20.04.2005
Недостроенный дом для инвалидов-колясочников давно уже стал для города чем-то вроде памятника долгострою. Прошло уже почти 12 лет с момента закладки первого камня здания, и ныне оно уже практически достроено, только люди в нем все еще не живут. Уже который год не хватает самой малости, чтобы довести наконец дело до ума.
— Многие, кто вставал на очередь в самом начале строительства, уже умерли, не дождавшись новоселья, — говорит Беликто Дамбаев, сотрудник фонда создания безбарьерной среды для инвалидов Бурятии. — Особенно ждут дом инвалиды из районов, лишенные элементарных бытовых условий для жизни. Многие из них страдают от пролежней и в буквальном смысле гниют заживо.
Строительство 80-квартирного дома для инвалидовколясочников в Улан-Удэ было начато еще в 1995 году. Завершение работ и введение объекта в эксплуатацию ожидалось в 2004 году. Но финансирование строительства дома в последние два года было недостаточным: в 2003 году составило всего 9 миллионов 533 тысячи. Из всей этой суммы республиканский бюджет профинансировал 5 миллионов 533 тысячи рублей, а федеральный — 4 миллиона. В прошлом году из республиканского бюджета было выделено 7 миллионов 351 тысяч рублей, а из федерального денег не было вообще.
— В перечень социально значимых объектов России, финансирование которых осуществляется в том числе и за счет федерального бюджета, наш дом в последний момент по каким-то причинам не вошел, — рассказывает Беликто. — С чем это связано, мы не знаем. Хотя, по предварительным данным Министерства экономического развития и внешних связей РБ, на наш запрос еще в феврале этого года нам ответили, что на строительство нашего дома в 2005 г. будет предусмотрено 49,375 миллионов рублей. В том числе из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Жилище" — 45,375 миллионов рублей и из республиканского бюджета по лимитам капитальных вложений Правительства РБ — 4 миллиона рублей. Теперь нам говорят, что мы не сможем получить эти 45 миллионов. Опять мы остались ни с чем.
В Министерстве экономического развития и внешних связей РБ нам объяснили, что предварительно дом действительно был в российском распоряжении, но затем на каком-то этапе из окончательного федерального списка он выпал.
А на те четыре миллиона, которые получат инвалиды-колясочники на строительство дома из республиканского бюджета в этом году, практически ничего сделать в доме они не смогут.
— Для нас просто нет смысла тратить эти деньги, — продолжают свой грустный рассказ Николай Красиков, председатель регионального общественного фонда строительства жилищного комплекса для инвалидов-колясочников и создания безбарьерной среды в РБ. — На эти деньги можно только разморозить объект, привезти технику, нанять группу рабочих и — снова все заморозить.
Сейчас для завершения строительства первого пускового комплекса дома, т.е. 46 квартир нужно 27 миллионов 280 тысяч рублей, которых при таком финансировании придется ждать еще несколько лет, а с учетом инфляции средств потребуется еще больше.
— К тому же с начала 90-х многие нормативы строительства дома изменились, — говорит Виктория Артикова. — Уже сейчас по некоторым параметрам комиссия может просто не принять наш дом. Это значит, что придется что-то переделывать, на что, соответственно, нужны дополнительные средства.
Кроме того, годы запустения на стройке чреваты угрозой разрушения. К примеру, не так давно в доме установили пластиковые окна. Но что от них останется через год?
Из-за мизерного финансирования строительство дома сейчас не ведется. Стройка заморожена. С 2002 года работы по строительству первой очереди жилого комплекса для инвалидовколясочников ведет ООО "Дарханстрой", который при условии достаточного финансирования объекта готов в короткие сроки закончить строительство здания. Некоторое время назад эта организация, несмотря на отсутствие финансирования, продолжала работы, не дожидаясь денег от государства, — в долг, за счет собственных оборотных средств. Но вернуть затраченные деньги им удалось только через год.
Сейчас в долгожданном доме осталось только установить сантехнику и произвести отделочные работы. Уникальность здания, по словам работников фонда, заключается в том, что инвалиды смогут жить здесь вместе со своей семьей, а не как в интернате — по нескольку человек в комнате. В проекте предусмотрено все для того, чтобы человеку с ограниченными возможностями было удобно: предусмотрены и поручни в ванной, и балконы соответствующей высоты, и удобные пандусы. Предполагалось, что дом не будет ограничен только жилыми помещениями, по проекту в этом же здании должны быть и культурно-спортивный комплекс, и мастерские, в которых инвалиды смогли бы предоставлять свои услуги населению.
"Культурно-спортивная реабилитация даст людям возможность не кушать водку день и ночь, работы ведь нет, а заниматься в кружках, секциях, бассейне и поддерживать свое здоровье", — пишет Эржена Будаева, которая когда-то и была инициатором строительства этого дома.
Но на сегодняшний день для активистов фонда самой главной задачей является решение вопроса о завершении работ в той секции, где будут жить люди. Пока даже эта часть спроектированного много-много лет назад дома никак не может обрести жизнь .
— Мы уже не знаем, к кому обращаться, — говорят сотрудники фонда. — Когда Василий Кузнецов баллотировался в депутаты Госдумы, он обещал оказать нам помощь, но пока ничего из своих обещаний так и не выполнил. Сколько раз уже менялась власть, но только наш дом не меняется, он все еще не достроен. На наш взгляд, именно это как нельзя лучше отражает отношение нашего правительства к инвалидам.



^