20.04.2005
Вот уже четыре месяца самым активным донорам крови многочисленные натуральные льготы, среди которых главная — скидка в 50% оплаты услуг ЖКХ, — заменили на ежемесячные выплаты в 500 рублей. Медики всех регионов России бьют тревогу: число доноров сокращается. На Пирогова, 7 "а", на Республиканской станции переливания крови, напротив, с удовольствием отмечают, что у нас сдавать стали даже больше, чем раньше.
— Нужно сказать, что с проблемой нехватки доноров мы не столкнулись, — уверенно заявила заместитель главного врача ЦПК, Почетный донор РФ Валентина Зеленцова. — Более того, как это ни странно, вразрез с общероссийской тенденцией у нас с начала года наметился даже рост количества доноров. Как будто что-то переломилось в душах людей: они добрее стали, отзывчивее, что ли. Потребность в крови и ее компонентах растёт, но мы справляемся, полностью удовлетворяя нужды здравоохранения республики.
В федеральных органах здравоохранения показатели Бурятии ставят в пример всей стране и даже не столько из-за цифр, сколько из-за подхода. Монетизация льгот, по мнению чиновников, в вопросе сокращения донорской крови лишь дополнение к общемировой тенденции.
— Уменьшение числа доноров мы пока не связываем с действующим законом о монетизации, — заявляет в прессе директор Центра крови Минздрава РФ Евгений Жибурт. — Доноры перестали сдавать кровь не вчера и не с 1 января 2005 года. Эта проблема имеет давние корни. С 1993 года в стране действовали совершенно уникальные льготы. Нигде в мире подобного не существовало. Однако даже они не могли кардинально изменить обстановку. Ведь количество доноров в России неуклонно уменьшается с 1985 года.
Подход же наших бурятских врачей, как отмечает Валентина Зеленцова, в том, чтобы настраивать общественность на огромную важность донорства. Необходимо доводить до людей тот факт, что донорство есть гражданская обязанность каждого. Потому денежное вознаграждение вовсе не главное. Сегодня во всем мире основную ставку делают на людей, которые приходят сдавать кровь не за деньги, а с гуманной целью — помочь больному человеку. Сейчас в Бурятии сдавший кровь получает после процедуры на питание 80 рублей, а донор плазмы, для которого предусмотрена более длительная процедура, — 144 рубля.
— Если же донор безвозмездно сдал кровь сорок раз, или шестьдесят раз плазму, ему присваивается звание "Почетный донор России". Раньше эта категория доноров имела право на 50%-ую скидку на оплату коммунальных платежей, бесплатный проезд на транспорте, путевки в санатории, бесплатные зубные протезы, а также ежегодный отпуск в любое удобное время. Сегодня же все эти льготы включены в один пакет стоимостью 6000 рублей в год. Правда, согласно Закону РФ "О донорской крови и ее компонентах" все доноры получают после сдачи крови два дня освобождения от работы с сохранением среднемесячной заработной платы, которые можно присоединить к очередному отпуску.
Как рассказала Валентина Зеленцова, во время выездов работники станции принимают кровь в учебных заведениях, на предприятиях. Активно откликаются ЛВРЗ, авиазавод, Бурятмясопром, Макбур, Госкомитет по делам молодежи. Среди политиков тоже есть немало доноров. Например, несколько раз сдал кровь депутат Думы Василий Кузнецов.
— У нас есть постоянные доноры и среди депутатов Народного Хурала! Только вот, они афишировать этого почему то не любят. Наша республиканская типография, несмотря на то, что у них и коллектив-то небольшой, во главе со своим руководителем Клавдией Никифоровной Ербановой сдает кровь каждые три месяца!
В западных странах существует прочное убеждение, что сдача крови является гражданским долгом каждого. Немало политиков и голливудских звезд зарабатывают имиджевые бонусы на факте принадлежности к донорам. Для многих фирм одним из главных элементов публичной политики стало донорство их сотрудников. А во Франции, к примеру, заслуженных доноров награждают орденом Почетного легиона. Кавалера такой награды, к слову, арестовать могут только с разрешения президента страны.
Среди наших же доноров в основном самые обычные люди. И если кто-то думает, что доноры неплохо зарабатывают на собственной крови, они сильно ошибаются. Все они сдают свою кровь, просто исполняя свой гражданский долг. Они прекрасно понимают, что среди тех, кому они сегодня помогают, в любой момент могут оказаться их близкие или он сам.
— У нас на тысячу населения приходится порядка 18,3 донора, в Красноярском крае и в Москве — 15, а в соседнем Иркутске вообще лишь 12,5 человек на тысячу! Правда, за рубежом этот показатель равен 50—60 человек на тысячу населения, но мы себя полностью обеспечиваем. Ежедневно принимаем около 60—70 человек, а ведь еще и в районах республики работают 15 отделений нашей станции!
Западные страны, как и Россия, постепенно отказываются от материального стимулирования доноров: как напрямую — через высокую оплату сданной крови, так и опосредованно — путем предоставления различных льгот. Основной упор делается на безвозмездное донорство. И это общемировая тенденция. Обязательно придут времена, когда люди поймут, что донорство — это гражданский долг каждого..



^