20.04.2005
В прошлую пятницу, 15 апреля, в одной из самых респектабельных гостиниц Рио-де-Жанейро, в своем номере был найден убитым летчик-испытатель из Улан-Удэ. Ведущий инженер вертолетного завода Олег Старых приехал в столицу Бразилии в составе российской делегации для подготовки авиационной техники к демонстрации на международной выставке оборонных технологий "Авиация и вооружение — Латинская Америка-2005".
Как и другие участники мероприятия, Олег Старых остановился в гостинице Ocean Drive в западной части города, в районе Барра-за-Тижука. Именно там в 5:00 утра его тело и было обнаружено. По данным бразильской полиции, убийство летчика-испытателя произошло в период между 4:30 и 4:40 утра по местному времени. В номере, где был застрелен представитель российской делегации, экспертам не удалось найти почти никаких улик, даже стреляной гильзы. Этот факт привел полицию к выводу: выстрел в голову россиянин получил из мелкокалиберного дамского или спортивного револьвера.
Известно, что Олег Старых руководил группой российских специалистов, которая представляла на выставке гражданский вертолет Ми-171А. Организатор выставки "Рособоронэкспорт" не видит в убийстве соотечественника никакой политической или экономической подоплеки. По словам военных специалистов, машины данного типа собраны по известной всему миру технологии и секретными не являются, потому охотиться за ними не имеет никакого смысла. Да и хранить документацию в номерах отеля участникам выставки категорически запрещено.
Смотр военной техники, в котором летчик из Бурятии не смог принять участие, пройдет в Рио-де-Жанейро на следующей неделе. Российскую оборонную промышленность представят семь отечественных предприятий. Показательные полеты и презентация нашего Ми-171А были намечены организаторами на последний день выставки — 29 апреля. Тем ни менее, несмотря на трагические обстоятельства, демонстрация российских вертолетов все же состоится, как и планировалось. Сейчас на Улан-Удэнском авиационном заводе решается вопрос об отправке в Бразилию другого летчика-испытателя, который временно заменит Олега Старых.
Уже на следующий день после убийства, в субботу, бразильской полицией по подозрению в совершении кровавого преступления был задержан бывший военнослужащий полицейский Рио-де-Жанейро Марселу Вернини. Основной подозреваемый сдался правоохранительным органам добровольно и признался в убийстве российского гражданина. По информации бразильских правоохранительных органов, Вернини недавно был уволен из рядов полиции по причине регулярных приступов психического расстройства. Сейчас предполагаемый преступник находится в следственном изоляторе и уже предоставил свою версию убийства, которая пока официально не разглашается. Что связывало российского летчика и бразильского экс-полицейского, сейчас выясняет следствие.
В настоящее время полиция ведет розыск соучастницы преступника, которая, по словам задержанного, и произвела смертельный выстрел в улан-удэнского летчика. Пока у бразильских полицейских версия происшедшего одна — бытовое ограбление. Сотрудниками следственного отдела просматриваются многочисленные материалы камер внутреннего и наружного наблюдения гостиницы, опрашиваются свидетели и очевидцы, которые находились вместе с убитым незадолго до преступления и могли видеть преступников, отрабатываются все посетители отеля, которых в тот день зафиксировали камеры.
В настоящий момент ОАО "У-УАЗ" не располагает никакими официальными данными об обстоятельствах или причинах гибели своего сотрудника, кроме тех, что уже были озвучены центральными СМИ.
Как нам стало известно, совсем недавно Олегу Старых исполнился 41 год. Он родился в г. Колпашево Томской области. После окончания Выборгского авиационно-технического училища получил распределение в авиаотряд аэропорта г. Улан-Удэ. С 2004 года работал ведущим инженером в цехе эксплуатации и ремонта авиатехники, возглавляя специализированные бригады технической поддержки вертолетов Ми-171 производства ОАО "УУАЗ". Высокий профессионализм позволил ему в короткий срок стать руководителем технических бригад за рубежом. По словам сослуживцев, работа бригады Олега Старых в Бразилии была высоко оценена не только его коллегами на родине, но и партнерами авиазавода за рубежом. В Улан-Удэ у летчика остались жена и 11-летний сын.
Сейчас тело российского летчика находится на криминалистической экспертизе в клинике Леблон. Когда все необходимые следствию документы будут готовы, тело Олега Старых будет отправлено в Улан-Удэ.



^