20.04.2005
Федеральная служба по контролю над оборотом наркотиков вышла на ректоров улан-удэнских вузов с инициативой о введении регулярного тестирования студентов на употребление наркотиков. Уже даже способ придумали: проверка на употребление будет не сложнее теста на беременность. Такая же лакмусовая бумажка, меняющая цвет. Начальники служб безопасности и проректора вузов по социальной работе инициативу уже поддержали. В июне это решение рассмотрит совете ректоров.
— Есть такие тесты, стоимостью около 60 рублей, которые работают как тесты на беременность, — говорит Екатерина Первушина, начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, — то есть лакмусовая бумажка опускается в мочу и через несколько секунд выдает результат. Эти тесты способны выявить в том числе употребление гашиша, анаши, даже если с последнего применения наркотика прошло достаточно много времени — несколько недель.
По словам Екатерины Первушиной, тестирование не обязательно должно носить "повальный характер", проводить его нужно в "проблемных группах". Например, в таких, где учатся выходцы из южных районов Бурятии, славящихся зарослями дикорастущей конопли, или где есть уличенный наркоман. При желании руководства вуза такое вполне возможно в том числе и с финансовой точки зрения. Необходима политическая воля, то есть эта практика должна быть оформлена законодательно. Понятно, что принудительно заставить студента пройти обследование никто не может. Но если первокурсник, поступая в вуз, заключит договор на обучение, в котором будет присутствовать пункт о том, что студент дает свое согласие на добровольное ежегодное тестирование, то эта практика будет вполне законной и юридически обоснованной. Главный вопрос в том, захотят ли вузы брать на себя большую работу по профилактике и выявлению наркомании.
— Если в школе ребенок находится под постоянным контролем как со стороны администрации школы, так и со стороны родителей, то в вузе он предоставлен сам себе, — поясняет Екатерина Первушина, — в вузах не ведется такая же, как в школе, широкомасштабная воспитательная работа. Анонимное анкетирование показывает, что каждый двадцатый студент нашего города периодически, время от времени, курит анашу, хотя героиновые наркоманы-студенты, конечно же, редкость. В этом году уже составлено 11 протоколов по факту употребления студентами наркотиков в общественных местах — курение гашиша, то есть ситуация на самом деле серьезная.
По мнению инициаторов идеи, главная цель тестирования — это профилактика. Тестирование — это мощный сдерживающий фактор для молодых людей, которые не пробовали наркотики, но могут это сделать под воздействием "друзей". Если студент будет знать, что в вузе, в котором он учится, создана обстановка нетерпимости к наркомании, и он в любой момент может быть протестированным, то вероятность того, что он откажется от наркотика, многократно увеличивается. Кроме того, тестирование позволит отслеживать ситуацию с наркоманией в конкретном вузе.
Некоторые регионы России уже ввели у себя практику тестирования студентов на употребление наркотиков. Результаты экспериментов оказались весьма положительными. В Екатеринбурге в прошлом году по программе "ВУЗ-тест" было протестировано 9 тысяч студентов, в результате выявлено около 400 потребителей наркотиков. При этом выяснилось, что употребление студентами наркотических и психоактивных веществ возрастает в два раза на втором году обучения по сравнению с первым, что свидетельствует о том, что по мере адаптации студентов в новых социальных условиях, активизируются наркодилеры. Второй год действия программы "Вуз-тест" в Уральском горном университете позволил снизить употребление наркотиков более чем в два раза.



^