02.05.2013
Бурятия находится на 6-м месте в России по детским суицидам. Они характеризуют тяжелейшую социальную обстановку, которая сложилась у нас.

«Если в 2011 году ушли из жизни 24 ребенка, то в 2012 году – это уже 32 суицида», -- говорит о положении Татьяна Вежевич, Уполномоченный по правам ребенка.

Среднероссийский показатель суицидов в данной сфере - 2,7 случая на 100 тыс. человек населения. Однако в Чукотском автономном округе эта цифра составляет 47,4. В Республике Саха (Якутия) – 12,6. В Республике Алтай – 20,3. У Бурятии – 10,3 случая суицида на 100 тыс. населения. Это и есть шестое место.

«Появилась положительная тенденция, -- считает Татьяна Вежевич. – Какое-то время мы, действительно, назывались на первом, втором, третьем месте... Но сегодня мы уходим на шестое место благодаря, наверное, тому, что в течение целого года был разработан комплекс мер по профилактике суицидального поведения. Но нас не успокаивает 6-е место из 83 регионов, потому что в целом ситуация сложная».

Возможно, такая трактовка и имеет право на существование, но рост суицидов в прошлом году не может подтвердить подобный взгляд. Комплекс мер не помог уменьшить число детей Бурятии, совершивших самоубийство. Перемещение Бурятии на 6-е место, вероятно, лучше объяснить так: отмечен рост детских суицидов в Бурятии, но в других регионах аналогичный рост гораздо выше, поэтому Бурятия и «опустилась» на 6-е место.

«Показатель «6-е место» для нас сегодня, я бы сказала так , удовлетворителен», -- заявила Татьяна Вежевич на встрече с прессой.

Петр Санжиев, «Номер один».
^