с «местными». Дело в том, что в Бурятии свою деятельность он начал резко и со скандалов, причем очень резонансных. Таким было дело о «рейдерском захвате» «Юбилейного», ситуации с арендной платой для торговцев рынка «Народный», перевозчиками автовокзала «Южный» и т.д. Каждый раз СМИ широко освещали эти конфликты.

Кроме этого, в истории бурятской борьбы есть и важный политический аспект, который может вылиться в большие проблемы для «Единой России» в Бурятии. Не секрет, что борцы в большинстве своем сторонники КПРФ. Сегодня лидер «красных» - это мастер спорта СССР по вольной борьбе, депутат Госдумы Вячеслав Мархаев, ученик Федора Махутова. На последних партийных выборах борцы почти в полном составе проголосовали за КПРФ и очень активно пропагандировали в районах, за что  глава Республиканского агентства по спорту Владислав Бумбошкин был подвергнут резкой критике со стороны партии власти. Сам Владимир Дмитриев формально считается беспартийным, и в Заксобрание в 2008 году он шел как самовыдвиженец, однако семейные традиции время от времени дают о себе знать. Нужен ли богатый, успешный коммунист, возглавляющий армию борцов, на такой должности… вряд ли.

В любом случае последний голос за тренерами, делегатами спортивных школ республики, которые соберутся в Улан-Удэ на большом съезде и решат, с кем бы они хотели дальше нести знамя вольной борьбы. С Борисом Будаевым, которого уже в некоторых СМИ окрестили развалившим борьбу, или с темной лошадкой Владимиром Дмитриевым, который не очень нравится власти.

В момент написания статьи стало известно, что выборы опять были перенесены, с 24 апреля на 14 мая. На этот раз причина грустная - на этот день назначены похороны заслуженного тренера России по вольной борьбе Виктора Семеновича Очирова.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^