20.04.2005
События 25 февраля 2004 в г. Братске Иркутской области прогремели на всю страну. Напомним, в этот день в городском суде оглашался приговор двум сержантам милиции — Алексею Клюкину и Дмитрию Петунину. Бойцов патрульно-постовой службы обвиняли в избиении со смертельным исходом пациента медвытрезвителя. Сразу после оглашения приговора (семь лет лишения свободы обоим) Алексей Клюкин открыл стрельбу из табельного пистолета, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Его сосед по скамье подсудимых тоже выхватил пистолет и выдернул чеку ручной гранаты. Вооруженного милиционера вывел из зала суда и отвез за город начальник центрального отдела внутренних дел Братска Дмитрий Медведев. К сожалению, ему не удалось отговорить приговоренного от самоубийства. Выбросив гранату в дачном поселке, Дмитрий Петунин застрелился.
Как выяснилось еще в ходе служебной проверки, оба участника трагических событий в тот день находились на службе в форменном обмундировании и с табельным оружием, которое были обязаны сдать, отправляясь в суд. Однако они этого не сделали, обманув, получается, своих сослуживцев. Сотрудники службы судебных приставов, которые осуществляют пропускной режим, беспрепятственно и без досмотра пропустили обвиняемых в здание. "Приняли их за конвоиров..." — объяснили впоследствии работники суда.
После оглашения приговора судья Лариса Гусарова направилась к выходу. Конвоиры, наоборот, вошли в зал (согласно служебной инструкции, они ждали приговора в коридоре), чтобы взять бывших коллег под стражу. Дальнейшие события развивались настолько стремительно, что восстанавливать их сейчас можно с известной долей условности. Как сообщал на суде присяжных Алексей Клюкин, он, достав свой пистолет, схватил судью Ларису Гусарову, чтобы она стала свидетелем его суицида, спровоцированного несправедливым приговором. Он действительно выстрелил себе в голову, но ранение получилось касательным (вовремя отреагировали конвоиры и отец бывшего милиционера — они навалились на руки Алексея). Медикам удалось спасти его жизнь.
Судья Лариса Гусарова сочла, что действия Клюкина создавали угрозу ее жизни, по ее заявлению прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ: "Превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия" и "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия". По совокупности Алексею Клюкину могли дать 15 лет лишения свободы. В течение недели в Иркутском областном суде стороны доказывали присяжным заседателям, кого все-таки пытался убить Клюкин: судью или себя. Рассматривался только один эпизод, а действия Дмитрия Петунина, угрожавшего работникам правосудия гранатой, не учитывались.
10 апреля стало известно, что двое присяжных заседателей поддержали обвинение, десять других проголосовали за оправдательный вердикт. Как сообщила телекомпания "Вести — Иркутск", многие не ожидали такого поворота событий. Окончательный приговор председательствующий судья вынесет после своего отпуска, 18 мая. До этого времени Алексей Клюкин будет находиться в иркутском следственном изоляторе. Он отбывает срок за прошлое преступление.



^