02.05.2013
Когда рухнет мировая финансовая пирамида, все валюты мира обесценятся
Когда рухнет мировая финансовая пирамида, все валюты мира обесценятся

В интервью информационному агентству «Байкал Финанс» биржевой аналитик Борис Тарбажеев дал профессиональную оценку современного состояния и перспектив рынка золота.

- Борис Никитович, как Вы считаете, почему сегодня упали цены на золото?

- Если брать глобальную экономику, то сегодня есть одна резервная валюта - это доллар США. Золото в последние 7-10 лет фактически является второй резервной валютой. В среднесрочной перспективе золото входит в противовес к доллару - если доллар начинает укрепляться, то золото, скорее всего, начнет дешеветь. В последние месяцы доллар по отношению к другим валютам укреплялся, и это привело к тому, что с других рынков, в том числе и с рынка золота, финансовые средства ушли. Но есть и другие причины, например технические. Пару месяцев назад, когда было резкое ослабление доллара, рост цен на золото не произошел. Это был сигнал - что-то не так. Через некоторое время золото упало в цене, но падение это краткосрочное и ничего не значащее. По большому счету, это праздник для инвесторов, сейчас есть возможность вкладывать средства в подешевевшее золото. Оно может еще немного упасть, но незначительно. А затем золото снова покажет резкий рост.

- И когда возможен такой рост?

- Сейчас доллар будет укрепляться, по меньшей мере, месяц, и золото может еще скатиться вниз. Затем доллар начнет ослабевать, все рынки пойдут вверх, и золото в первую очередь, как инвестиционный компонент. Года через полтора золото года достигнет исторического максимума - 2500-3500 долларов за унцию. Затем доллар снова может начать укрепляться, рынки пойдут вниз, но долговая нагрузка на американскую экономику сыграет с долларом злую шутку. Сейчас заканчивается очередной большой цикл в экономике, который длился 250 лет - с конца XVIII века. Когда рухнет финансовая пирамида, воздвигнутая Федеральной резервной системой США, вкладывать останется только в золото. Все валюты рухнут, доллар все похоронит. Экономисты ищут, чем заменить современные валюты, но лучше золота человечество еще ничего не придумало. Центральные банки всех стран вынуждены будут привязывать свои валюты к золоту, то есть вернуться к тому, от чего отказались в начале 1970-х годов в результате Бреттон-Вудского соглашения. Назвать точную цену на золото через несколько лет сейчас невозможно. Деньги обесценятся за счет эмиссии. Государства печатают ничем не обеспеченные «бумажки», чтобы закрыть долги своих экономик. Эти бумажные деньги используются на финансовых рынках. Золото, кстати, тоже бывает «бумажное» - на обезличенных металлических счетах (ОМС), которые далеко не всегда обеспечены реальными запасами физического золота у банков.

- Если все, кто вложился в ОМС, захотят забрать золотые слитки, то их просто не будет?

- Да, у тех банков, которые имеют недостаточный собственный золотой запас, предлагая клиентам виртуальное золото. Пока эта схема работает. Когда финансовый пузырь лопнет, и все побегут за золотом в такие банки, они не смогут его выдать. Поэтому, размещая средства на ОМС, стоит принимать во внимание, есть ли у банка реальное золото - физическое, в слитках, которые можно потрогать, забрать...

Центробанки ведущих стран мира, например Китая, и серьезные участники рынка покупают реальное золото или размещают свои средства под обеспечение реальным золотом.

- Стоит ли населению следовать их примеру и вкладывать свободные деньги в золото?

- Да, несомненно. Золото всегда актуально и надежно. И, несмотря на недавнее падение, в него стоит вкладываться. Но с условием - вложения должны быть долгосрочными, на 3-4 года, тогда инвесторы будут в итоге в значительном выигрыше.

Артем Самсонов, «Номер один».
^