02.05.2013
В Тункинском районе в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника ОВД района. Майор милиции обвиняется по двум статьям – в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий с применением силы.
В Тункинском районе в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника ОВД района. Майор милиции обвиняется по двум статьям – в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий с применением силы.


Расследование этого дела длилось несколько лет, все это время обвиняемый не признавал своей вины, нанял для защиты адвокатов и всячески противодействовал расследованию. Наконец 29 апреля 2013 года уголовное дело с утвердительным обвинением было направлено в суд.

События по данному уголовному делу имели место в 2008 году. По данным следствия, в ночь с 15 на 16 ноября в Тункинском районе произошло ДТП – на дороге был сбит мужчина. За рулем автомобиля находилась помощник начальника отдела по кадрам ОВД по Тункинскому району. Вместе с ней в машине была супруга начальника местного ОВД, также работающая в органах внутренних дел.

Дежурный, получив сообщение о наезде, доложил начальнику районного ОВД о машине, водителе и пассажире. Тот, находясь при исполнении, дал незаконное указание не регистрировать данное сообщение о ДТП. На место происшествия все же выехала следственно-оперативная группа, однако наказ начальника никто нарушить не посмел, и ДТП не попало в сводку.

Однако вскоре в республиканское МВД пришло сообщение о нарушении закона, и в Тункинский район по линии ГИБДД прибыли с проверкой. Сотрудники МВД допросили одного из инспекторов ДПС, который выезжал в ту ночь на место происшествия. Он рассказал, как все было. В итоге МВД начало проверку в отношении должностных лиц ОВД района по факту укрытия преступления.

Спустя несколько дней последовало продолжение этой истории. Утром 25 ноября начальник ОВД отозвал этого инспектора ДПС в сторону. Во дворе отдела милиции он потребовал разъяснений, почему он, как говорится, его «сдал». Начальник ОВД несколько раз ударил инспектора, уронил его на землю, схватил за волосы и ударил об асфальт. В результате инспектору были причинены телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, ссадин и кровоподтеков.

Как нам сообщили в Тункинском МСО СУ СК РФ по РБ, по факту укрытия преступления бывшему начальнику отдела милиции по Тункинскому району вменяется статья «Злоупотребление должностными полномочиями». По факту нанесения своему подчиненному телесных повреждений ему инкриминируется сейчас статья «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Фигурант этого дела уволился из органов внутренних дел по собственному желанию в 2012 году. Инспектор ДПС, являющийся потерпевшим по делу, до сих пор служит в органах, он активно отстаивает свою позицию, настаивая на привлечении своего бывшего начальника к уголовной ответственности.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^