02.05.2013
В Новоуоянскую больницу был доставлен мужчина с серьезной черепно-мозговой травмой. Целый месяц пациент находился в коме, а затем, так и не приходя в сознание, скончался. Экспертиза показала: травма носила криминальный характер, при падении получить аналогичную невозможно.
В Новоуоянскую больницу был доставлен мужчина с серьезной черепно-мозговой травмой. Целый месяц пациент находился в коме, а затем, так и не приходя в сознание, скончался. Экспертиза показала: травма носила криминальный характер, при падении получить аналогичную невозможно.

По факту смерти 38-летнего мужчины было возбуждено уголовное дело по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть потерпевшего. Первоначально установить лицо, совершившее преступление, не удалось. Опрошено было практически все село, но никто из жителей не мог ничего пояснить по этому делу.  

Тогда следствие обратило внимание на одно происшествие, случившееся в ту же ночь, когда потерпевший получил травму: у семьи, проживающей по соседству с потерпевшим, сгорело сено. Следователи предположили, что к избиению мужчины может быть причастен сосед, который, как показали свидетели, бегал той ночью по селу в поисках поджигателя.    

Следователи предложили погорельцу дать показания с использованием полиграфа. Он приехал, посмотрел на полиграф, и, ухмыльнувшись, отказался проходить «детектор лжи», сказав, что не доверяет этой технике. Сомнения в правдивости показаний подозреваемого вскоре подтвердились словами одного из жителей села, который рассказал, что однажды в ходе разговора подозреваемый проговорился ему о том, что избил потерпевшего.

– Нами было принято решение о его задержании, – сообщает Юрий Шишмаков, руководитель Северобайкальского МСО СУ СК РФ по РБ. – В ходе допроса в качестве подозреваемого мужчина признался в совершенном преступлении, рассказал о деталях происшедшего. Ему было предъявлено обвинение. По делу был проведен следственный эксперимент, в ходе которого обвиняемый с достаточной точностью описал обстоятельства преступления. Суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

24-летний задержанный рассказал, что в тот день он действительно заподозрил соседа в поджоге сена. Почему кара пала именно на него, непонятно, никаких оснований на то не было. Просто в голову взбрело: а не сосед ли? Пришел к нему, спросил, не он ли пожег сено, а тот, по словам обвиняемого, ответил, дескать, «ну и хорошо, давно пора было». Погорельца эти слова взбесили, и он жестоко избил соседа.

Этой ссоры никто не видел, встреча происходила наедине. Потерпевший жил один, близких родственников у него нет. Даже сейчас по уголовному делу в качестве потерпевшей стороны признан орган опеки и попечительства. Он характеризовался односельчанами удовлетворительно, в отличие от обвиняемого, которого в селе знают как скандалиста и человека крайне агрессивного. Судим он не был, учится, холост.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^